Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

6.04.2021, 9:03
Просмотры: 389
Галерея героев Приуралья

20210406_125936

Уважаемые победители и ветераны тыла!

Дорогие западноказахстанцы!

Очень скоро мы в 76-й раз отметим День Великой Победы. Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. нелегкой ценой обошлась нашему народу. Сколько людей отдали свою жизнь ради победы над врагом, сколько отцов и матерей не дождались с войны своих сыновей, сколько женщин потеряли в жестокой битве с фашизмом мужей, сколько детей осталось сиротами, не увидев отцов. Как написал поэт-фронтовик Сырбай Мауленов в своем стихотворении: «Сколько скорби от взрыва снарядов, в скольких очагах угасал огонь...» Вот почему нам особенно дорога и памятна эта Великая Победа!

Когда фашистская Германия захватила и разрушила в начале войны европейскую часть Союза, миллионы людей из многих городов и деревень были вынуждены перебираться в азиатскую часть страны. Многие мирные жители, вынужденные оставлять свои жилища, города и деревни, превратились в беженцев. В результате войны остановили свою работу многие заводы, фабрики, практически на военные рельсы встала экономика всей страны. В грозный час, нависший над страной, многие наши соотечественники взяли в руки оружие и отправились на кровавую битву с жестоким врагом. Примерно половина из 76 625 западноказахстанцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а именно 36 548 наших земляков погибли геройски, отдав жизнь за свободу Родины. О мужестве и героизме западноказахстанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, внесших весомый вклад в общую Победу над врагом, свидетельствуют их многочисленные боевые награды. 40 западноказахстанцев получили высшее звание Героя Советского Союза, а шесть наших соотечественников стали полными кавалерами орденов Боевой Славы. Хиуаз Доспанова, отважная летчица, участвовавшая в более чем 300 воздушных походах во время войны и уничтожившая большое количество живой силы и военной техники противника бомбардировками, в 2004 году была удостоена звания Народного Героя Республики Казахстан. Из более чем 40 тысяч героев войны – наших земляков, с победой вернувшихся с кровавой битвы с фашизмом, сегодня с нами остался лишь 41 ветеран… Низко склоняем головы перед мужеством и отвагой солдат Великой Победы!

В годы войны Казахстан превратился в гигантский фронтовой тыл. В городе и на селе народ жил по призыву «Все для фронта! Все для Победы!» Старики, женщины и дети трудились не покладая рук, самоотверженно, внося весомый вклад в Победу. Низкий поклон подвигу ветеранов тыла!

Накануне 9 мая – Дня Победы, газеты «Орал өңірі» и «Приуралье» намерены возродить в памяти уральцев ратные подвиги наших победителей, рассказать о боевом и трудовом пути уважаемых ветеранов войны. Несомненно, эта инициатива – дань исторической памяти в благодарность старшему поколению, которое с достоинством и честью вынесло на своих плечах неимоверное испытание на верность Родине. Желаю удачи новому проекту, благодаря которому в людской памяти мы воскресим героическую судьбу старшего поколения!

С глубоким уважением Гали Искалиев, аким области

InShot_20210406_124323126Михаил Яковлевич Мачевский

В апреле этого года Почетному гражданину города Уральска, уважаемому ветерану Великой Отечественной войны М.Я. Мачевскому исполняется 102 года. Одной из незабываемых страниц на его жизненном пути была, конечно, война.

Родом он из Одессы, вырос в большой трудовой семье, где родители – редкие труженики  были примером для своих четверых детей. Не чураться никакой работы, всего добиваться самому – старательностью и настойчивостью в учении, в обретении трудовых навыков и, прежде всего, уважая труд окружающих. Эти родительские заветы стали для него самыми главными, определившими его судьбу. 14-летним подростком начал трудиться на местном заводе. Как и все сверстники, мечты уносили вдаль, поэтому старался учиться хорошо. После школы поступил в институт, где и застала молодого парня война.

Помнит как сейчас, переполненный актовый зал, в центре люди в военной форме, которые сообщили о военном положении, о том, что вузу предстоит эвакуация. Михаил вместе с друзьями стал проситься на фронт. После ускоренных курсов боевой подготовки, попал в пехотный полк. Это были самые тяжелые годы, когда гитлеровская армия рвалась, имея преимущество в численности и вооружении, добиться перевеса в войне в свою пользу.

– Я видел жестокое лицо врага, который не щадил ни стариков, ни детей, вероломно уничтожал на своем пути огромные поселения, рушил города, демонстрировал самые бесчеловечные способы угроз и унижения, – вспоминает старый солдат.

В Оренбургском госпитале, куда Михаил попал тяжелораненым, он получил весть о том, что его родные эвакуированы в Западный Казахстан.

С Приуральем, ставшим ему по настоящему родным краем, он связал свою послевоенную судьбу. М.Я. Мачевский проработал в сфере общественного питания более 60 лет, заслужил всеобщее уважение и признательность за трудовые достижения. Будучи редким профессионалом в своем деле, стал автором сверхпопулярного продукта, который в народе так и зовется – колбаса Мачевского.

У аксакала много учеников, которые продолжают его дело. За ратные и трудовые подвиги Михаил Яковлевич награжден орденом Славы ІІІ степени, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также шестью медалями.

InShot_20210406_124218066

Иван Григорьевич Кувшинов

Ветерана Великой Отечественной войны И. Кувшинова, которому в этом году исполнится 102 года, помнят и уважают в школе №3, где он работал многие годы. До сих пор с благодарностью его вспоминают выпускники, которым он преподавал математику.

Физико-математический факультет он окончил уже после войны, а на фронт ушел с факультета естествознания – прямо со студенческой скамьи. 124-й отдельный лыжный батальон, в который попал Иван Кувшинов, был сформирован в Казани.

Лыжные батальоны использовались для проведения разведки боем или рейдов по вражеским тылам, часто ночью. Их называли белыми призраками. Они появлялись внезапно из леса, нападали на фашистов с тыла, взрывали вражеские склады с горючим. Они на острие атак во время прорыва вражеской обороны, поэтому потери в них были большие. После рейдов в тыл противника лыжные батальоны «таяли».

В одном из боев в апреле 1942 года Иван Кувшинов получил ранение, а после лечения в госпитале направлен в танковую бригаду. Не хватало командиров самоходных артиллерийских установок, и в середине 1942 года всех, у кого было среднее или высшее образование, стали направлять на учебу. Через полгода Ивану Григорьевичу присвоили звание лейтенанта и направили на фронт.

Но вскоре после тяжелого ранения и мотания по госпиталям командира самоходки признали негодным к строевой и направили в Москву, в штаб танковой дивизии.

И здесь, в Москве, произошло одно знаменательное и счастливое для него событие. У Центрального телеграфа Иван Кувшинов встретил Олю Винникову, с которой учился на одном курсе в Уральском пединституте и в которую был влюблен. Ольга участвовала в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Поженились они после войны, в Уральске. Их многое связывало: родные места, институт и главное испытание, выпавшее на их долю – война. Оба фронтовики, оба видели и кровь, и смерть. И оба при этом видели свое предназначение в самой мирной профессии – учить и воспитывать детей.

Иван Григорьевич после войны работал в городском комитете физкультуры и спорта, потом поступил на факультет математики и стал преподавать этот предмет в школе, по-прежнему пропагандируя среди своих учеников здоровый образ жизни и показывая личный пример. Ольга Сергеевна работала сначала в библиотеке для учителей, потом в школах № 5 и № 2. А когда построили новую школу в районе завода имени Ворошилова («Зенит»), Кувшиновы вместе перешли туда. Иван Григорьевич – учителем математики, Ольга Сергеевна – биологии. Иван Григорьевич ходил с детьми в походы и играл в футбол. Ольга Сергеевна сажала с ребятами сад и обустраивала пришкольный участок. Супруги Кувшиновы вырастили троих детей.

InShot_20210406_124246148

Рафхат Галимуллин

Нынешний год для участника Великой Отечественной войны старейшего журналиста, Почетного гражданина Акжаикского района Рафхата Галимуллина – юбилейный, осенью ему исполнится 100 лет.

Свою сотую весну аксакал встречает  в здравии, в окружении внимания и заботы детей, внуков, родных и близких ему людей.

Ему было всего 10 лет, когда в 30-е годы прошлого столетия его семья из-за голода, болезней, настигших тогда всех, покинула родные места и переехала в Тамбовскую область. Голодную зиму пережили в вырытой землянке, питаясь, в основном, мороженой картошкой, оставшейся неубранной в поле. Потом, после возвращения домой, после продолжительной болезни от воспаления легких умер отец. Постепенно приходили в себя от навалившегося горя, а тут война – страшная, разрушительная. Этот период крепко впился в память ветерана, и не отпускает его по сей  день, заставляя мысленно вновь и вновь возвращаться к давно минувшей войне с фашистскими захватчиками.

Хорошо помнит ветеран, как 25 мая 1942 года, по сокращенной программе закончил Гомельское военно-пехотное училище, эвакуированное в Узбекистан, и после распределения, был назначен начальником штаба первого батальона 1152-го стрелкового полка, свой первый бой, ранение осколком снаряда в правую руку, госпиталь и снова в бой. Потом, после окончания офицерского курса, он продолжил боевой путь в составе 36-го стрелкового корпуса ІІІ Белорусского фронта, принимал участие в освобождении городов Бобруйска, Могилева, Орши, Витебска и столицы Белоруссии – Минске. В памяти форсирование многоводной реки Неман и наступление на Восточную Пруссию. За самоотверженность при выполнении ответственных заданий командования, смелость и мужество, проявленные в боях за освобождение города Сувалки, в декабре 1942 Р. Галимуллин был удостоен ордена Отечественной войны ІІ степени. А вскоре к этой боевой награде прибавилась медаль «За взятие Кенигсберга».

День Победы он встретил в составе ІІІ Белорусского фронта на территории Германии. В Южно-Уральском военном округе  Рафхат Галимуллин получил назначение на работу в райвоенкомат Урдинского (ныне Бокейординского) района. Позже работал учителем, завучем Урдинской казахской средней школы, заведующим парткабинетом, заведующим отделом Урдинского райкома партии. В 1953 году он был переведен на партийную работу в Чапаевский район (ныне Акжаикский) на должность секретаря РК КП по зоне Октябрьской МТС, а после освоения целины – секретарем райкома партии. 7 лет Рафхат Галимуллин работал  председателем Чапаевского районного комитета народного контроля и 15 лет, до выхода на заслуженный отдых – редактором районной газеты «Еңбек – Труд».

Вместе с Розой Исмагуловной Кучербаевой они прожили совместно 75 лет, вырастили и воспитали шестерых сыновей, познали радость рождения 13 внуков, 11 правнуков.

рабига зайнуллина

Рабига Закировна Зайнуллина

Война оставила кровавый след в каждой казахстанской семье. Но в большинстве из них об участниках вспоминают по фотографиям, и лишь немногие еще имеют счастье общаться с фронтовиками вживую. Рабига Закировна Зайнуллина, проживающая в Таскале, прошла три фронта, работу в госпитале во время эпидемии тифа и до сих пор еще повествует внукам о страшных годах жестокого военного времени.

Рабига Закировна Зайнуллина родилась 9 мая 1923 года в селе Чижа-2 Каменского района.

В 1942 году попросилась добровольцем на фронт. В этом же году была отправлена эшелоном в Гурьев для военной подготовки. В военном комиссариате прошла трехмесячные курсы санитаров, после ее направили в Сталинградскую область, Михайловский район на участки боевых действий.

В 1943 году, уже зенитчицей, форсировала Керченский пролив на Украинском фронте. Там же была ранена и попала в госпиталь.

В 1944 году отправлена в Грузию, в Краснознаменную Анапскую дивизию в должности связиста.

– Самый тяжелый был Украинский фронт, когда освобождали Керчь, – вспоминает фронтовичка. – Долго не могли выбить врага с переправы. Немцы летали не днем, а ночью. У нас был один станковый пулемет – «Максим». Мне дали четырехфазный пулемет. Возьму его на плечи – с одного плеча два ствола и с другого, – она до сих пор четко помнит и показывает, где располагались стволы. – Самолеты летали не по одному, а по пять-шесть сразу. Мы обороняли переправу на косе Чушка. Ни одной бомбе не дали упасть во время боев, ни одну не уронили враги. Когда освободили Керчь, Крым уже освобождали, я стояла на посту. Была хорошая погода, мы расслабились, ребята обедали. Слышу – гул самолета. Я закричала: «Мистер! Мистер! Мистер!» (так солдаты называли истребители «Мессершмитты» – прим. авт.), а они подумали, что я шучу. «Мессер» пикирует и бросает бомбу в это время. Выскочили ребята, а дальше я не знаю. Меня откинуло, закопало и больше ничего не помню. Открываю глаза – лежу в санчасти, догадалась, что контузило, – продолжает рассказ ветеран. – Лежу, проверяю – руки, ноги, все в порядке, а голова кружится, тошнит и ничего не слышу. Она делится переживаниями тех лет, как вчерашними.

Войну окончила на Кавказе. В 1945 году в августе вернулась на родину. Ее направили работать медсестрой в совхоз «Степной» село Джемчин – в связи со вспышкой тифа. Проработав там год, перешла на молочно-товарную ферму села Чебаково. В 1949 году трудилась заведующей магазином в селе Кирово. В 1950-м – медсестрой в селе Мартыново. Затем она работала поваром, заведующей магазином в колхозе Буденный, рабочей в совхозе им. Ленина. Трудовой путь завершила в 1977 году.

В данное время живет в селе Таскала с дочерью Розой Изимовной Акишевой и семьей внука Талгата Адильбековича Акишева. За свою жизнь вместе с мужем-фронтовиком воспитала двух дочерей.

Отец Розы Изимовны тоже воевал, до 1946 года оставался в рядах Советской Армии. Он начал боевой путь намного раньше супруги, воевал на Халхин-Голе.

Оба участника войны прожили всю свою жизнь в Таскалинском районе, поднимали целину.

Удивительно, но день рождения Рабиги Закировны 9 мая, и в день 76-летия Победы, ветеран отметит свое 98-летие.

Рабига Закировна Зайнуллина за заслуги перед Родиной награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За освобождение Украины».

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

20.04.2021, 17:58

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

20.04.2021, 15:49

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

20.04.2021, 14:38

Убийство на улице произошло в Уральске

Убийство на улице произошло в Уральске

20.04.2021, 13:05

Они прошли горнило войны

Они прошли горнило войны

20.04.2021, 11:07

Без регистрации теряем налоги

Без регистрации теряем налоги

20.04.2021, 10:52

Галерея героев Приуралья

Галерея героев Приуралья

20.04.2021, 10:26

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

20.04.2021, 9:48

Господдержка в АПК

Господдержка в АПК

20.04.2021, 9:23

Кто виновен в преступлениях против природы?

Кто виновен в преступлениях против природы?

19.04.2021, 18:15

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

19.04.2021, 17:51

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

19.04.2021, 12:31

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

19.04.2021, 12:04

Осторожно: новые виды мошенничества!

Осторожно: новые виды мошенничества!

19.04.2021, 10:59

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

17.04.2021, 19:07