Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»
5 декабря 2022

Нацбанк не будет менять предельную сумму ипотеки по программе «7-20-25»

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности
5 декабря 2022

В деле о погибшей пожилой паре с внуком в области Абай появились новые подробности

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева
5 декабря 2022

Завершено расследование дела убитого летом предпринимателя Еркина Мухангалиева

Подозреваемого в организации пирамиды Questra World задержали в Испании
5 декабря 2022

Подозреваемого в организации пирамиды Questra World задержали в Испании

Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать
5 декабря 2022

Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать

Еще несколько финпирамид выявили в Казахстане
5 декабря 2022

Еще несколько финпирамид выявили в Казахстане

20.09.2022, 12:14
Просмотры: 170
Газопровод требует ремонта

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по ЗКО совместно с представителями АО «КазТрансГаз Аймак» был проведен пресс-тур в целях ознакомления с ходом реализации инвестиционной программы «Реконструкция, модернизация распределительных газопроводов ЗКО и поддержание действующих активов» Западно-Казахстанского производственного филиала акционерного общества «КазТрансГаз Аймак».

IMG_20220916_110517

В рамках пресс-тура представителям СМИ было продемонстрировано выполнение за счет собственных средств филиала замены подземного газопровода «Ростоши-Тайпак», 2-й этап, участок от автоматической газораспределительной станции «Ростоши».

Исполняющий обязанности руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ЗКО Гульжаз Казбекова сообщила, что инвестиционной программой предусмотрена замена части трубопровода.

– В рамках выполнения инвестиционной программы 2021 года смонтирован участок газопровода протяженностью 5,5 км на сумму 420 224,53 тысяч тенге, включая затраты на строительно-монтажные работы, авторский и технический надзор. В текущем году должны были заменить порядка 6 км газопроводной трубы. Средства на данные работы заложены в тарифе, за транспортировку газа. Филиал в дальнейшем планирует реализовать мероприятия по замене ветхого газопровода на всю его протяженность, – сообщила Гульжаз Казбекова.

В свою очередь, начальник производственно-технического отдела АО «КазТрансГаз Аймак» Сергей Бердышев пояснил, что на объекте производится строительство подземного газопровода высокого давления 2-й категории с рабочим давлением до 0,6 Мпа из полиэтиленовых труб диаметром 500 мм. Строящийся газопровод предназначен для замены существующего ветхого подземного стального газопровода высокого давления «Ростоши – Тайпак» диаметром 1020 мм, который имеет самую высокую степень износа.
– Стальной трубопровод протяженностью по территории Западно-Казахстанской области 349 км до границы с Атырауской областью, был построен как нефтепровод «Гурьев – Куйбышев» в 1969 году и введен в эксплуатацию в 1970 году. Средства электрохимической защиты нефтепровода введены в эксплуатацию в полном объеме только в 1980 году. Ввиду несвоевременного ввода в работу средств электрохимической защиты и низкого качества изоляции, начиная с 1972 года начались частые аварии на линейной части нефтепровода. В 1980 году нефтепровод был выведен из эксплуатации и в период с 1982 по 1988 годы использовался как водовод для перекачки воды для технических нужд. С 1988 по 1994 годы трубопровод не эксплуатировался. В 1994 году, после проведения реконструкции, трубопровод эксплуатируется как газопровод. От данного газопровода снабжаются газом 55 населенных пунктов Акжаикского, Теректинского и Байтерекского районов Западно-Казахстанской области, всего около 12000 потребителей. Наиболее острыми проблемами при эксплуатации данного газопровода являются большое количество утечек газа, вызванных глубокой коррозией металла трубы и образование ледяных и гидратных закупорок на газопроводах-отводах к населенным пунктам. Зимой наши слесари устраняют до 50 закупорок в день. В 2014 году по инициативе Филиала, в соответствии с требованиями промышленной безопасности систем распределения и потребления природного газа, утвержденных приказом МЧС РК, было произведено техническое диагностирование газопровода с привлечением специализированной организации ТОО «АЗКА консалтинг сервис». По итогам анализа технической документации и результатов проведенного технического диагностирования было рекомендовано рассмотреть вопрос по выводу данного газопровода из эксплуатации – демонтажа. То есть, данный газопровод имеет 100% износ и еще в 2015 году уже должны были его вывести из эксплуатации. Было принято решение о необходимости начала работ по замене ветхого газопровода путем строительства нового параллельно имеющемуся и включении данного объекта в инвестиционную программу по поддержанию действующих активов Филиала, – рассказал Сергей Бердышев.
Представитель газораспределяющей организации также отметил, что на сегодняшний день уже произведена замена 28,5 км газопроводной трубы и до конца года будет заменено еще 5,4 км. В процессе работ газовикам приходится сталкиваться с определенным сложностями, так как произошло значительное удорожание стоимости строительных материалов.

– Проект разработан в 2016-2018 годах, а в пересчете на цены текущего года экспертиза уже не пропускает, так как по стоимости основных материалов самой трубы идет значительное удорожание. И поэтому каждый год темпы строительства падают, если раньше мы начинали с 11 км, то с каждым годом делаем все меньше. Также проблема в том, что здесь земли сельхоз назначения и приходится решать проблемы с сельхозтоваропроизводителями и, так как здесь рядом проходит нефтепровод, приходится согласовывать с нефтяниками все земляные работы, что тоже отнимает немало времени, – говорит начальник ПТО.

Общая сумма инвестиционной программы 2, 900 млрд. тенге, в прошлом году было освоено 420 млн тенге в этом году тоже около 400 млн тенге, в оставшиеся годы газовики должны освоить оставшиеся деньги и закончить работы по замене труб.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале