11.06.2021, 9:49
Просмотры: 545

Что с ценами?

Рост цен на определенные продукты питания в определенные сезоны года вызван естественными условиями. Например, ежегодно в конце зимы растет цена на овощи, подобная ситуация с мясом весной. Это понятно, ожидаемо и даже традиционно. К лету цены стабилизируются. Но в последние пару лет в Казахстане наблюдается рост цен на продукты питания в нехарактерные для этого месяцы. Эксперт Толеутай Рахимбеков, который более 25 лет профессионально отслеживает рынок продовольственных товаров, поделился своим мнением относительно цен c изданием «КазахЗерно.kz».

IMG-20210611-WA0004

«В первую очередь, хочу сказать, что в последние 2-3 года наблюдается рост цен на продукты питания в нехарактерные ранее для этого месяцы. Так и в этом году, неожиданно, в июне наблюдается рост цен на плодоовощную продукцию. Тогда как в последние 25 лет цены на эту группу продуктов начинали расти в ноябре и снижаться в июне – с появлением первых свежих плодов. Среди главных причин я называю: во-первых, несоответствие данных официальной статистики фактическому положению дел в объемах производства плодов и овощей. Несмотря на бодрые отчеты чиновников, сельское хозяйство Казахстана не обеспечивает внутренние потребности страны в плодоовощной продукции. Если быть точнее – собственное производство покрывает максимум 40% внутреннего рынка овощей, а данные статистики утверждают, что мы якобы производим в 2,3 раза больше, чем необходимо гражданам Казахстана», – отметил Рахимбеков.

Цифры статистики: в 1991 году Казахстан произвел 954,9 тыс тонн овощей и 2,1 млн тонн картофеля при наличии почти 3 млн га орошаемых земель. В 2020 году, по данным статистики, в стране произвели 4,35 млн тонн овощей, картофеля – 3,9 млн тонн. При этом надо учесть, что площади орошаемого земледелия за эти же 30 лет сократились в 2 раза – до 1,4 млн га. Еще надо учесть, что сейчас более 80% плодов и овощей и более 90% картофеля производят мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства. А в 1991 году производством плодоовощной продукции занимались, в основном, мощные совхозы и колхозы.

По предположению Т. Рахимбекова, статистические данные объемов производства овощей в Казахстане превышают реальные как минимум в 10 раз. Если даже взять объем производства овощей 1991 года и разделить на нынешнюю численность населения страны, то получится, что мы производим менее 50 кг овощей на 1 человека. А норма потребления овощей на 1 человека составляет 100 кг/год. Если еще вычесть 10 кг на усушку, утряску, гниль, то получается, что наше сельское хозяйство покрывает всего лишь 40% внутренних потребностей и на 60% мы зависим от импорта овощей из Китая, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

В этом году ситуация усугубилась ограничениями в международной торговле, вызванными пандемией коронавируса, которая обнажила реальную ситуацию с обеспечением плодами и овощами.

Во-вторых, технологические недостатки в производстве плодов и овощей. Очень мало выращивается сортов, пригодных к длительному хранению и промышленной переработке. Используется устаревшая техника, высока доля ручного труда. Растут цены на ГСМ (за 1,5-2 месяца рост составил 20-25%), удобрения, пестициды. В значительной степени все это вызвано перекосами в структуре сельского хозяйства.

В-третьих, в нашем сельском хозяйстве доля третьей после растениеводства и животноводства сферы – сферы услуг, сферы инфраструктуры – составляет всего лишь 0,3% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства, тогда как в других странах она достигает 30-35%. Это сфера должна заниматься закупом, хранением, первичной подработкой, реализацией произведенной фермерами сельхоз­продукции; поставками фермерам ГСМ, удобрений, пестицидов, ветпрепаратов, техники, запчастей и т.п.; оказанием услуг фермерам по механизации, ветеринарии, агрономии, мелиорации и т.п.; организацией доставки фермерам государственной поддержки – субсидий, кредитов и т.п.; организацией обучения фермеров, предоставлением им маркетинговой информации и информации о новых породах, сортах, технологиях, изменениях в законодательстве, мерах господдержки.

И эта сфера услуг в сельском хозяйстве или инфраструктура должна строиться на основе формирования сервисно-потребительских кооперативов самих фермеров.

В-четвертых, существующие меры господдержки, в первую очередь субсидии и дешевые кредиты, ориентированы на помощь только крупным сельхоз­производителям. Всего лишь 2-4% крупных сельхозпроизводителей забирают 95-98% всех субсидий и кредитов. А сейчас более 80% плодов и овощей и более 90% картофеля, плюс около 70-80% мяса и молока производят мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства. Причем до 50% всей продукции сельского хозяйства производят ЛПХ, которые не рассматриваются чиновниками даже в качестве возможных получателей господдержки.

В-пятых, продолжая цепляться за налог на добавленную стоимость, государство собственными руками поддерживает серых перекупщиков, которые ничего не производят, но на «купи-продай» присваивают себе до 90% доходов от реализации сельхозпродукции, оставляя сельским труженикам всего лишь 10%. Из-за наличия НДС официальные заготовительные организации и перерабатывающие предприятия оказываются неконкурентоспособными по сравнению с серыми перекупщиками.

В Казахстане нужно навести порядок в статистике, наладить реальную интеграцию науки, образования и производства, на основе кооперации изменить структуру сельского хозяйства, обратив особое внимание на сферу услуг, внести кардинальные изменения в систему господдержки сельского хозяйства, поставив главной целью обеспечение максимальной доступности мер господдержки для всех товаропроизводителей, включая мелкие КХ и ЛПХ, сократить количество субсидий до 3-5 видов, освободить обороты продовольственных товаров, включая производство сельхозпродукции, переработку, хранение, транспортировку, реализацию, экспорт, импорт от НДС.

Только так мы сможем построить цивилизованный рынок продовольственных товаров, стабилизировать цены на них по годам и сезонам. И от этого будет польза, как для сельских тружеников, так и для горожан – потребителей сельхозпродукции», – подытожил Толеутай Рахимбеков.

 zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале