17.11.2023, 17:00
Просмотры: 1

Дактилоскопия, или Как казахстанцы могли лишиться права на имя

Для иностранцев дактилоскопия остается обязательной. Казахстанцы с 1 января 2024 года будут сдавать отпечатки пальцев при получении документов, удостоверяющих личность. Еще недавно предполагалось, что процедура будет обязательной для граждан страны, но в ноябре в МВД сообщили, что дактилоскопия станет добровольной. Почему процедура, которая обсуждалась с 2016 года, перестала носить обязательный характер, читайте в материале Liter.kz.

6555cb3c34895972673658

Фотоколлаж: Liter.kz

До принятия решения сделать процедуру сдачи отпечатков пальцев добровольной инициатива вызвала резонанс в обществе. В основном казахстанцы высказывались против обязательного применения дактилоскопии. На их сторону встали и депутаты.

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Марат Башимов отметил, что как доктор юридических наук в области конституционного права принимал участие в обсуждении нововведения. По его словам, норма о дактилоскопии казахстанцев при получении удостоверения личности и паспорта была внесена в закон “О дактилоскопической и геномной регистрации” от 30 декабря 2016 года.

Предполагалось, что при получении документов, удостоверяющих личность, казахстанцы должны будут в обязательном порядке сдать отпечатки пальцев, которые внесут в базу. Но некоторые нормы этого закона носили неконституционный характер. Каждый гражданин Казахстана имеет право на имя. Во всем мире его регистрируют государственные органы, а не частные фирмы. А тут ввели норму, которая получение документов ставит в зависимость от дактилоскопии, – говорит Марат Башимов.

Мажилисмен напомнил, что конституционные права граждан могут быть ограничены только законами.

Статья 39 Конституции гласит, что “права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения”. В настоящий момент ничто из перечисленного не стоит на повестке дня, так для чего заставлять проходить дактилоскопию 13 миллионов человек взрослого населения страны? – говорит Марат Башимов.

Депутат отметил, что процедура снятия отпечатков пальцев есть в уголовном праве, поэтому применять ее в отношении добросовестных граждан равно в подозрении на преступление.

Более того, в нормах 2016 года планировалось проводить процедуру обязательно для всего взрослого населения страны. А в случае отказа предусматривался штраф в размере 2 МРП (6 900 тенге). То есть налицо принуждение к дактилоскопии, – добавил депутат Мажилиса.

В результате долгих обсуждений новый состав Мажилиса Парламента РК во главе со спикером Ерланом Кошановым не поддержал инициативу.

Стало ясно, что закон, принятый семь лет назад не в полной мере отражает современные реалии и принятые конституционные реформы, которые укрепляют защиту конституционных прав граждан. Тем более, половина населения живет в аулах, и как там претворяли бы проект в жизнь – большой вопрос, – поделился мнением депутат.

Закон "О дактилоскопической и геномной регистрации" вступил в силу с 1 января 2021 года. Согласно его нормам, с 16 лет сдача отпечатков пальцев для казахстанцев будет обязательной. А дети от 12 до 16 лет могли быть подвергнуты процедуре дактилоскопии с их согласия и в присутствии родителей или опекунов.

На деле реализацию норм закона не раз откладывали на более поздний срок по разным причинам. Сначала в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Затем причиной в МВД назвали нехватку средств.

В июне 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который перенес введение дактилоскопии на 1 января 2023 года. А в конце 2022 года внедрение проекта перенесли на 2024 год.

В ноябре текущего года заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов подтвердил, что процедура станет добровольной, в законопроект вносятся изменения. Однако иностранцы, въезжающие в Казахстан, будут сдавать отпечатки пальцев на границе в обязательном порядке.

Представители МВД неоднократно поясняли, что отпечатки пальцев тех, кто решит все-таки добровольно пройти дактилоскопию, будут внесены в систему в виде кодифицированных знаков. Они будут обезличены, и лишь в случае надобности по специальному идентификатору можно определить, кому отпечатки принадлежат.

Система документирования будет происходить в ЦОНах.

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, разъясняя нововведение, отметил, что главной целью новшества является введение дополнительной защиты. Сейчас же единственной мерой защиты является цифровая фотография человека.

Замминистра уточнил, что за последние 10 лет более 1 700 человек получили документы под чужими данными. Дополнительная дактилоскопическая регистрация позволит избежать этого.

Есть подозрение, что добровольность в прохождении дактилоскопии лишь временная мера. Возможно, к вопросу об обязательности процедуры профильное министерство вернется позже. Такие кейсы уже были – это вопросы повышения пенсионного возраста и удлинения учебного года в школе, которые отложили на потом, пока первая стадия отрицания не пройдет и общество не примет нововведение. Тем более, в МВД уже сослались на опыт других стран – в Турции и Узбекистане уже внедрили дактилоскопию для своих граждан.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале