Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

24.12.2021, 15:15
Просмотры: 191
Дорожная безопасность – дело каждого

Количество транспортных средств увеличивается с каждым годом, движение становится се интенсивнее, вместе с тем растет и количество аварий с тяжелыми последствиями. Наша область входит в число неблагополучных регионов по ДТП по республике. Внести свою лепту в обеспечение безопасного дорожного движения может каждый гражданин, так как все мы являемся участниками дорожного движения.

WhatsApp Image 2021-12-24 at 12.58.55 (5)

В рамках проекта «Безопасные дороги» общественным объединением «Гауhapжол», совместно с концернами Шелл и Эни и организацией EASST (Восточного Альянса за безопасность и устойчивое развитие транспорта) был проведен обучающий семинар-тренинг по адвокации в сфере безопасности дорожного движения с участием юристов, представителей гражданского сектора, лидеров молодежных организаций, активных жителей г.Уральска. Этот аспект программы нацелен на активизацию вспомогательной роли общественных объединений по отношению к государственным структурам, в частности на то, чтобы усилить возможности по улучшению национальных законодательств в области безопасности дорожного движения. В ходе тренинга эксперты рассказали, что такое термин «адвокация», и как научиться разрабатывать стратегию и тактику применения инструментов адвокации в теории и на практических примерах и проблемах дорожной безопасности.

WhatsApp Image 2021-12-24 at 12.58.55 (3)

– Для того, чтобы добиться изменений в том или ином вопросе, иногда необходимо внестиразличные поправки в тот или иной НПА, решение, указ и так далее. Совокупность действий, направленных на такие изменения называется адвокацией.

WhatsApp Image 2021-12-24 at 12.58.55 (4)

Термин адвокация, подразумевает повышение осведомленности по проблеме или вопросу с целью оказания влияния на политику программы действий и использование ресурсов. Адвокация термин из практики общественных организаций, не стоит путать с адвокатской деятельностью, означающий регулярную деятельность или кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определенной социальной группы или темы, продвижение общественных интересов в органах власти. Эти действия играют важную роль в предотвращении дорожного травматизма, – рассказал международный эксперт дорожной безопасности и специалист по адвокации Погос Шагинян.

WhatsApp Image 2021-12-24 at 12.58.55 (1)

Руководитель ОО «Гауһар жол» Гульнара Бисенова отметила, что около 1,3 миллиона людей на планете ежегодно погибают в дорожно-транспортных происшествиях, и миллионы получают ранения. Около 90% случаев смертей и увечий в результате ДТП приходится на страны со средним и низким уровнем доходов населения. Хотя проблема дорожной безопасности давно обсуждается во многих странах, в последнее десятилетие она стала представлять всеобщую угрозу для мирового развития и здравоохранения, привлекая пристальное внимание мирового сообщества. Любая неправительственная организация, независимо от имеющихся ресурсов, может принимать активное участие в адвокативной работе в области дорожной безопасности.

WhatsApp Image 2021-12-24 at 12.58.55

Любая помощь в улучшении этой их деятельности будет способствовать и улучшению ситуации на дорогах. Учитывая важность обеспечения безопасности граждан на дорогах и растущую статистику дорожно-транспортных происшествий, в 2019 г. запущен совместный проект «Безопасные Дороги Западно-Казахстанской области», финансируемый и реализуемый концернами Шелл и Эни, а также английской организацией EASST (Восточного Альянса за безопасность и устойчивое развитие транспорта), при поддержке местного партнера проекта «ОО Гауhapжол». На семинаре также выступили региональный директор и эксперт EASST, координатор проекта в ЗКО Сергей Дякону, менеджер проекта в ЗКО Татьяна Михайлова и  Вирджиния Мандалак  эксперты EASST, которые рассказали слушателям как внести свой посильный вклад в обеспечение безопасности дорожного движения, куда и в какие службы обращаться при обнаружении рисков, которые могут способствовать возникновению ДТП для их устранения.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале