16.05.2021, 11:16
Просмотры: 899

Далекое эхо войны

Прошло 76 лет с тех пор, как закончилась самая кровопролитная и страшная в истории  человечества война, унесшая миллионы жизней. Победа в Великой Отечественной войне одержана благодаря невиданной стойкости, самоотверженности и мужеству всего многонационального советского народа.

photo_2020-05-08_23-38-09

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Воины-казахстанцы, среди которых были и девушки, храбро сражались на всех фронтах. Но, тем не менее, «белых пятен» в истории осталось немало и героические подвиги казахского народа в годы войны до конца не изучены. Просматривая и изучая документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации я узнаю много нового и лишний раз убеждаюсь в том, что во времена застоя подвиг наших предков не был оценен по достоинству. А ведь воевали наши отцы и деды не за ордена и медали, они отдали свою жизнь за будущее человечества. Тот факт, что сыновья казахского народа не были награждены высшими правительственными наградами за героизм и стойкость в той войне, показывает, что в то время существовала несправедливость. В этом нетрудно убедиться после изучения архивных сведений суровых военных лет. В списке западноказахстанцев, проявивших мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны и представленных к Правительственной награде, присвоению звания Героя Советского Союза были:  Дайжанов Сергей Виальневич и Мендыгалиев  Аманша Жумашевич с Урдинского района, Дусикеев Жаксигали – с Теректинского, Каракулов Тлепберген Каракулович – с Акжаикского, Куйшибаев Мухтар – с Чингирлауского, Муксимов Гайне – с Тайпакского, Нуржанов Насикен и Муканов Искалий – с Казталовского, Салиев Абжай Рушанович и Неязалиев Шамет Шаупинович – с Таскалинского. Все они в силу ряда причин так и не были удостоены этого высокого звания. Девять из наших земляков, проявивших мужество и героизм на фронте были награждены  орденом Красного Знамени, а один – «Отечественной войны І степени.  Двое бойцов пали смертью храбрых на войне. Об одном из них, Каракулове Тлепбергене упоминается на 154 странице  3 тома книги «Боздақтар», которая вышла в свет в  1999 году в Уральске.

«Каракулов Тлепберген родился в 1922 г. Казах. Лейтенант. Погиб в результате тяжелого ранения в мае 1945 г. Похоронен в Германии близ дер. Тамзел г. Кюстрин».

Основываясь на архивных документах и достоверных сведениях, я счел своим гражданским долгом написать о подвигах нашего соотечественника, проявившего мужество и героизм на войне, но не получившего справедливой оценки в союзные времена. Мы должны всегда помнить, какой ценой завоевано счастье, ведь самая лучшая награда для героев – память о них, об их подвигах  в сердцах подрастающих поколений.

«5 мая 1945 года командир 1-й батарей  ИСУ-122 гвардии старший лейтенант Пронин заполнив нагрудной лист Каракулова Тлепбергена его представляет высокой правительственной награде Героя Советского Союза. Нагрудной лист Каракулова Тлепбергена хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации [Фонд:33. Опись:686196. Единица хранения:6946. № записи:45834807. Страница98].

«НАГРУДНОЙ  ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество Каракулов Тлепберген Каракулович. 2. Звание гвардии лейтенант. 3. Должность, часть командир орудия ИСУ-122  347 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Брестского ордена Кутузова 3 степени полка.

Представляется к присвоение звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.

4. Год рождения: 1922. 5. Национальность: казах. 6. Партийность: чл. ВКП (б). 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) с августа 1943 г. по март 1944 г. Западный и 2-й Прибалтийский фронт, с мая 1944 г. по октябрь 1944 года 2 Прибалтийский и 3-й Белорусский фронт, с 10.4.45 года 1 Белорусский фронт. 8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне 1 в мае 1944 г. 2-й Прибалтийский 1 ранение. 6.1.45 г. 3-й Белорусский, 30.4.45 г. 1 Белорусский фронт. 9. С какого времени в Красный Армии с 1942 года. 10. Каким РВК призван: Чапаевским РВК. Западно-Казахской обл. 11. Чем ранее награжден: (за какие отличия) орденом «Александра Невского» приказ 10 Гвардейской Армии № 07/н от 21.3.44 г. «Красная звезда» 10 Гвардейской Армии № 03/н от 13.02.44 года.

1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Командир ИСУ-122 гвардии лейтенант Каракулов за период боевых действий полка с 15.4.45 года по 30.4.45 года от р. ОДЕРА до главных улиц БЕРЛИНА показал себя смелым решительным, нежалеющим жизни офицером на выполнение поставленных задачь, при этом проявив образцы мужества и геройства, 21.04.45 года в боях в прдместии Берлина в районе м. Мальхов и с 27.04.45 года по 30.04.45 года в районе г. БЕРЛИН-ШАРЛОТТЕНБУРГ на его главной улице Кайзер дамм-Бисмарк Штрассе, а так же при переправе через р. ШПРЕЯ благодаря смелости и решительности где он на своей грозной СУ первым врывался, увлекая остальные экипажи будучи в штурмовой группе в этих боях им нанесен следующий урон противнику: уничтожено 1 танк типа «Тигр», подавлен огонь 7 минбатарей, уничтожено  до 60 фаустников, 30 пулеметных точек, 2 полевых пушка, 3 зенитных 85 мм пушки, 15 автомашин и до 120 солдат и офицеров противника, чем обеспечивал продвижение наших танков и пехоты. 30.04.45 года будучи ранен тов. Каракулов непокинул своей машины до тех пор пока командир батарей ему приказал отправится в госпиталь. За проявленное мужество и геройство представляю к Правительственной награде присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.

7 мая 1945 года командир 347 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Брестского ордена Кутузова 3 степени полка гвардии-полковник  Миронов ходотайствал о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 7 мая 1945 года командующий Артиллерии 1-го Красноградского мехкорпуса полковник Селезнев ходотайствовал о награждении правительственной наградой присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотоя Звезда. 10 мая 1945 года  командир 1-го механизированного  Красноградского корпуса гвардии генарал-лейтенант Танковых воиск Кривошеин подписал что наш земляк достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Команандующий 2 гв. Танковой Армий Герой Советского Союза  гв. генарал-полковник Танк. войск  А.Богданов и член Военного Совета Армии гв. генерал-майор танк. Войск П.Латышев тоже подписали документ достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

1945 года 30 мая приказом командование № 54/н  Каракулов Тлепберген награжден орденом Красного Знамени. Высокое правительстенное награды ему не вручали.  10 июня 1945 года старшии помощник начальника отдела кадра майор Томарев писаль на нагрудном листе».

Страшная и чудовищная война, унесшая жизни более 20 миллионов людей, длилась 1418 дней и ночей. Чем сильнее мы будем ненавидеть войну, тем больше сил будем тратить на сохранение мира и по-настоящему ценить и радоваться ему. Это означает, что в нашей памяти всегда должно быть место тем страшным, горьким событиям.

Ахмедияр Батырханов,
обладатель нагрудного знака «Лучший краевед»