Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

28.04.2021, 11:55
Просмотры: 498
Достойны памяти и внимания

В прошлом году нами был разработана и начата реализация проекта «Комплексное исследование сакральных мест ЗКО и их пропаганда посредством современных технологий», направленного на изучение истории родного края. Была подготовлена методология сбора материала по теме проекта, изучения, обработки, классификации полученных сведений. Маршрут экспедиции пролегал через сельские округа следующих населенных пунктов: Жымпиты – Жетыколь – Булдырты – Жосалы – Таскудык – Талдыбулак – Аралтобе – Булан –  Алгабас.

20210428_115020

Объекты, относящиеся к группе природных объектов, отличаются разнообразием. Среди них можно назвать небольшую горную местность, расположенную вблизи села Казахстан Талдыбулакского сельского округа. Его называют скала Акшат (Актау). Он расположен в 7 км от населенного пункта Казахстан данного сельского округа. Склон уступа усеян оврагами. Площадь меловых возвышенностей составляет 250-300 гектаров. Высота горы около 57-60 метров. Старейшины села утверждают, что прежнее название Актау было Жирентау. Есть легенда, что Батыр по имени Жирен умер и похоронен на этой горе.

Расположенный в Жетикольском сельском округе объект, названный местным населением Шошак могилой можно отнести к археолого-архитектурным памятникам. Он был построен около двух-трех веков назад. В этом месте располагался в то время аул. История этого захоронения сохранилась до наших дней в виде легенды. Между Жетиколем и Донгелексором находилась земля Бокай. Это был богатый и известный в округе человек. Когда он начал стареть приказал построить себе могилу. При закладке могилы глину разминали в грязи, смешивали с лошадиным молоком, добавляли конский волос. Поэтому могила до сих пор не развалилась и сохранилась. Хотя могилу богач строил для себя, в ней была похоронена его дочь. Поэтому в народе это захоронение называют также Кыз мола (девичьей могилой).

20210428_114955

К природно-культовым памятникам можно отнести Айдар сор, расположенный в 15 км юго-западнее Жетикольского сельского округа, на территории села Косарал. Согласно народным преданиям, на этом месте несколько дней останавливался авторитетный бай из рода адай, который кочевал со стороны современной Атырауской области. Причина в том, что он заболел кожным заболеванием, испытывал сильную боль от высыпаний и чесотки тела. После этого, проведя около десяти дней в соленой воде степного озера, он оправился от чесотки. На обратном пути, когда Айдар бай возвращался на свои кочевья, его состояние резко ухудшилось. Он завещал сопровождавшим его родичам, что не суждено ему добраться до своих земель. Поэтому просил захоронить его возле соленого озера, где он почувствовал облегчение. В середине пути Айдар бай действительно умирает от своего недуга и его хоронят около сора. Позже его семья установила кулпытас на месте захоронения. Народ был поражен предсказанием Айдара бая о целебных свойствах воды и своей смерти. Сюда стали приезжать со всех сторон люди, чтобы искупаться в целебных водах Айдар сора и переночевать у могилы Айдара бая.

К числу памятников, связанных с историческими личностями и историческими событиями, относится некрополь Тайлак в селе Жамбыл Буланского сельского округа. В некрополе похоронено несколько человек, среди которых есть исторические личности. Один из них известный батыр Тайлак Маметайулы из рода байбакты подрода кушпен.20210428_114935

Тайлак Маметайулы действительно является исторической личностью, находившейся в центре политико-исторических событий XVIII века. Можно сказать, что сознательная жизнь Тайлака была затрачена на борьбу с набегами со стороны волжских калмыков и уральского казачества на землю казахов. Согласно сведениям историка Ж. Исмурзина, Тайлак в более пожилом возрасте становится бием. Дело в том, что в 1785 году в отношении, против политики хана Нуралы, возникла оппозиция соплеменников Младшего жуза. В то время многие главы родов, старшины родов объединились. В этих документах называется и имя Тайлака. Тайлак выступил от имени 1 тыс. домов именно как бий. Для исторических личностей того времени характерно быть батыром и бием. Сейчас документально подтверждено, что Тайлак батыр является исторической личностью и захоронен в некрополе около села Жамбыл – заключил наш информатор, учитель истории Буланской средней школы.

20210428_115107

В ходе экспедиции было замечено, что большинство объектов утратили свой эстетический облик и начали портиться, рушиться. Некоторые объекты находятся на грани исчезновения. Поэтому возникает необходимость внесения всех выявленных объектов на карту, электронную базу данных и составления каталога. Изучение истории нашего края, выявление его сакральных и исторических объектов – популяризация их среди широкой общественности – это очень важно для современного и подрастающего поколения. Вместе с тем, выявленные историко-ландшафтные, исторические объекты, в свою очередь, обязывают разрабатывать специальные культурно-просветительские, экологические, туристские маршруты к ним.

Кайсар Ташай, Назгуль Тукешева, сотрудники отдела истории и археологии областного историко-краеведческого музея