Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

22.11.2022, 10:00
Просмотры: 1185
Если перепутал номер телефона при переводе денег

На вопросы правового характера отвечает юрист, член Палаты юридических консультантов ЗКО, медиатор Алтынай Жаксимбетова.

Алтынай Жаксимбетова

– Алтынай Ахметовна, в прошлой рубрике касательно переводов по номеру телефона мы затронули и тему блокировки банковских счетов. К примеру, ошибочный перевод попал на номер счета, заблокированный банком в силу тех или иных обстоятельств. Как быть в этой ситуации?

–  Если речь идет о налоговой задолженности, то разблокировка банковского счета в этом случае упрощена. С января 2022 года в случае погашения налоговой задолженности, указанной в распоряжении органа госдоходов о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика, банк вправе разблокировать счет клиента, не дожидаясь отзыва распоряжения от налогового органа. Причем, в статью 118 Налогового кодекса внесены изменения, согласно которым  банковский счет ИП и юридических лиц не будут закрывать, если налоговая задолженность не превышает 6 МРП, т.е. 18378 тенге (1 МРП для определения размеров штрафов, а также для расчета налогов и других платежей с 2022 года составляет 3063 тенге).

– У нас был случай, когда гр. И. не могла получить заработную плату, так как полностью заморозили банковский счет, хотя сумма долга была намного меньше заработка. А если, вдобавок ко всему, на этот счет отправлен ошибочный перевод по номеру телефона, как поступить?

– Чем быстрее закроет долг перед банком получатель ошибочного перевода, тем быстрее шансы вернуть эту сумму обратно. Что касается заработка, то в соответствии со статьей 95 закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода. «Заморозка» всей заработной платы – действие незаконное. Ко всему прочему, акт о наложении ареста на деньги на счете всегда должен содержать указание предельного размера денег, подлежащих аресту. Неправомерным будет наложение ареста сверх этой суммы. Арест денег на счете заключается во временном приостановлении банковских операций, поэтому его можно снять  беспрепятственно при полном погашении  долга. Гораздо сложнее обстоит дело при списании арестованных денег со счета. Но списание возможно только при предъявлении в банк самостоятельного документа – инкассового распоряжения. Клиент вправе распоряжаться деньгами, превышающими размер суммы ареста. К примеру, если остаток на счете клиента составляет 250000 тенге, и судебным исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на деньги в размере 150000 тенге, то арест будет наложен только на эту сумму. Остальной частью денег (100000 тенге) клиент вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Кроме того, по казахстанскому законодательству допускается и «накопительный» арест денег. Согласно п.176 Правил осуществления безналичных платежей от 31 августа 2016 года № 208 при недостаточности денег на банковском счете отправителя денег, к которому предъявлены решения об аресте, банк учитывает их и приостанавливает расходные операции до накопления необходимой суммы, указанной в решении о наложении ареста. В этом случае вернуть ошибочный перевод будет весьма затруднительно и потребует определенного времени. Действие принципа «накопительного ареста» можно проиллюстрировать на следующем примере. Предположим, вынесен судебный акт об аресте денег в размере 1 млн тенге, однако на банковском счете должника лишь 250000 тенге. Разумеется, арест будет наложен на эту сумму. Но впоследствии (допустим, через неделю) на счет должника поступают по ошибке 200000 тыс тенге. Так вот, эти 200000 тенге тоже подпадут под арест. Поступления на счет клиента будут накапливаться до тех пор, пока сумма на счете не достигнет 1 млн тенге. До этого момента распорядиться деньгами клиент не сможет. В этом и есть смысл «накопительного» ареста денег. Однако суммой свыше 1 млн тенге клиент будет вправе распорядиться. Есть категория банковских счетов, по которым закон не допускает ареста денег на них. Это счета, предназначенные для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса и некоторые другие.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале