24.10.2023, 10:15
Просмотры: 66

Духовное согласие – основа мира

С момента провозглашения независимости страны сохранение и укрепление единства проживающих в ней этносов является одним из основных приоритетов государства. Именно этой теме «Рухани келісім – татулық негізі» было посвящено мероприятие в рамках празднования Дня духовного согласия в Центре культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али.

духовность каткова (10)

Сегодня без преувеличения можно сказать, что созданная в Казахстане модель взаимоотношений государства и религиозных объединений, основанная на демократических принципах уважения прав и свобод человека, балансе общественных и религиозных интересов – это итог целенаправленной политики государства.

На сегодня в Казахстане насчитывается свыше 130 этносов и 18 конфессий, в нашем регионе – 8 конфессий, а это 80 религиозных объединений, поэтому Дню духовного согласия придается особое значение. Два года назад Центр изучения проблем религии с целью пропаганды национального искусства организовал тимбилдинг на тему «Дінаралық келісім – бейбітшілік кепілі». Были организованы национальные игры с участием представителей религиозных организаций: асық ату, садақ ату, қол күрес және гір тасын көтеру. А в прошлом году в честь 30-летия праздника духовного согласия организовали соревнования по футболу. И вот настал момент сегодняшнего мероприятия, которое открыл руководитель областного управления по делам религии Талгат Нигметов.

– День духовного согласия отмечается 18 октября и ведет отсчет с 1992 года, когда в Казахстане состоялся первый Всемирный конгресс духовного согласия. Это уникальный праздник, которого нет ни в одном календаре мира. Праздник духовного согласия – это день установления моста между людьми разных национальностей и социальных групп, разных политических и религиозных убеждений. Это праздник милосердия, духовного согласия и помощи друг другу. Президент страны К. К. Токаев сказал: «У нас одна Родина, одно государство, один народ». Поздравляю вас с праздником духовного согласия, желаю здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой. В этот раз мы решили провести мероприятие в другом формате, не за круглым столом, артисты областного драматического театра им. Х. Букеевой подготовили хороший спектакль, – сказал Т.Нигметов.

В театрализованной постановке «Достық» участвовали актеры: Нуржигит Сейтмаханбетов, Азат Мынбаев и Ринат Сабыргалиев. Артисты настолько впечатлили зрителей, что они восторженно аплодировали, актеры были великолепны, а игра их – выше всяких похвал. Действие происходит на берегу реки, где знакомятся друг с другом двое рыбаков: русский мужчина – Сергей  и чеченец – Аслан, а третий – кореец, Виктор Ким занят зарисовкой пейзажа. Рыба несколько раз попадается на крючок Сергею, но каждый раз добыча ускользает, увертываясь из-под носа рыбака. Сергей, бывший сотрудник полиции и опытный рыбак, всерьез расстроен неудачной рыбалкой. «Что произошло сейчас? Как дал Бог рыбу, так обратно забрал», – убеждает своего компаньона Аслан. «Извините, конечно, но я со стороны все слышу и вижу, возможно, Вы где-то кого-то обидели или обманули», – убеждает Виктор.

Угощая чаем своих новых знакомых, Сергей удивляется неординарности их размышлений, ведь он впервые сталкивается с темой сущности материального бытия. Когда был на службе, некогда было задумываться на философские темы. Как оказалось, в этой жизни ничего просто так не случается и то, что трое разных людей сейчас собрались, это тоже неспроста. Мы, люди, любим мечтать, ждать чего-то, но все происходит по воле Всевышнего. Если у человека есть крыша над головой, семья, то он уже богатый человек. Бог дает кому-то все, а кому-то ничего, но, тем не менее, надо дорожить тем, что у тебя есть.

«Вот Бог отнял у меня одну руку. Это долгая история, – начал  свой рассказ Виктор. – В детстве у меня был младший брат. Мы воспитывались в детдоме. И он каждый раз играл на рельсах, так как ждал нашу маму на вокзале, думая, что она когда-нибудь приедет и заберет нас. Так однообразно тянулись дни, месяцы и вдруг однажды братишка домой не вернулся. Когда я нашел его на рельсах, неожиданно появился поезд и я упал, спасая младшего брата. Но самое главное для меня, это то,что мой брат остался жив. Я рад, что мне удалось его спасти... Вот так, Серега, надо верить, вера и надежда творят чудеса. Сделай к Всевышнему один шаг, он тогда сделает к тебе десять шагов», – заключил Виктор.

Рассказ Виктора Кима о судьбе корейцев, массово депортированных в 1937 году из Дальнего Востока в Казахстан, сильно впечатляет Сергея.  В то суровое и трудное время казахи приняли их, помогли, поделились последним куском хлеба, кровом и с тех пор корейцы благодарны казахскому народу на этой священной земле. «Правильно говоришь, мой чеченский народ тоже благодарен этой земле. Дедушка, бабушка, мой отец и я родились здесь. В 1944 году нас, чеченцев, ингушей, депортировали в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и наш родной Казахстан. Мы благодарны этой земле», – говорит Аслан и вместе с Виктором исполняет песню «Туған жер». «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте», – произносят они с особой гордостью. И тут, на удивление Сергея, звучит пятничный намаз в мечети, а издалека слышно, как звонят церковные колокола на День духовного согласия. «Серега, не имеет значения, мусульманин ты или христианин. Главное, это то, что у нас есть одна Родина, необъятная страна – Казахстан,  мы живем под мирным небом, остаемся хорошими людьми и делаем добро безвозмездно».

Инсценировка заканчивается исполнением Гимна РК и все в зале дружно встают…

В завершение главный религиовед области Т. Нигметов выражает благодарность руководителям религиозных объединений за вклад в укрепление межконфессионального согласия и реализацию государственной политики в сфере религии и вручает  благодарственные письма: главному имаму области Самату Алибаеву, руководителю МПРО «Приход Успенского храма Уральской епархии» Дмитрию Дильманаеву, руководителю филиала «Римского католического прихода «Пресвятой богородицы неустанной помощи» Немцу Лукашу Францишеку, руководителю МРО церковь «Свет евангелия» евангельских  христиан-баптистов Александру Димитрову, руководителю МРО «Уральский приход древлеправославной церкви в честь явления иконы пресвятой богородицы «Феодоровская» Михаилу Макееву, руководителю МРО «Уральского прихода православной старообрядческой церкви храма покрова пресвятой богородицы» Галине Водолазовой, руководителю МРО «Христианской евангельской пятидесятнической церкви «Источник жизни» Александру Хореву, руководителю МРО «Евангельской христианской церкви «Агапе» Александру Киму, руководителю МРО «Поместной церкви христиан адвентистов седьмого дня» Сергею Курилову и руководителю местного буддийского религиозного объединения Людмиле Быковой.

Светлана Садырова,

газета "Приуралье"

Автор фото: О.Каткова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале