27.02.2024, 12:43
Просмотры: 90

Депутат встретился с дачниками

Депутат городского маслихата Канат Нажметдинов встретился с жителями округа №14 и провел мобильный прием.

Дача - дороги (3)

Жители Второй дачной обеспокоены весенним половодьем и считают, что вода разрушит и без того разбитую дорогу.

– Мы живем на Второй дачной около 40 лет, лично я с 1978 года. В тот же год уложили центральную асфальтовую дорогу. Но каждые 12 лет весной ее затопляло талыми водами. Сотрудникам ЧС во время весеннего затора даже пришлось взорвать три бетонных моста, которые пролегают в основании этой дороги, чтобы не затопило близлежащие дачные участки. Руководство города и ЧС обещали восстановить мосты, потому что эта дорога считается стратегической. С 90-х годов мы своими руками делаем насыпь и ремонтируем ее, – делится председатель Игорь Кирьянов.

Последние три года основную дорогу даже не чистят в зимнее время. Так что дачникам приходится самим нанимать технику, чтобы привести ее в порядок и без проблем выехать на работу, а детей отвезти в школу.  Жители  просят провести капитальный ремонт  дороги, а там, где ее размывает, уложить трубы.

Осенью был случай, когда школьный автобус в сильную грязь занесло, и он, накренившись, чуть не перевернулся.

В 2014 году на ремонт и строительство дороги выделялось 14 млн тенге, о чем было даже опубликовано в местных газетах. К работам приступили, сняли верхний слой, и в это время в Зачаганске прорвало канализацию. Тогда эти средства срочно направили на устранение аварии, а перед руководством отчитались, что дорогу сделали.

Дача - дороги (1)

Председатель дачного общества «Коммунальник» Вера  Пронина, в котором 350 дач, сказала, что на встрече с акимом города объяснили, что дорога снята с баланса ЖКХ и отдана в частные руки.

– Эта дорога, протяженностью 7 км, общая и проходит вдоль 14 садоводческих обществ. Мы просили дать нам информацию, когда точно, в каком году наша дорога была снята с баланса ЖКХ. Прошло три месяца, и мы до сих пор не можем получить ответ, кто за нее отвечает, какой частник. Мы хотим, чтобы нам дали информацию, к кому обращаться, чтобы дорогу зимой чистили и сделали капитальный ремонт, – спросила Вера Николаевна.

Председатель садоводческого общества «Сокол», в состав которого входят 25 дач, Артем Катков поинтересовался, есть ли перспективы для садовых обществ, ведь Министерство сельского хозяйства разработало Дорожную карту по развитию дачных и садоводческих хозяйств на 2024-2026 годы.

– Мы надеемся на наше Правительство, на Дорожную карту по развитию дачных и садоводческих хозяйств, которую утвердили. На сегодня 14 садоводческих обществ подписали петицию и направили депутату, в городской акимат, ЖКХ и Президенту страны. Третий год мы просим обратить внимание на нашу проблему, но нас никто не слышит, – посетовал председатель. – Начнется паводок и за мостом опять размоет дорогу, люди будут просто отрезаны от города. А проживают здесь в зимний период около двух тысяч человек, если не больше, да еще с детьми, а летом все пять тысяч.

Также просят дачники, чтобы электролинию передали на баланс города, потому что она числится за самими жителями Второй дачной. Зимой, когда буран, свет отключают. А нет света, нет и газа, нечем обогреваться.

– Мы оплачиваем за электроэнергию по тарифу города. Но эту линию, длиной 14 км, обслуживаем сами. Если происходит авария, то мы сами собираем деньги, нанимаем специалистов и ремонтируем. Чаще всего председатели вкладывают свои личные средства, которые потом не могут собрать с жителей. Линия устарела, ей лет 40, и мы просим отремонтировать ее, – сказала
В. Пронина.

– Разъяснений у государства по поводу дач нет никаких, поэтому мы не можем понять, как жить дальше. Все свалили на плечи самих людей, председателей. Документы в ЖКХ на наши земли исчезли после работы бывшего председателя Саблина, – добавил Игорь Кирьянов.

Дача - дороги (4)

Городской депутат Канат Нажметдинов внимательно выслушал горожан и отметил, что эти вопросы возьмет на личный контроль.

– К сожалению, у некоторых дачных обществ нет государственного акта на землю, потому что с 2016 до 2026 года на сельхозземли стоит мораторий. Из-за этого документы не оформляются, и дачники не могут получить госакты, техпаспорта. Конечно, это очень опасно, что школьный автобус с детьми чуть не слетел с дороги. Ее ремонтом необходимо заняться в ближайшее время. Второй вопрос – электричество – тоже важный. Коллективно напишем заявление, и я лично прослежу, чтобы письма дошли до своих адресатов, и их рассмотрели на нужном уровне, – заверил депутат.

Оксана Каткова,
фото автора

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале