15.10.2021, 11:00
Просмотры: 1207

9EF398C1-30A2-440F-A956-CE2095A3D15B
Стрелец Дмитрий Лаврентьевич
– командир стрелкового взвода 220-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 сентября 1920 года в деревне Гордеевка Приморской области Дальневосточной республики (ныне населенный пункт не существует, находился на территории современного Партизанского района Приморского края).  Окончил 7 классов. Работал учеником слесаря в паровозном депо станции Сучан (ныне город Партизанск), помощником машиниста паровоза в депо на станциях Сучан и Лазо. Вскоре после начала Великой Отечественной войны 25 июля 1941 года призван в Красную Армию Сучанским районным военкоматом Приморского края и направлен на учебу. В 1942 году окончил Владивостокское военное пехотное училище. В действующей армии с мая 1942 года. Воевал в составе 47-й стрелковой дивизии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах с мая 1942 по август 1943 года. Участник оборонительных сражений на Дону, Сталинградской битвы, Острогожско-Россошанской наступательной и Харьковской оборонительной операций 1943 года.

Во время Донбасской наступательной операции 22 августа 1943 года при прорыве оборонительного рубежа противника у деревни КругленькаяИзюмского района Харьковской области во главе взвода ворвался на позиции немцев и уничтожил лично 4-х солдат противника. В этом бою был тяжело ранен, но остался в строю до прибытия замены. Был эвакуирован в госпиталь. После лечения в госпитале вновь на фронте. В июле 1944 года в ходе Белорусской стратегической наступательной операции в бою 22 июля 1944 года был ранен вторично. С ноября 1944 года - командир стрелкового взвода 220-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Гвардии лейтенант Д.Л. Стрелец проявил отвагу и мужество в Висло-Одерской наступательной операции. В начале советского наступления с 14 по 15 января 1945 года отличился при уничтожении немецкого плацдарма на левом берегу Вислы. Его взвод первым ворвался в немецкие траншеи. В этом бою бойцами гвардии лейтенанта Д.Л. Стрельца было уничтожено 1 станковый и 3 ручных пулемета врага, более 50 гитлеровцев. Заменил выбывшего из строя командира роты. Продолжая стремительное наступление, рота Стрельца 25 января 1945 года с ходу форсировала реку Варта в районе города Познань (Польша) и преследуя отходившего противника, продвинулась на 3 километра. Бойцами было занято польское село. Основательно укрепив свои позиции, бойцы уверенно отразили несколько контратак противника, не отступив ни на шаг и способствуя успешной переправе на плацдарм основных сил полка. В этом бою было истреблено до 80 немецких солдат.

На личном боевом счету гвардии лейтенанта Стрельца в конце января 1945 года имелось 19 уничтоженных немецких солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Стрельцу Дмитрию Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После присвоения высшей награды Родины участвовал в Берлинской наступательной операции.

После Победы служил в 142-м гвардейском стрелковом полку 47-й гвардейской стрелковой дивизии и в 149-м армейском запасном стрелковом полку 8-й гвардейской армии в Группе советских оккупационных войск в Германии. Гвардии капитан Д.Л. Стрелец уволен в запас в декабре 1945 года.

С 1953 года жил в городе Уральске ныне Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Служил в органах внутренних дел начальником военизированной команды вневедомственной охраны управления внутренних дел по Уральской области Казахской ССР. Затем длительное время трудился начальником Западно-Казахстанского (Уральского) обкома профсоюза местной промышленности. С 1975 года на пенсии. Скончался 11 декабря 1998 года. Похоронен в Уральске. Мемориальные доски в память о Герое установлены на доме в городе Уральске (Казахстан), в котором он жил, и на здании вокзала станции Партизанск Приморского края.

3938683B-4CC9-4F9A-894D-524484BEB07C

Гринько Иван Устинович – заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 6 октября 1922 года в поселке Кузнецовский ныне Джурунского района Актюбинской области в крестьянской семье. Молдаванин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 1 курс Ташкентского железнодорожно-строительного техникума. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) капитан Иван Гринько к августу 1944 года совершил сто двадцать девять боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы врага, его боевой техники, аэродромов и оборонительных рубежей. В результате его точных штурмовых ударов было уничтожено шестнадцать танков, девяносто семь автомашин, двадцать одна зенитная точка, девятнадцать полевых орудий, сожжено семь железнодорожных вагонов, взорвано два склада с боеприпасами и уничтожено свыше ста гитлеровских солдат и офицеров. Сбил в воздушном бою два вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Гринько Ивану Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1946 года отважный летчик штурмовик – в запасе. Вторично призван в Вооруженные Силы СССР в 1952 году.

С 1960 года полковник И.У. Гринько – в запасе. Жил в городе Уральске. Умер 14 сентября 1989 года. Похоронен в Уральске. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. «Мастером бомбардировочно-штурмовых ударов» в 190-м штурмовом авиационном полку зарекомендовал себя заместитель командира эскадрильи, старший лейтенант И.У. Гринько. Так, 29 января 1944 г. при штурмовке железнодорожной станции Семь Колодезей Иван Устинович, проявив исключительное мужество и отвагу, реактивными снарядами и пушечно-пулеметным огнем зажег железнодорожный эшелон с боеприпасами и горючим. 18 апреля в районе Балаклавы старший лейтенант Гринько совершил налет с группой «илов» на артиллерийские позиции противника. В результате бомбардйровочно-штурмовых действий было подавлено 6 полевых артиллерийских и 1 зенитная батарея. Свой боевой опыт Гринько умело передавал подчиненным, личным примером воспитывал у летчиков мужество и бесстрашие, стойкость в борьбе с немецкими захватчиками.