13.02.2024, 15:00
Просмотры: 39

Его душа живет в стихах

Звезда поэта не угасает, пока живет на устах народа его творчество. В областной библиотеке для детей и юношества им. Х. Есенжанова прошла презентация книги поэта, писателя Нарынбека Жумашева «Таң нұры».

книга нарынбек - мади салык (2)

Вечер памяти «Өнегеде өнегелі ізі қалған» организован при поддер-жке областного управления общественного развития, управления культуры, развития языков и архивного дела, областной библиотеки для детей и юношества им. Х. Есенжанова.

На вечере присутствовали автор-составитель книги «Таң нұры» Нурлан Едигенов, родные и близкие Нарынбека Жумашева. Надо отметить, что Нурлан Едигенов, пропагандирующий творчество поэта среди молодежи, оправдал надежды земляков. Родом он из села Узунколь Жанибекского района. Отслужил в армии, а до призыва работал в газете «Жайық үні». Его неординарные статьи публиковались и в районной общественно-политической газете «Шұғыла». В декабре 2020 года на сайте «Жайық Пресс» писали о его успешной службе в воинской части №5546 в Национальной гвардии  Атырау. И вот, спустя три года, он участвует в издании книги на основе рукописных записей из архива своего земляка, выходца из села Онеге Нарынбека Жумашева.

книга нарынбек - мади салык (4)

Презентация книги «Таң нұры» прошла с участием: поэта, ученого, руководителя школы молодых акынов «Ақберен» Талапа Таймасұлы, заместителя руководителя областного управления общественного развития Медхата Камбетова, директора областной библиотеки для детей и юношества им. Х. Есенжанова Эльвиры Амангалиевой и Турлыбека Жумашева, родственника поэта.

Своими воспоминаниями о жизни и творчестве Нарынбека Жумашева поделился директор мемориального музея. М. Маметовой Ахмедияр Батырханов. По словам краеведа, сборник стихов поэта публиковался в 2017 году на страницах Жанибекской районной газеты «Шұғыла», также в издательстве «Жалын».

Поэт Талап Таймасулы отметил, какую высокую оценку дала поэтесса, писатель Салтанат Айдарбекова неординарным способностям молодого поэта, когда писала рецензии на его сочинения.

– Поэзии Нарынбека Жумашева присущ необычайный стиль, ведь он выражал через нее свое видение мира, любовь к родному краю, рассуждал о будущем, – сказал Т. Таймасулы.

Своими воспоминаниями поделилась и супруга поэта Алмагуль Каржауова. По словам матери четверых детей, будучи тяжелобольным, Нарынбек до последнего дыхания не расставался с пером. Видеопоздравление прислала и мама поэта, Кулянда Жумашева. Она выразила огромную благодарность Нурлану Едигенову за его неустанный труд по сбору рукописей и их редактированию. В свою очередь, автор-составитель Н. Едигенов, подчеркнул, что песня-терме «Өнеге деген ауыл бар» поднимает проблемы строительства дорог в Жанибекском районе.

– К всеобщей радости, эта проблема на сегодня решена. Он счел своим долгом осуществить давнюю мечту Нарынбека о сборнике стихов «Таң нұры». В какой бы сфере ему не пришлось трудиться, какие бы трудности он не испытывал, Нарынбек Жумашев был до конца предан поэтическому искусству, – отметил Н. Едигенов.

книга нарынбек - мади салык (3)

В завершение мероприятия, Медхат Камбетов выразил благодарность Нурлану Едигенову за поддержку начинания, Талапу Таймасулы и Ахмедияру Батырханову  и от имени руководителя областного управления общественного развития Гульжанар Шукеевой вручил вдове поэта подарки от детей. Теплые пожелания семье поэта от имени земляков выразила и директор Жанибекской районной библиотеки Светлана Джукина. Она также вручила подарки. Стихи поэта прочел Маулет Мухитов, а терме «Өнеге деген ауыл бар» исполнил Алижан Тургали.

К слову, презентованная книга издана в Уральске в издательстве «Қуаныш».

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Фото Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале