23.10.2022, 10:35
Просмотры: 115

Дружный народ - крепкая страна

В Доме дружбы состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Республики. В честь праздника ряд западноказахстанцев были награждены благодарственными письмами за значительный вклад в становление и развитие страны, укрепление единства и согласия.

InShot_20221023_103347526

В этом году впервые за много лет в Казахстане празднуется национальный праздник – День Республики. Эта дата в стране не отмечалась в течение 13 лет. Указом Главы государства она вновь включена в календарь как национальный праздник. 

– 25 октября для нашей страны – одна из важнейших дат в истории Казахстана. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. По сути, это был первый шаг страны на пути к независимости. В документе также был провозглашен принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. Возродить празднование Дня Республики предложил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Национального курултая в июне текущего года. Глава государства отметил, что День Республики должен праздноваться, как национальный праздник. Казахстан, провозгласив свой суверенитет, начал свой путь к независимости, – отметил руководитель управления внутренней политики ЗКО Ерлан Галиев.

Западноказахстанцы поддерживают государственную политику межэтнического согласия в регионе. Жители области независимо от национальностей считают себя казахстанцами, представителями единого народа Казахстана. И здесь особую роль в консолидации общества играет Ассамблея народа Казахстана ЗКО. Председатель чечено-ингушского культурно-просветительского объединения «Вайнах» Данильбек Саратов, чьи предки пережили насильственную депортацию в Казахстан, как никто другой, понимает цену мира в Казахстане, который стал для него родным домом.

– Тридцать лет мы живем в мире, согласии и взаимоуважении. Желаю еще много лет нашему Казахстану жить под мирным голубым небом. Уверенным путем мы идем к достижению поставленных целей. Хотя мы представители другой нации, но выезжая в другие страны, нас все равно называют казахами. Считаю, что важнейшим условием, фундаментом успешного движения вперед всегда будет оставаться единство народа. Казахстан толерантное, многонациональное государство, где у каждого этноса есть место под нашим общим дружным шаныраком, – сказал Данильбек Саратов.

– Сегодня Ассамблея народа Казахстана стала мощной силой, объединяющей этнокультурные объединения. Политика дружбы, проводимая все эти годы, способствовала тому, что большинство жителей страны некоренной национальности считают Казахстан своей Родиной. Дружба народов – это одно из самых главных достижений Казахстана, на котором основываются и экономика, и социальные реформы, и многонациональная отечественная культура. АНК как социальный институт входит в совокупность материальной и духовной целенаправленной деятельности человека. Поэтому именно Ассамблея народа Казахстана имеет непреходящее значение в формировании патриотизма наших граждан, – отметил Медхат Камбетов, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата ЗКО.

– Каждый гражданин вносит свою лепту в процветание нашей Родины. Представители всех этносов мирно живут под общим шаныраком, как гласит народная пословица, если четверо дружны можно достичь многого, а в случае разногласия шестерых можно потерять все. Для нас очень важно сохранение мира на нашей земле. Ассамблея делает все, чтобы наш народ жил в мире и согласии, чтобы на нашей земле никогда не было войны, – подчеркнул судья специализированного суда по административным правонарушениям г. Уральска Магауия Курмашев.

О том, как праздновался День Республики раньше зрителям напомнил видеоролик о хронологии праздника.

В рамках праздничного концерта с музыкальными номерами выступили немецкое общество ЭКО «Хаймат», детский вокальный ансамбль «Мура» ОШ №12 под руководством Галины Балабиной, вокальный ансамбль «Берегиня» (руководитель Лариса Григорьева), ансамбль танца «Достық» (руководитель Жулдыз Сапарова), ансамбль ложкарей «Николушка» (руководитель Галина Калашникова), детский фольклорный ансамбль, лауреат международного фестиваля «Казачья Братина» 2022 года, «Яицкие казачата» ОО «Уральско-Яицкого Казачества».

Завершилось праздничное мероприятие песней «Атамекен» в исполнении обладателя медали «Ерен еңбегі үшін» Мурата Амирханова.

Алена Маликова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале