6.02.2024, 17:15
Просмотры: 197

Эпидсезон с корью, коклюшем и ОРВИ

Почти 90% всех заболевших корью западноказахстанцев не были вакцинированы против кори. Кроме этого, в нашей области растет число случаев ОРВИ (в сравнении с прошлым эпидсезоном - на 50%), а также стал регистрироваться и коклюш у детей.

WhatsApp Image 2024-02-06 at 11.57.41

- Ситуация по заболеваемости корью в ЗКО продолжает оставаться неблагополучной. За минувший год корью заболели 477 западноказахстанцев, с начала этого - уже 205.Регистрация заболеваемости отмечается по всем территориям области, за исключением Бокейординского и Жанибекского районов. Больше всего случаев кори у детей до года (42) и от года до четырех лет (80), болеют и подростки с 15-ти до 18-ти лет (12). Из числа всех заболевших 183 человека, а это 89,3%, вообще не были вакцинированы против кори. У 16,6% медотводы, 34% - это отказ родителей от вакцинации, 15,6% не достигли положенного для вакцинации возраста и у 23% нет данных о привитости, - сообщил в ходе брифинга на площадке РСК заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Спикер напомнил, что вакцинация против кори проводится двукратно в возрасте года и 6 лет. Сейчас, по его словам, продолжается дополнительная массовая иммунизация детей, в ходе которой охвачено свыше 33 тысяч детей до 5 лет. Прививают также подростков до 18 лет, ранее своевременно не получивших прививки, ив очагах кори  -контактных до 30 лет.

- Что касается острых респираторных вирусных инфекций, то ситуация по ним в ЗКО тоже оставляет желать лучшего.  С октября 2023-го ОРВИ переболели 120678 западноказахстанцев. Причем, 77600 (64,3%) из них – это дети до 14 лет, 697 – беременные женщины. Всего в нашей области был зарегистрирован 81 случай гриппа А(H3N2). Из негриппозных вирусов выявлены парагрипп, РС вирус, аденовирус, метапневмовирус, риновирус. Стал регистрироваться и коклюш, который чаще всего встречается у детей. Его симптомы начинаются как обычная простуда, но затем появляется характерный приступообразный кашель, приводящий к нарушению дыхательной функции и поражению слизистых оболочек дыхательных путей.С начала года было два таких случая среди детей до года. Единственный способ не заболеть – это вакцинация, - отметил Н.Мустаев.

С целью предупреждения распространения вышеуказанных заболеваний эпидемиолог посоветовал не заниматься самолечением, при появлении первых симптомов с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства и следовать всем рекомендациям медицинского работника. Лучше избегать тесных контактов с людьми, которые чихают или кашляют. Нужно регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Фото: РСК ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале