В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин
30 июля 2021

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

Спорт - залог здоровья
30 июля 2021

Спорт - залог здоровья

Вакцинация - единственный способ
29 июля 2021

Вакцинация - единственный способ

Чего мы ждем? Трагедии?
29 июля 2021

Чего мы ждем? Трагедии?

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области
29 июля 2021

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Необходимо принимать экстренные меры
28 июля 2021

Необходимо принимать экстренные меры

17.06.2021, 16:19
Просмотры: 327
Для здоровья и благополучия граждан

На расширенном заседании Общественного совета области был заслушан отчет об исполнении бюджета за 2020 год. По итогам года план по поступлениям в казну региона выполнен на 107,5% или 45,4 миллиарда тенге. Большая часть средств была направлена на сферу здравоохранения.

20210617_161543

В связи с мировой пандемией на систему здравоохранения в прошлом году направлено 13,3 млрд.тенге, для сравнения: в 2019 году – 3,6 млрд. тенге.

– В рамках централизованного закупа и хранения вакцин и других иммунобиологических препаратов обеспечено 198 тысяч человек. На данные цели направлено 1,3 млрд тенге. Кроме того, в рамках дополнительного обеспечения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи лекарственными средствами обеспечены 53 человека с хроническими заболеваниями. Израсходовано 116,5 млн тенге. Приобретено медицинской техники – 600 единиц (бактерицидные лампы, пульсикометры, мониторы пациента, перфузоры и т.д.), в рамках  лизинга было приобретено 37 санитарных реанимобилей на 1,3 млрд тенге. В рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы в районах области проведен капитальный ремонт 14 организаций здравоохранения (1,1 млрд). Приобретена готовая модульная конструкция для размещения инфекционной больницы на 200 койко-мест на сумму 6,8 млрд.тенге, – пояснила и.о. руководителя управления финансов ЗКО Фарида Раджапова.

Затраты сферы образования составили 44,2 млрд.тенге (2019 г. – 24,8 млрд). На социальную помощь и социальное обеспечение направлено 26,8 млрд тенге (в 2019 г. – 12,1 млрд тенге). На социальную поддержку инвалидов было направлено 674 млн тенге. На социальные рабочие места были направлены 836 человек; на молодежную практику – 1870 человек, на общественные работы – 5591 человек (1,9 млрд). Расходы по краткосрочному профессиональному обучению рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям составили 55,2 млн тенге. Направлено 355 человек.

– Расходы в сфере культуры, спорта и информационного пространства составили 6,2 млрд тенге (в 2019 г – 6,5 млрд тенге). По ДКЗ на 2020-2021 годы в районах области проведен капитальный ремонт 9 организаций культуры в Акжаиском, Жанибекском, Таскалинском, Теректинском, Чингирлауском и в г.Уральске, а также областной детско-юношеской спортивно-технической школы по авиационным видам спорта и здания ДЮСШ в с.Жангала Жангалинского района, – сказала Ф.Раджапова.

В прошлом году на сферу АПК было направлено 25,7 млрд тенге (2019 г.-15,9 млрд. долл.тенге). В рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» на развитие предпринимательства направлено 3,9 млрд тенге, выделены бюджетные кредиты в сумме 2,5 млрд. тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и 1,4 млрд тенге через АО «Аграрная кредитная корпорация». Просубсидированы 2344 заявки сельхозтоваропроизводителей. Выделены 8,4 млрд тенге на развитие животноводства.

Реконструкция и модернизация водоснабжения, теплоснабжения, энергетики и канализации, строительство жилых домов имеют стратегическое значение для развития области. На эти цели направлено было 31,8 млрд тенге.

На газификацию населенных пунктов выделено 540 млн тенге. Бесперебойным и стабильным природным газом обеспечен 331 сельский населенный пункт. Обеспеченность населения области природным газом – 98,6%.

В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 3 жилых дома общей площадью 21,2 тыс. кв. м (г. Уральск и Акжаикский район). Кроме того, в рамках данной программы в эксплуатацию в срок приняты 13 объектов общей протяженностью 77,3 км (водоснабжение - 57,902 км., электроснабжение - 16,728 км., канализация - 2,243 км., газоснабжение и теплоснабжение - 0,397 км.). За счет средств областного бюджета введено в эксплуатацию 68 жилых домов общей площадью 6,7 тыс. кв. метров в Сырымском и Каратобинском районах.

В рамках Дорожной карты занятости проведена реконструкция 83,7 км водопроводов и строительство 23,3 км систем инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

На улучшение состояния автомобильных дорог было направлено 20,7 млрд тенге. В рамках реализации приоритетных проектов транспортной инфраструктуры проведен ремонт 74 км автомобильных дорог (капитальный – 13 км и средний ремонт -61 км) и начат капитальный ремонт 3 мостов (6,2 млрд. долл.тенге). Кроме того, в целях улучшения состояния населенных пунктов области, города Уральска, автомобильных дорог районного значения и обеспечения бесперебойного, безопасного движения по дорогам проведен ремонт 196 км автомобильных дорог.

В целом, члены Общественного совета отметили, что все направления социальной поддержки граждан, защита уязвимых слоев населения и другие функции бюджета области были исполнены, отчет был поддержан.

Также на общественном совете был заслушан доклад руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Западно-Казахстанской области Галым Турсунбаев о качестве оказания государственных услуг в регионе.

– Согласно итогам мониторинга, за 1 квартал 2021 года местными исполнительными органами оказано 607 388 государственных услуг по 172 видам услуг, в том числе в электронном виде 580 741. Доля электронных услуг увеличивается. Тем не менее, по итогам общественного мониторинга была выявлена самая низкая удовлетворенность по государственным услугам – вызов скорой медицинской помощи, выдача повторных свидетельств и справок о регистрации актов состояния граждан, назначение социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов. В этой связи необходимо принять меры по выполнению рекомендаций, данных с использованием результатов общественного мониторинга. Как известно, одним из основных направлений деятельности департамента является контроль за качеством оказания государственных услуг. По итогам 5 месяцев 2021 года Департаментом проведено 16 контрольных мероприятий. В результате проверочных мероприятий выявлено 44 нарушения: несоблюдение сроков оказания услуг; неполный пакет документов, предусмотренных стандартом услуги; истребование документов, не предусмотренных законодательством; нарушение бизнес-процесса оказания госуслуги и другие. Наибольшее количество нарушений выявлено в сферах сельского хозяйства (43%), земельных отношений (25%) и жилищно-коммунального хозяйства (20%). В части государственных органов наибольшее количество нарушений у отделов сельского хозяйства и предпринимательства г. Уральска, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сырымского района и аппарата акима Казталовского района. Внесено 11 предписаний, 2 представления об устранении выявленных нарушений, по результатам контрольных мероприятий привлечено к дисциплинарной ответственности 11 лиц, – рассказал Г.Турсунбаев.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается снижение количества выявленных нарушений. В частности, за 2020 год департаментом проведено 10 проверок, в результате которых выявлено 1134 нарушения. Имеются факты подтверждения жалоб, поступивших в департамент в отношении местных исполнительных органов. За отчетный период 2021 года в департамент поступило 8 обращений от услугополучателей по качеству оказания государственных услуг. Из них по 4 обращениям доводы подтверждены, нарушенные права услугополучателей восстановлены. Граждане часто жалуются на качество оказываемых государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

– Департаментом организован общественный контроль за качеством оказания государственных услуг. Утвержден совместный план с членами областного Общественного совета. Также совместно с членами межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте проведен общественный контроль за организациями, оказывающими государственные услуги. Департаментом совместно с членами Общественного совета в соответствии с утвержденным планом совместных мероприятий по проведению мониторинга качества оказания государственных услуг общественным мониторингом охвачено 5 мест оказания услуг, по результатам выявлено 11 нарушений и даны соответствующие рекомендации, – отметил Г.Турсунбаев.

Остались нерешенными вопросы оказания госуслуг, по результатам общественного мониторинга, проведенного общественными советами, в отделах филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО. Например, даны рекомендации организовать оснащение филиала оборудованием для приема практических экзаменов по всем категориям на получение водительских удостоверений, в том числе предложено получить прицеп для сдачи экзамена на водительское удостоверение по категории ВЕ. Также не решается вопрос открытия уголков самообслуживания в местах массового скопления населения. В специализированном Центре обслуживания населения г. Уральска рекомендовано установить оборудование для производства государственных регистрационных номерных знаков и информационной системы по проверке штрафов, задолженностей и обременений на автотранспорт.

Жанна Балыкова,
zhaikpress.kz