В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

16.05.2021, 11:16
Просмотры: 614
Далекое эхо войны

Прошло 76 лет с тех пор, как закончилась самая кровопролитная и страшная в истории  человечества война, унесшая миллионы жизней. Победа в Великой Отечественной войне одержана благодаря невиданной стойкости, самоотверженности и мужеству всего многонационального советского народа.

photo_2020-05-08_23-38-09

С началом войны сотни тысяч казахстанцев изъявили желание добровольно отправиться на фронт. Воины-казахстанцы, среди которых были и девушки, храбро сражались на всех фронтах. Но, тем не менее, «белых пятен» в истории осталось немало и героические подвиги казахского народа в годы войны до конца не изучены. Просматривая и изучая документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации я узнаю много нового и лишний раз убеждаюсь в том, что во времена застоя подвиг наших предков не был оценен по достоинству. А ведь воевали наши отцы и деды не за ордена и медали, они отдали свою жизнь за будущее человечества. Тот факт, что сыновья казахского народа не были награждены высшими правительственными наградами за героизм и стойкость в той войне, показывает, что в то время существовала несправедливость. В этом нетрудно убедиться после изучения архивных сведений суровых военных лет. В списке западноказахстанцев, проявивших мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны и представленных к Правительственной награде, присвоению звания Героя Советского Союза были:  Дайжанов Сергей Виальневич и Мендыгалиев  Аманша Жумашевич с Урдинского района, Дусикеев Жаксигали – с Теректинского, Каракулов Тлепберген Каракулович – с Акжаикского, Куйшибаев Мухтар – с Чингирлауского, Муксимов Гайне – с Тайпакского, Нуржанов Насикен и Муканов Искалий – с Казталовского, Салиев Абжай Рушанович и Неязалиев Шамет Шаупинович – с Таскалинского. Все они в силу ряда причин так и не были удостоены этого высокого звания. Девять из наших земляков, проявивших мужество и героизм на фронте были награждены  орденом Красного Знамени, а один – «Отечественной войны І степени.  Двое бойцов пали смертью храбрых на войне. Об одном из них, Каракулове Тлепбергене упоминается на 154 странице  3 тома книги «Боздақтар», которая вышла в свет в  1999 году в Уральске.

«Каракулов Тлепберген родился в 1922 г. Казах. Лейтенант. Погиб в результате тяжелого ранения в мае 1945 г. Похоронен в Германии близ дер. Тамзел г. Кюстрин».

Основываясь на архивных документах и достоверных сведениях, я счел своим гражданским долгом написать о подвигах нашего соотечественника, проявившего мужество и героизм на войне, но не получившего справедливой оценки в союзные времена. Мы должны всегда помнить, какой ценой завоевано счастье, ведь самая лучшая награда для героев – память о них, об их подвигах  в сердцах подрастающих поколений.

«5 мая 1945 года командир 1-й батарей  ИСУ-122 гвардии старший лейтенант Пронин заполнив нагрудной лист Каракулова Тлепбергена его представляет высокой правительственной награде Героя Советского Союза. Нагрудной лист Каракулова Тлепбергена хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации [Фонд:33. Опись:686196. Единица хранения:6946. № записи:45834807. Страница98].

«НАГРУДНОЙ  ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество Каракулов Тлепберген Каракулович. 2. Звание гвардии лейтенант. 3. Должность, часть командир орудия ИСУ-122  347 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Брестского ордена Кутузова 3 степени полка.

Представляется к присвоение звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.

4. Год рождения: 1922. 5. Национальность: казах. 6. Партийность: чл. ВКП (б). 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) с августа 1943 г. по март 1944 г. Западный и 2-й Прибалтийский фронт, с мая 1944 г. по октябрь 1944 года 2 Прибалтийский и 3-й Белорусский фронт, с 10.4.45 года 1 Белорусский фронт. 8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне 1 в мае 1944 г. 2-й Прибалтийский 1 ранение. 6.1.45 г. 3-й Белорусский, 30.4.45 г. 1 Белорусский фронт. 9. С какого времени в Красный Армии с 1942 года. 10. Каким РВК призван: Чапаевским РВК. Западно-Казахской обл. 11. Чем ранее награжден: (за какие отличия) орденом «Александра Невского» приказ 10 Гвардейской Армии № 07/н от 21.3.44 г. «Красная звезда» 10 Гвардейской Армии № 03/н от 13.02.44 года.

1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Командир ИСУ-122 гвардии лейтенант Каракулов за период боевых действий полка с 15.4.45 года по 30.4.45 года от р. ОДЕРА до главных улиц БЕРЛИНА показал себя смелым решительным, нежалеющим жизни офицером на выполнение поставленных задачь, при этом проявив образцы мужества и геройства, 21.04.45 года в боях в прдместии Берлина в районе м. Мальхов и с 27.04.45 года по 30.04.45 года в районе г. БЕРЛИН-ШАРЛОТТЕНБУРГ на его главной улице Кайзер дамм-Бисмарк Штрассе, а так же при переправе через р. ШПРЕЯ благодаря смелости и решительности где он на своей грозной СУ первым врывался, увлекая остальные экипажи будучи в штурмовой группе в этих боях им нанесен следующий урон противнику: уничтожено 1 танк типа «Тигр», подавлен огонь 7 минбатарей, уничтожено  до 60 фаустников, 30 пулеметных точек, 2 полевых пушка, 3 зенитных 85 мм пушки, 15 автомашин и до 120 солдат и офицеров противника, чем обеспечивал продвижение наших танков и пехоты. 30.04.45 года будучи ранен тов. Каракулов непокинул своей машины до тех пор пока командир батарей ему приказал отправится в госпиталь. За проявленное мужество и геройство представляю к Правительственной награде присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.

7 мая 1945 года командир 347 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Брестского ордена Кутузова 3 степени полка гвардии-полковник  Миронов ходотайствал о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 7 мая 1945 года командующий Артиллерии 1-го Красноградского мехкорпуса полковник Селезнев ходотайствовал о награждении правительственной наградой присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотоя Звезда. 10 мая 1945 года  командир 1-го механизированного  Красноградского корпуса гвардии генарал-лейтенант Танковых воиск Кривошеин подписал что наш земляк достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Команандующий 2 гв. Танковой Армий Герой Советского Союза  гв. генарал-полковник Танк. войск  А.Богданов и член Военного Совета Армии гв. генерал-майор танк. Войск П.Латышев тоже подписали документ достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

1945 года 30 мая приказом командование № 54/н  Каракулов Тлепберген награжден орденом Красного Знамени. Высокое правительстенное награды ему не вручали.  10 июня 1945 года старшии помощник начальника отдела кадра майор Томарев писаль на нагрудном листе».

Страшная и чудовищная война, унесшая жизни более 20 миллионов людей, длилась 1418 дней и ночей. Чем сильнее мы будем ненавидеть войну, тем больше сил будем тратить на сохранение мира и по-настоящему ценить и радоваться ему. Это означает, что в нашей памяти всегда должно быть место тем страшным, горьким событиям.

Ахмедияр Батырханов, 
обладатель нагрудного знака «Лучший краевед»

Фото: ehonews.kz