В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

8.06.2021, 9:43
Просмотры: 318
Девиз каждого заболевшего КВИ: дышу, живу, борюсь!

С этого года в ЗКО действует новая модульная инфекционная больница, оснащенная по последнему слову техники. Стало ли проще медработникам справляться с большими нагрузками в лечении ковидных больных, как изменился характер коварной болезни, какие новшества научились применять врачи и что они советуют для победы над вирусом? Об этом и многом другом рассказала директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова.

20210608_093719

Врачебный прорыв

– Порою я спрашиваю своих инфекционистов о том, думали ли они когда-нибудь, что по совместительству станут кардиологами, нефрологами, акушерами-гинекологами, пульмонологами? Ведь мы и предположить не могли, как расширится наша квалификация в связи с коронавирусом. Эта инфекция перевернула все с ног на голову и показала разные стороны жизни в медицинской сфере. И сейчас, положа руку на сердце, с гордостью можно заявить о высокой квалификации всей нашей команды. Если раньше мы работали узко с несколькими известными инфекциями, то сейчас разные спецификации сошлись воедино на поле ранее неизвестной болезни, способной уносить жизни. Это мультисостояние заставило нас быстро адаптироваться, а общий уровень стал намного выше. Врачи научились мыслить более масштабно и быстро расширять базу своих знаний. К этому процессу сразу же подключился средний и младший медперсонал, который буквально на ходу стал овладевать методиками и различными манипуляциями в лечении ковидных пациентов. Думаю, в этом плане все медицинские работники совершили серьезный прорыв, – говорит Надия Абриковна.

Радует, что наши эскулапы научились держать ковид-удар. Уже нет той паники и метания в подходах, что можно было наблюдать ранее. Только с начала года в областном инфекционном стационаре было пролечено свыше 2950 пациентов, средний возраст которых составил 56,8 лет. За май этого года, на который пришелся пик эпидемии, было госпитализировано 772 человека. А если считать с марта 2020 года, то в инфекционной больнице лечение прошли 314 беременных женщин, было принято 37 родов. На базе модульного центра, где были оборудованы операционные, в этом году проведено 5 операций кесарева сечения, а также и другие хирургические вмешательства, включая сосудистые, прободение язвы, перитониты и многое другое. С января работает аппарат для гемодиализа пациентов с хронической почечной недостаточностью, что тоже очень важно. Врачи успешно лечат тяжелых пациентов с ковидной пневмонией, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдающих сахарным диабетом, с избыточным весом, постинсультным состоянием, с артериальной гипертензией, а также больных туберкулезом легких и онкобольных после химиотерапии.

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"

Галина Каренских,
zhaikpress.kz