30.05.2024, 10:15
Просмотры:

Для повышения уровня системы здравоохранения

Областной акимат подписал Меморандум о сотрудничестве с Медицинским центром Управления делами Президента Республики Казахстан, который будет оказывать содействие в различных проектах и программах сферы здравоохранения.

WhatsApp Image 2024-05-30 at 10.17.41

Фото: @batys_kz

В частности, на встрече с акимом области Нариманом Турегалиевым, руководитель Медицинского центра УДП РК Алексей Цой отметил, что в рамках меморандума будет разработана дорожная карта для повышения уровня системы здравоохранения в нашем регионе.

– Наша делегация прибыла в ЗКО несколько дней назад. На протяжении этого времени прибывшие в ее составе более 30 высококвалифицированных медицинских работников и специалистов данной сферы оказывают медицинскую помощь западноказахстанцам, проводят консультации для врачей узких специальностей. Среди наших специалистов врачи аритмологи, онкологи, хирурги, а также менеджеры здравоохранения, управленцы, которые рассказывают, как проводить менеджмент в медицинских организациях для улучшения сервиса и грамотного управления средствами. Кроме того, провели порядка 30 операций, из них 9 – уникальные, которые ни разу не проводились в области. В целом, наши врачи приехали передавать свой опыт, новые технологии. Отмечу, что местные врачи, которые работают в медицинских организациях области, имеют достаточно высокий уровень. Нужны, буквально, небольшие изменения в образовательной программе, и они выйдут на более сложный уровень операций. Наша задача – чтобы западноказахстанцы могли получать качественную медицинскую помощь, не выезжая из региона, а также обучить специалистов. К примеру, вчера у аритмолога на приеме побывало около ста человек. Понятно, что именно в этой отрасли имеется определенный недостаток. Соответственно, в дорожной карте совместно с управлением здравоохранения мы отработаем этот стандарт. Мы видим, что в целом за последние годы модернизация в медучреждениях идет, в регионе вливаются инвестиции в систему здравоохранения, планируется дооснащение машинами скорой помощи, большой акцент сделан на развитие здравоохранения в сельской местности, идет инфраструктурное строительство новых семейных врачебных амбулаторий, выделяются большие подъемные для медработников, которые идут работать в село. Наша задача в том, чтобы новое оборудование в медорганизациях работало на полную мощность, молодые кадры получали новые знания и повышали уровень квалификации для развития здравоохранения в области, – рассказал Алексей Цой.

Спикер также подчеркнул, что эта работа в рамках дорожной карты будет продолжена на системной основе по конкретным отраслям системы здравоохранения.

– В принципе, многие специалисты в области имеются, но требуется дополнительное повышение уровня квалификации. То есть, это те направления, по которым жители области постоянно получали медпомощь за пределами региона, хотя оборудование идентичное. На нем выполняются определенные операции, но необходимо изучение его полного функционала. И наши врачи обучают нюансам новых методик западноказахстанских врачей, взятых из опыта зарубежных коллег. В принципе, отмечу, что западноказахстанские врачи имеют довольно богатый опыт и хороший багаж знаний, поэтому необходимы лишь несколько мастер-классов, – подытожил спикер.

В свою очередь аким области Нариман Турегалиев выразил признательность членам делегации Медцентра УПР РК за их плодотворную работу в регионе.

– Возглавляемый вами, Алексей Владимирович, центр известен всем своим богатым опытом, уникальными лечебно-оздоровительными учреждениями и передовыми технологиями, благодаря которому достиг большого признания как в стране, так и за ее пределами. От лица жителей нашей области выражаю огромную признательность вам и вашей команде высококлассных специалистов за благородную инициативу – оказание людям помощи в лечении и проведение мастер-классов для наших врачей. Уверен, подписанный меморандум о сотрудничестве принесет в дальнейшем большую пользу и эффект обеим сторонам, – сказал аким области Нариман Турегалиев.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале