28.05.2024, 12:45
Просмотры:

Для правовой грамотности населения

В Жанибекском районе побывала антикоррупционная мобильная группа, в состав которой входят представители государственных и правоохранительных органов, ведущие юристы и адвокаты региона.

Антикоррупционная мобильная группа (4)

Они провели встречи с населением, оказали жителям сел юридическую помощь, разъяснили действующее правовое законодательство. Следует отметить, что антикоррупционная мобильная группа уже побывала в Таскалинском, Казталовском районах и районе Бәйтерек.

В ходе поездок специалисты оказывают консультативную помощь гражданам по всем интересующим правовым вопросам и спорам. Наибольшее количество обращений, по их словам, поступает по вопросам сферы земельных отношений, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

– Зачастую обращения и жалобы жителей отдаленных районов не доходят до центра. Подобные выезды помогают нам анализировать социальную обстановку в селах. Некоторые вопросы в оперативном порядке мы решаем на местах. Другие вопросы требуют проведения совместных встреч с уполномоченными органами, но ни одна проблема обратившихся жителей не останется без внимания, – отметил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по ЗКО Муратбек Касымов.

В Жанибекском районе к представителям мобильной группы обратились более 70 жителей. Им бесплатную юридическую консультацию и помощь оказали председатель Антикоррупционной комиссии при Общественном Совете ЗКО Жансулу Туремуратова, представитель Уполномоченного по правам человека РК по ЗКО Аманкос Жубаныш и другие.

Также под председательством акима Жанибекского района Тимура Шиниязова состоялось заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате Жанибекского района. Выступая перед участниками заседания члены мобильной группы рассказали о проектах «Карта коррупционных рисков», «Дорогу бизнесу» и «Антикоррупционное волонтерство».

Презентованная в августе 2022 года «Карта коррупционных рисков», это перечень злободневных вопросов, которые не находят решения из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, нерасторопности чиновников, несовершенства законодательства. Она разработана на основе имеющихся в регионе социально значимых проблем, куда вошли сферы, играющие роль в улучшении благосостояния населения: «Экология», «Земля», «Сельское хозяйство», «Дороги и инфраструктура». Благодаря карте, предполагается значительное повышение эффективности мер в противодействии коррупции.

По словам первого заместителя руководителя Антикоррупционной службы по ЗКО М.Касымова, основная цель проекта «Дорогу бизнесу» – помощь предпринимателям в преодолении различных адмбарьеров, волокиты при оформлении документов, обеспечение соблюдения сроков и прозрачности принимаемых госслужащими решений.

– Цель проекта «Антикоррупционное волонтерство» – привлечение неравнодушных граждан, общественных объединений, субъектов бизнеса и квазигосударственного сектора, а также иных организаций к антикоррупционной деятельности в качестве волонтеров. В рамках проекта каждый гражданин может оказать посильное содействие в противодействии коррупции по нескольким направлениям: общественный контроль, антикоррупционные исследования и образование, Pro bono-волонтерство (оказание профессиональной помощи), корпоративное волонтерство. Волонтер может выбрать отдельные мероприятия или направления проекта, исходя из вида осуществляемой им деятельности. Вместе с Агентством РК по противодействию коррупции волонтеры будут работать над формированием в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, а также выявлением условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий, – сказал М. Касымов.

В свою очередь глава района Т. Шиниязов поблагодарил членов группы за плодотворный визит в район.

– Коррупция – это не просто преступление, но и социально опасное явление, бич, подрывающий деятельность и авторитет государственных органов. Наша задача – предотвратить и не допустить всех форм ее проявления. Поэтому, призываю всех коллег ответственно относиться к работе и добросовестно выполнять ее, – сказал Т. Шиниязов.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале