7.03.2022, 10:20
Просмотры: 237

Где эта улица, где этот дом

Нынешняя тематическая полоса также посвящена городским улицам, которые названы в честь героев Великой Отечественной войны. Так, параллельно улице К. Аманжолова проходит улица, носящая имя Героя Советского Союза М. Жунисова, а в районе автопарка проходит улица имени Героя Советского Союза И. Ларина. На вышеназванной улице располагается Центр обслуживания населения.

ул. М. Жунисова (бывшая Плясункова)

фитнес

Жунисов Мажит (1917-1945)

WhatsApp Image 2022-03-06 at 19.07.52

Жунисов Мажит родился в селе Маралжин Жангалинского района в семье потомственного чабана. С первых дней войны Жунисов воевал на фронте. На боевом счету гвардейца-автоматчика 303-й стрелковой дивизии М. Жунисова сотни уничтоженных и плененных солдат и офицеров противника. В центре Праги, столицы Чехословакии возвышается величественный монумент, воздвигнутый благодарным чехословацким народом советским воинам, павшим в боях за освобождение города. На монументе золотыми буквами высечены их имена. Среди них имя нашего земляка, Героя Советского Союза,  коммуниста Мажита Жунисова.

Темной сентябрьской ночью 1943 года группа автоматчиков во главе с Мажитом Жунисовым, проникнув в тыл противника, забросала гранатами штаб вражеского полка, уничтожив свыше 25 фашистских солдат и офицеров. Возвращаясь с боевого задания, автоматчики захватили вражеский обоз и сопровождающий его конвой. За успешное выполнение задания командования гвардии старшина Мажит Жунисов был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В другом бою отделение автоматчиков уничтожило пулеметный расчет, 30 солдат и офицеров противника, захватило 15 подвод с военным грузом и радиостанцией. За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Жунисов награжден медалью «За отвагу».

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года во главе группы автоматчиков Мажит скрытно переправился через Днепр и закрепился на вражеском берегу. Двое суток вели неравный бой автоматчики. Атака следовала за атакой. Перед их окопами лежало свыше 60 вражеских трупов. На исходе были боеприпасы, когда широкая гладь Днепра покрылась понтонами, баржами, лодками… Началось форсирование могучей реки.

За успешное выполнение задания командования гвардии старшине М. Жунисову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Мажит Жунисов погиб в последние дни войны в боях за освобождение Праги. Земляки свято чтят память героя. На его малой родине воздвигнут памятник отважному воину.

ул. И. Ларина (бывшая Джамбула)

XXL

Ларин Иван Яковлевич (1911-2001)

WhatsApp Image 2022-03-06 at 19.11.07

Ларин Иван Яковлевич родился 3 августа 1911 года в деревне Нечаево Тверской области, в семье крестьянина. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Катерный тральщик «КТЩ-706» под командованием мичмана Ларина в числе других обеспечивал переход наших кораблей из Таллина в Кронштадт в 1941 году, участвовал в высадке десантов, доставке им оружия и продовольствия. Несколько раз ходил катерный тральщик в Таллин, сопровождая караваны судов и неся дозорную службу. Он ежедневно проводил траления, очищая от мин Финский залив и бухты. Моряки-балтийцы высаживали десанты на побережье Рижского залива, на островах Даго, Эзель и в других местах. Когда шли бои за Моонзундский архипелаг, катер Ларина двое суток находился в гуще сражений: подвозил боеприпасы и подкрепление десантникам, поддерживая их огнем, эвакуировал раненых. Откатываясь назад, фашисты пытались использовать любой рубеж. Закрепились они и на острове Эзель. Первым высадив десант, Ларин не спешил уйти из зоны обстрела. Он видел, что один из катеров сел на подводные камни и мог быть уничтожен фашистами. Несмотря на сильный огонь противника, судно Ларина приблизилось к пострадавшему катеру, сняло его с камней и вывело из опасной зоны.

В августе 1941 года караван судов оставил Таллинский порт и ушел курсом на Кронштадт. Погода стояла тихая и солнечная. Сигнальщик, старший матрос Алексей Павлов, внимательно смотрел за воздухом и водной поверхностью. Вдруг он громко крикнул: «Самолеты противника справа 20!» Командир приказал приготовить пулеметы к бою. Самолеты атаковали транспорт. Одна бомба попала в судно, вспыхнул пожар. Катерный тральщик Ларина получил приказ спасти людей. Осторожно продвигаясь к транспорту, Ларин маневрировал, уклоняясь от обстрелов вражеских самолетов. Когда катер подошел к загоревшемуся судну, восемнадцать человек моряки подняли на борт катера. Остальных спасли другие корабли.

В августе 1942 года катер И. Ларина был включен в оперативную группу. В заданном районе наши корабли прикрытия вступили в бой с противником, преследовавшим советскую подводную лодку, а группе катерных тральщиков было приказано выйти из района боя и быть готовым применить тралы. В сложной обстановке морского боя катера потеряли друг друга из виду. Экипаж Ларина остался один. Тихоходный, с легкой артиллерией на борту, катер «КТЩ-706» мог стать легкой добычей для противника. И. Ларин объяснил команде сложность положения. Несколько часов команда провела в напряжении, готовая ежеминутно встретить врага. Катер успешно выполнил боевую задачу и благополучно вернулся на базу.

Тральщик Ларина провел 320 операций по тралению вражеских мин, обезвредил более 60 мин, лишь за один год подвергся 22 массированным налетам авиации противника, прошел за годы войны тысячи миль, выполняя различные задания, 9 раз возвращался на базу с серьезнейшими повреждениями, спас от гибели более 500 военных.

После окончания войны Иван Яковлевич Ларин еще три года нес службу на флоте. После демобилизации в 1948 году И. Я. Ларин два года был председателем горисполкома Балтийска. Потом работал в аппарате Калининградского обкома КПСС. Затем переехал в Ленинград, руководил одним из отделов ленинградского завода «Северный пресс».  Умер 25 октября 2001 года.

Светлана Аманова