15.05.2023, 11:15
Просмотры: 68

Цифровая маркировка лекарственных средств: проведено стикетирование более 15 000 упаковок лекарственных средств

 В Алматинской области на территории таможенного склада впервые было промаркировано более 15 000 упаковок лекарственных средств, сообщает Министерство здравоохранения РК.
a3d7fa497b2ddc3dd4b8070cac5e1b4b_1280x720

В Казахстане система маркировки лекарственных средств вводится поэтапно с июля 2022 года и, в настоящее время, распространяется на 90 наименований лекарственных средств. Единый оператор маркировки в Казахстане проводит работу по встраиванию системы прослеживаемости лекарственных средств в существующую инфраструктуру фармацевтического рынка
Целью цифровой маркировки является искоренение теневого фармацевтического рынка через цифровые технологии прослеживаемости. Маркировка лекарственных средств осуществляется производителем/импортером на каждую единицу упаковки (первичную или вторичную) лекарственных средств.
Cистема цифровой маркировки и прослеживаемости товаров является позволяет отслеживать оборот лекарственных препаратов на территории Казахстана. Это класс (разновидность) систем Track&Trace, который применяется во всем мире для обеспечения прозрачности товарооборота. Благодаря маркировке, ни один товар не может попасть в цепочку товарооборота из ниоткуда.
Помимо функции прослеживаемости, система маркировки, с помощью бесплатного приложения Naqty Onim, позволяет потребителям узнать срок годности лекарственного средства и соответствует ли приобретаемое лекарственное средство предельно допустимой цене, установленной Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Государственное регулирование цен на лекарственные средства в Казахстане устанавливается на зарегистрированные и находящиеся в обращении лекарственные средства.
Предельные цены устанавливаются на лекарственные средства, в том числе для оптовой и розничной торговли, и утверждаются два раза в год. Если, отсканировав код маркировки, покупатель обнаружит, что срок годности лекарственного средства просрочен, а стоимость лекарственного средства выше, чем предельная розничная цена, то покупатель вправе оставить жалобу в приложении Naqty Onim.
По оценке экспертов, маркировка должна улучшить ситуацию с поставками и обеспечением лекарственных средств, тем самым предотвратить их возможный дефицит, как это наблюдалось во время пандемии.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале