5.12.2023, 17:45
Просмотры: 142

Его судьба связана с «Жайық Прессом»

Табылгали Саткалиевич Сапаров внес значительный вклад, как в социально-экономическое развитие родного края, так и в укрепление политической стабильности и общенационального согласия. Под его чутким руководством, со дня основания, развивался медиахолдинг «Жайық Пресс».

сапаров

Поэтому уход Табылгали Саткалиевича с работы по собственному желанию многие из моих коллег восприняли с некоторой грустью и сожалением. Нам так не хотелось расставаться с нашим руководителем… Три года, три месяца и 20 дней тому назад он взял в свои руки руководство над ТОО «Жайық Пресс». Табылгали Саткалиевич не мог оставить свое детище, у истоков которого он стоял в начале нулевых, теперь, спустя годы, в кризисном состоянии. Это мы поняли позже, а тогда никак не могли понять, что побудило человека авторитетного и известного в регионе, взяться за такое нелегкое дело.

На первой встрече с коллективом Табылгали Саткалиевич дал обещание: «Настанет момент, когда я сумею направить работу ТОО «Жайық Пресс» в правильное русло, создать благоприятные условия для творческой деятельности журналистов и тогда можно будет уйти с работы со спокойной совестью, с уверенностью в завтрашнем дне одного из крупнейших медиахолдингов региона». Свое слово он сдержал.

Для журналистского сообщества Табылгали Саткалиевич – человек известный и уважаемый. Как пламенный комсомольский лидер он показал себя с союзных времен – во время работы в Чапаевском райкоме комсомола. Организаторские способности он проявил будучи первым, вторым секретарем, позже – акимом Таскалинского, Зеленовского, Приурального и Казталовского районов. Табылгали Саткалиевич избирался депутатом Верховного Совета КазССР. Руководил областным управлением сельского хозяйства, работал заместителем акима области, секретарем областного маслихата. Где бы не трудился Табылгали Саткалиевич, он безгранично предан своему делу, со всей ответственностью подходит к выполняемой работе.

Патриот Родины

Время, когда Табылгали Сапаров приступил к обязанностям заместителя акима области, совпало с бурными переменами в общественно-политической жизни региона. В это смутное время от каждого верного и продуманного решения зависела судьба молодой республики. Кругом хаос: митинги, собрания, с одной стороны – коммунисты, с другой – «Поколение», «Казачество», «Азат». Невозможно было разобраться в происходящем, сомнительные личности ради личных интересов стремились занять депутатское кресло в городском совете, тем самым затрудняя работу акима города. Табылгали Сапарову было поручено предотвратить назревавший политический конфликт, найти компромисс и разрешить проблему мирным путем. Как это ему удалось? Для этого он открыл 11 ОМО (общественно-муниципальных объединений) в пределах избирательных округов, куда поступали заявления и предложения. Их принимал и регистрировал уполномоченный на это сотрудник и далее они поступали в городской акимат, т.е. на жалобу своевременно и в обязательном порядке реагировали. Безусловно, это было нелегко, но, в конечном итоге, удалось добиться взаимопонимания с населением, авторитета власти. Выборы городского и областного маслихатов прошли на высочайшем уровне. Депутаты всех уровней избирались на равных условиях. В регионе удалось добиться политической стабильности и общественного согласия. Понятие «Слышащего государства» Сапаров определил еще в 2002 году в Уральске.

Бюджет области удалось отстоять

Будучи секретарем областного маслихата, Табылгали Саткалиевич предотвратил сокращение областного бюджета в 2004 году на 3 млрд тенге. Такое необдуманное решение тогдашнего акима области Н. Ашимова удалось остановить благодаря тому, что Табылгали Саткалиевич обратился к Премьер-министру РК
Даниалу Ахметову и разъяснил ситуацию. Таким образом, удалось получить 3,2 млрд тенге субсидий, а также ежегодно 3 млрд тенге на строительство из республиканского бюджета.

С заботой о природе

Будучи секретарем областного маслихата на очередной сессии поднял проблему экологического вреда окружающей среде от Карачаганского КПО б.в. Спустя некоторое время создал комиссию для подготовки материалов к следующей сессии. Председателем был избран он сам, а заместителем – Козыбай Бозымов. Комиссия сразу приступила к работе, подключились ученые, лаборатории агротехнического университета. Так, удалось доказать, что нанесен вред окружающей среде КПО б.в. и в результате крупная компания выплатила штраф – 5 млрд тенге.

Отстоял ТЭЦ

В нулевые годы грозил рейдерский захват Уральской городской ТЭЦ (теплоэнергоцентраль) стоимостью 7 млрд тенге, которую «подозрительные личности» собирались купить за 300 млн тенге. Здесь нельзя исключать тот фактор, что глава региона был в курсе и в то же время бездействовал. Депутаты узнали об этом в последнюю очередь. Именно в этот момент была созвана внеочередная сессия маслихата в связи с незаконной продажей Уральской ТЭЦ. Депутаты обратились к Президенту и в Уральск прибыл представитель лица, совершающего сделку, – банкир Темиралиев. На тот момент выяснилось, что покупателем является бывший зять Президента. С этим банкиром, погибшим позже от рук Рахата Алиева, народные избранники спорили горячо и бурно... Сотовый телефон Темиралиева не умолкал ни на минуту, он время от времени выходил в коридор и возвращался вне себя от волнения. Не исключено, что ему не давал покоя Алиев и ставил условие: не возвращаться, пока не решит проблему. Возможно, банкир был «между двух огней»... Хотя вид его вызывал жалость, но депутаты уступать не собирались. В результате решилась судьба ТЭЦ и она перешла в собственность региона в течение пяти дней.

Создал условия для журналистской работы

Назначение Табылгали Сапарова генеральным директором медиахолдинга «Жайық Пресс» журналисты, в том числе и я, восприняли немного озадаченно. Казалось бы, надо радоваться, ведь он человек с большим жизненным опытом, ученый, политолог, до этого руководил филиалом телеканала «ТДК-42».

Но, тем не менее, не давал покоя вопрос: неужели для того, чтобы руководить, нужно обязательно иметь журналистское образование?! К тому же поползли слухи о его качествах, «очень строгий, требовательный, упрямый и т.п.» Мнения членов коллектива разделились, но, как говорится, всему свое время... Если сказать честно, на тот момент мы никак не предполагали, что наступят счастливые времена и многое поменяется в лучшую сторону.

На первом собрании, знакомясь с коллективом, Табылгали Саткалиевич обещал, что, в первую очередь, будет уделять внимание условиям работы журналистов, их материальному положению. Табылгали Саткалиевич обещал, что корреспондентам больше не придется добираться пешком в организации, где проходят мероприятия, транспорт будут выделять и для командировок в сельскую местность, а также для дежурных корреспондентов и технических работников в дни выпуска газет, чтобы они могли благополучно добраться домой в вечернее время.

Табылгали Саткалиевич свои обещания сдержал. Благодаря ему за три года почти вдвое повысилась заработная плата работников. Появились также такие стимулирующие факторы, как повышение уровня гонорарной сетки, поощрение лучших материалов, ежемесячная оценка труда журналистов по срокам выполнения и качеству. Выходя в очередной ежегодный трудовой отпуск, вместе с отпускными мы получаем материальную помощь. За три года медиахолдинг обновил свой автопарк. В сельскую местность в командировку корреспонденты едут на новых автомобилях. Осуществляется подвоз всех без исключения работников к месту работы и обратно домой, а в рабочее время корреспондентов – в организации, где проходят мероприятия и обратно, в офис. Были приобретены новые компьютеры, диктофоны.

Табылгали Сапаров за время работы в ТОО «Жайық Пресс» подготовил квалифицированные кадры, достойную смену. Его труд стал для них образцовым примером беззаветного служения Родине, любви к своему народу, заботы о будущем подрастающего поколения. Опыт Табылгали Сапарова перенял молодой и перспективный Дархан Зайнуллаевич Уразов. Он начал свой трудовой путь пятнадцать лет тому назад рядовым оператором типографии при ТОО «Жайық Пресс» и поднялся до заместителя генерального директора. Не только его карьерный рост, но и личностное становление проходило на наших глазах. Дархан Зайнуллаевич пользуется авторитетом среди коллег. Скромность, выдержка умело сочетаются в нем с требовательностью, принципиальностью и справедливостью. Что касается Табылгали Саткалиевича Сапарова, то имя этого замечательного человека, талантливого руководителя золотыми буквами вписано в историю медиахолдинга «Жайық Пресс» и областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье».

Есенжол Кыстаубаев. 

zhsikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале