24.03.2023, 16:45
Просмотры: 616

Фермеры просят снять ограничения на экспорт

В областной палате предпринимателей «Атамекен» состоялось заседание Комитета по вопросам АПК и пищевой промышленности, где фермеры подняли проблему реализации семян подсолнечника в связи с введением экспортной таможенной пошлины. Фермеры утверждают, что принятое решение явно не в их пользу и просят отменить ограничения.

атамекен - экспорт зерна (13)

По словам фермеров, элеваторы области принимают тонну яровой пшеницы 3-го класса по 85 тысяч тенге, 5-го класса – по 67 тысяч тенге. В прошлом году тонна пшеницы продавалась за 120-160 тысяч тенге. Такое снижение цен погружает агроформирования в долговую яму, а там недалеко и до банкротства. В 2022 году семена подсолнечника стоили 240-260 тысяч тенге за тонну, а в этом году цена упала до 170 тысяч тенге, или на 30-35%. В прошлом году сафлор продавался по 180-200 тыс. тенге за тонну, сегодня цена составляет около 85 тыс. тенге. Для наших фермеров складывается неблагоприятная ситуация, в настоящее время идет приток зерновых культур из России. Российские сельхозтоваропроизводители сталкиваются с последствиями экономических санкций, связанных с известными геополитическими событиями. Они не могут поставлять свою продукцию в европейские страны. И для выхода из сложившейся ситуации начали осваивать новые рынки через Казахстан. Представители хозяйственных структур, собравшиеся на заседании Комитета по вопросам агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, функционирующего при областной Палате предпринимателей, отметили, что возможно дальнейшее снижение цен на зерновые культуры.

– Введена квота на экспорт подсолнечника и необходимо платить государственную пошлину в размере 100 евро за тонну. В связи с сегодняшней геополитической ситуацией, вместо того, чтобы расширять пути сбыта продукции, мы закрываем их. Государство предприняло такие меры, чтобы цены на подсолнечное масло, зерно, на хлеб и многое другое в нашей стране не росли. Раз государство ввело пошлину в размере 100 евро, теперь нужно субсидировать хозяйства в том же размере. Считаем, что и на пшеницу тоже должна выплачиваться субсидия. Мы подсчитали затраты на приобретение гербицидов, удобрений, лизинговые платежи, и себестоимость одной тонны продукции составляет около 140 тысяч тенге. Чтобы получить прибыль, мы должны продавать по более высокой цене. В прошлом году средняя урожайность масличных культур составила 8 центнеров с гектара, зерновых – 10 центнеров с гектара. В этом году возможна засуха. Если урожайность будет низкой, то себестоимость одной тонны продукции может составить 280 000 тенге вместо 140 000. Субсидия на гербициды и импортные семена небольшая, составляет около 10-15% от закупочной цены. 6-7 лет назад мы закупали семена в Восточно-Казахстанской области, пользовались в то время старым оборудованием. Тогда себестоимость возделывания одного гектара земли составляла 18-20 тысяч тенге. Сейчас цена увеличилась в семь раз, так как мы обновляем технику, покупаем в кредит зарубежное оборудование с новейшими технологиями. В настоящее время у нас есть кредит в 400 миллионов тенге, добавьте к нему проценты, – рассказал глава крестьянского хозяйства «Шолан» Теректинского района Улыкпан Мухамедияров.

По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Дениса Умашева, в прошлом году по республике валовой сбор масличных составил 3 млн тонн, что на 25% выше показателя 2021 года (2,4 млн тонн). По ЗКО собрано 145 тыс. тонн масличных культур, в том числе подсолнечника – 56,4 тыс. тонн. На сегодняшний день в области в пунктах приема зерна находится на хранении 23,6 тыс. тонн подсолнечника (12,8%).

– Межведомственной комиссией (МВК) с участием представителей бизнеса и НПП «Атамекен» принято решение об установлении вывозной пошлины на экспорт подсолнечника. С 4 февраля 2023 года на экспорт подсолнечника действует пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну. Министерство сельского хозяйства РК совместно с НПП «Атамекен» со всех областей запрашивали информацию о наличии семян подсолнечника (остатков) на реализацию. По данным сельхозтоваропроизводителей области на сегодняшний день на реализацию имеется 15,5 тыс. тонн подсолнечника. Информация направлена в МСХ РК, – отметил Денис Умашев.

На встрече представители бизнеса также подняли вопрос государственной поддержки местных производителей.

– В России большое производство, но продавать им некуда, поэтому поставляют в наш регион. Не следует ли поручить элеваторам поднять цены для местных производителей? Сейчас отруби стоят 70 000 тенге за тонну, цена пшеницы – 85 000 тенге. Я считаю, что это должно регулироваться, – предложил фермер Кейпин Толегенов.

По словам руководителя кредитного товарищества «Орал» Айбека Кажмухамбетова, главы 47 крестьянских хозяйств, выращивающих масличные культуры в области, еще в начале этого года написали письмо Президенту страны, разъяснив проблемы, связанные с реализацией подсолнухов. Сложившуюся ситуацию они спрогнозировали в письме ранее. Письмо направлено в уполномоченное министерство для рассмотрения. Ответа фермеры не дождались.

– Глава государства поручил выдать фермерам неосвоенные земли. Но как мы будем полноценно осваивать их? – сетует Айбек Кажмухамбетов. – Государство ввело ограничения на вывоз подсолнечника. Сегодня на хранении находится 15 500 тонн культуры. Трейдеры продукцию не купят. Россия экспортирует нерафинированное подсолнечное масло на рынки азиатских стран и Китая. Таким образом, объем подсолнечного масла, экспортируемого казахстанскими производителями, уменьшился. Конечно, в последние годы мы увеличили площади масличных культур за счет того, что построен собственный маслозавод. Благодарны за это. Из-за введения таможенных пошлин трейдеры не могут экспортировать продукцию. Заводы по переработке масличных культур в Казахстане имеют достаточные запасы сырья, поэтому скупать подсолнечник не спешат. Введение пошлины привело к тому, что мы сами себе закрыли доступ валюты на наш рынок. Весенне-полевые работы на носу, а мы реализоваться не можем. Потому что Министерством принято решение поставлять наше внутреннее сырье на маслозаводы, при этом не учитывается геополитическая ситуация в мире. Мы хотим, чтобы Правительство приняло решение об отмене таможенной пошлины. Положение дел неутешительно не только в нашей области, но и в восьми регионах страны. Скоро начнется посевная, как фермеры будут покупать все необходимое для работы? Кто не первый год в сельском хозяйстве как-нибудь выкрутятся из положения. Что будут делать те, кто только начал? Как мы купим новую сельхозтехнику, если мы не получаем прибыль? Например, комбайн «Джон Дир 430» стоит 115 млн тенге, чтобы купить его в лизинг, нужно внести предоплату в размере 26 млн тенге, – говорит А. Кажмухамбетов.

Как стало известно в ходе совещания, Правительство установило таможенную пошлину для снижения цены на подсолнечное масло в розничной торговле. С сентября прошлого года цена подсолнечного масла местного завода снизилась на 100 тенге.

– Себестоимость сырья играет большую роль. Есть и другие механизмы снижения розничных цен на готовую продукцию, надеюсь, Правительство ими воспользуется. Необходимо учитывать объем потребления каждого человека в нашей стране, объем реализации продукта. Маслозаводом закуплено 10 000 тонн сырья. Этих запасов хватит до августа. Много готовой продукции привозится из России. Соседняя страна начала «завоевывать» рынки Китая и стран Центральной Азии. Мы не можем конкурировать с россиянами, – заявил директор ТОО «Пойма май комбинаты» Акылбек Сармалаев, предложив государству принять меры по поддержке отечественных производителей.

Фермеры выдвинули предложение о том, что необходимо направить сумму пошлины на субсидирование крестьянских хозяйств, занимающихся растениеводством. Все предложения и мнения будут направлены в соответствующие Министерства через Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

В свою очередь, руководитель ТОО «АгроСервисБатыс» Армат Бисенов говорит, что выдачу субсидий назвать помощью никак нельзя.

– Я против того, чтобы выдавались субсидии. Вместо этого государство могло бы создать для нас хорошие условия – дешевые кредиты, реализацию избытка продукции оставить на наше усмотрение. Рынки должны быть открыты. Субсидии – это сколько дали, столько и забрали. Бытует мнение, что фермеры бессовестно живут на деньги налогоплательщиков. Но мы сами эти налоги платим, – возмущается фермер.

В 2023 году агроформированиями области планируется засеять 446,0 тыс. га (за исключением многолетних трав прошлых лет – 154 тыс. га) из них: зерновые и зернобобовые культуры – 238,4 тыс. га, масличные – 163,5 тыс. га, кормовые – 34,5 тыс. га, картофель - 4,2 тыс. га, овощебахчевые культуры – 5,4 тыс. га.

– Ежегодно на проведение весенне-полевых работ области выделялось порядка 11-11,5 тыс. тонн дизтоплива с учетом заготовки кормов. И в текущем году в МСХ РК было направлено письмо о необходимости предоставления 13,5 тыс. тонн дизельного топлива, в том числе на проведение весенне-полевых работ – 6,5 тыс. тонн и сенокошение – 7,0 тыс. тонн. В настоящее время с Атырауского нефтеперерабатывающего завода выделено на весенне-полевые работы 6,5 тыс. тонн дизельного топлива (март – одна тыс. тонн, апрель – 2,2 тыс. тонн, май – 2,4 тыс. тонн и июнь – 0,9 тыс. тонн), а объем 7 тыс. тонн на заготовку кормов находится на рассмотрении в Министерствах сельского хозяйства и энергетики РК, – подытожил Денис Умашев.

В текущем году из-за малоснежной зимы и ранней весны прогнозируется проведение дополнительных агротехнических мероприятий, в том числе лущение, дополнительное боронование, культивация против сорняков, химическая прополка. Так как почва может рано засохнуть. Кроме этого в области запланирована обработка 95 тыс. га паров. Для своевременной реализации вышеуказанных мероприятий необходимо дополнительно 3,3 тыс. тонн дизельного топлива. Специалист подчеркнул, что в связи с этим готовится письмо в МСХ РК о выделении в область дополнительного дизельного топлива.

На заседании стало известно, что оператором поставки из Атырау в Уральск удешевленного дизельного топлива, определен ТОО «NEFTEK Operating». Отпускная цена топлива с нефтебазы города Уральска за литр – 211 тенге, цена на станциях АЗС – 215 тенге, цена доставки в районы области – 213 тенге.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале