11.02.2024, 17:00
Просмотры: 21

Что делать, если продавец требует процент за оплату QR-кодом

В Департаменте госдоходов Акмолинской области разъяснили, что делать, если продавец требует процент за оплату QR-кодом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1Фото: smotrim.ru

Как пояснил представитель ДГД по Акмолинской области Нурлан Искаков, в этом случае нужно обратиться в уполномоченный орган Департамента по защите прав потребителей.

"Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны при приеме платежей с использованием платежных карточек осуществлять продажу товаров (работ, услуг) по цене, не превышающей цену их продажи при оплате наличными деньгами (статья 40 Закона РК "О платежах и платежных системах")", - сообщил Искаков.

По его словам, Департамент по защите прав потребителей рассматривает дела об административных нарушениях и налагает административные взыскания в сфере защиты прав потребителей.

Штраф на субъектов малого предпринимательства налагается в размере шести, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Ранее в Кокшетау продавец потребовал заплатить процент за то, что покупательница рассчиталась QR-кодом.

"Продавец вытащила кюар на картонной бумаге и сказала, что покупатель должен оплачивать процент за то, что оплачивает QR-кодом. В общем, я заплатила за лоток яиц, скотч 20 тенге и еще процент за кюар! Я-то знаю, что необоснованно, но торопилась и не стала выяснять. А так, в следующий раз буду шуметь. 2156 тенге заплатила, 176-20=156 тенге с каждого лотка. Супер! Покупатель не обязан платить налоги налогоплательщика. Если будет так каждый платить, то получается, он миллионер, а сколько покупают в день?" - рассказала покупательница.

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале