24.07.2023, 15:30
Просмотры: 171

Cколько автомобилей легализовали казахстанцы, рассказали в МВД

Исполняющий обязанности заместителя начальника управления КАП МВД РК Алтынбек Жамалиев рассказал, что казахстанцы подали свыше 370 тысяч заявок на легализацию автомобилей, сообщает корреспондент Zakon.kz.

5376fe0db9294bf89a178cc2d5036d80

 Фото: Zakon.kz

Как рассказал представитель МВД РК, с 23 января по 22 июля 2023 года в стране подано свыше 370 тысяч заявок на легализацию автомобилей.

"Прошли предварительную проверку онлайн более 326 тысяч авто. Зарегистрировано около 213 тысяч автомобилей", отметил Алтынбек Жамалиев.Что касается временной регистрации транспортных средств, которые не легализованы из-за того, что их не сняли с учета в стране прежней регистрации или же из-за имеющихся ограничений, то с 17 июля около тысячи таких автомобилей поставили на временный учет.

И.о. замначальника управления КАП напомнил, что временная регистрация продлится до 1 сентября 2023 года. Регистрировать личный автотранспорт будут сроком на пять лет.

"Таким образом, гражданам предоставлена отсрочка для решения имеющихся юридических проблем с автомобилями и введения их в правовое поле", сказал Алтынбек Жамалиев.Как пояснили в ведомстве, для временной регистрации владельцам транспортных средств необходимо обратиться в процессинговый центр управления административной полиции ДП с заявлением и подтверждающими документами для включения VIN-кода автомобиля в список временной регистрации.

 После того, как сотрудник уполномоченного органа внесет автомобиль в список временной регистрации, владелец транспортного средства подает заявку на регистрацию автомобиля через портал электронного правительства. Далее в течение 10 минут осуществляется проверка в автоматическом режиме.

При положительном результате в личный кабинет владельца машины направят уведомление об успешной проверке и о необходимости предоставить автомобиль на пункт осмотра при госкорпорации. На пункте осмотра сотрудник-криминалист за 15 минут сверяет номерные знаки.

Если все в порядке, то после сверки владельца авто по электронной очереди перенаправляют к работнику госкорпорации для сдачи документов на регистрацию. Автовладельцу необходимо будет оплатить пошлину, а также подписать обязательство о регистрации транспортного средства на пять лет и об обратном его вывозе по истечении указанного срока.

Когда срок действия временного учета истечет, госрегистрация транспортного средства прекратится автоматически.

"Если граждане Казахстана решат вывезти указанные автомобили за пределы страны, то они должны будут сдать регистрационные документы и государственные номерные знаки Республики Казахстан, после чего им вернут регистрационные документы и госномера иностранного государства", подчеркнул Алтынбек Жамалиев.Представитель МВД добавил, что если автомобили снимут с учета в стране прежней регистрации, и граждане Казахстана решат осуществить их первичную регистрацию в РК, то на эти машины будут распространяться условия легализации с уплатой сбора за первичную регистрацию в размере 200 тысяч тенге и без взимания утилизационного платежа.

Ранее председатель комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев на брифинге в СЦК 13 июля рассказал, когда и как можно будет поставить на временный учет не снятые с регистрации в странах ЕАЭС автомобили.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале