Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

14.07.2022, 12:58
Просмотры: 127
Где поспособствуют разрешению проблемы

При содействии Палаты предпринимателей ЗКО группа предпринимателей смогла связаться с ветвевладельцем, который не исполнял обязательства в рамках договорных отношений. На этой неделе переговоры состоялись, и на данном этапе субъекты бизнеса остались удовлетворены его результатами.

WhatsApp Image 2022-07-14 at 11.29.43

В Палату предпринимателей ЗКО поступило коллективное обращение от шести субъектов бизнеса (ТОО «УральскСнабконтракт», «Кублей», «КазАрмаПром», «Дилта», АО «ОралЖолдары» и ИП Едаменко) по поводу неудовлетворенности техническим состоянием 11-го соединительного пути, который с июля 2020 года обслуживает ТОО «Индустрия Снаб». В обращении говорилось о неудовлетворительном состоянии шпал, необходимости проведения капитального ремонта на этом участке железной дороги, но наиболее актуальная для предпринимателей проблема в летний сезон, это травостой. Из-за густых зарослей травы возникает угроза жизни и здоровья работников локомотивной бригады, ввиду чего 11-ый соединительный путь неоднократно закрывался. Основание, на которое указывали государственные органы, отсутствие обеспечения безопасности на подъездных путях, и вследствие принятия таких мер производственные предприятия, пользующиеся подъездными путями, вынуждены были выплачивать простои из-за задержек с доставкой сырья, товаров.

Предприниматели-ветвепользователи своевременно производят оплату на счет ТОО «Индустрия Снаб», однако предприятие не выполняет взятые на себя обязательства по содержанию в надлежащем состоянии 11-го соединительного пути.

Во избежание неблагоприятных для себя последствий предприниматели стараются своими силами поддерживать состояние этого 12-километрового отрезка железной дороги в надлежащем состоянии, однако отстраненность ТОО «Индустрия Снаб» от своих обязанностей их возмущает. Неоднократные попытки ветвепользователей связаться с ветвевладельцем были безрезультатными.

В коллективном обращении вышеперечисленные субъекты бизнеса попросили региональную Палату предпринимателей посодействовать в разрешении их общей проблемы, а в случае невозможности выхода на руководство ТОО «Индустрия Снаб» поспособствовать передаче 11-го соединительного железнодорожного пути магистральной железнодорожной сети. В  настоящее время этот участок находится в ведении станции Желаево.

Также предпринимателями было указано на необходимость введения полной имущественной ответственности для ветвевладельцев за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, в том числе при возникновении ситуаций с закрытием подъездных путей.

WhatsApp Image 2022-07-14 at 11.29.43 (1)

5 июля Палата предпринимателей ЗКО организовала на своей площадке рассмотрение коллективного обращения с участием сотрудников областной Инспекции транспортного контроля, Уральской транспортной прокуратуры, начальника станции Желаево. Поскольку попытки связаться с ТОО «Индустрия Снаб» были безуспешными, обсуждение проблемы проходило без представителей этого предприятия.

Начальник станции Желаево, в качестве варианта решения вопроса предложил организовать субботник по прополке травостоя вдоль 11-го соединительного пути, приобщив к нему работников предприятий-ветвепользователей. Палата предпринимателей и надзорный орган не поддержали предложение, отметив, что организация субботника за счет привлечения человеческого ресурса предприятий, пользующихся подъездными путями, противозаконна.

Представитель Уральской транспортной прокуратуры вызвался помочь с установлением в ближайшие дни места нахождения руководства ТОО «Индустрия Снаб», а потому  участники встречи договорились вернуться к обсуждению вопроса уже в скором времени.

WhatsApp Image 2022-07-14 at 11.29.43 (2)

12 июля состоялась новая встреча, а круг ее участников расширился до заместителя директора ТОО «Индустрия Снаб» Ерасыла Айтмуханұлы и заместителя директора департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен» Гамира Жуматаева. Эти люди приняли участие в обсуждении посредством видео-связи.

Объясняя причину невыполнения обязательств, взятых ТОО «Индустрия Снаб» перед ветвепользователями, Ерасыл Айтмуханұлы назвал понижение тарифа на оказание услуг  на 95 %, что вызвало у предприятия финансовые затруднения. Материальные трудности, в свою очередь, привели к проблеме заключения договоров с рабочими, закупу материала для проведения восстановительных работ по содержанию 11-го соединительного пути.

Осознавая, что затягивание с исполнением договорных обязательств перед услугополучателями может повлечь за собой проверки со стороны контролирующих органов, также судебными разбирательствами, заместитель директора ТОО «Индустрия Снаб» пообещал, что в течение недели травостой будет уничтожен. Замена шпал на отрезке 11-го соединительного пути будет произведена в течение месяца.

Ответ заместителя директора ТОО «Индустрия Снаб» предпринимателей удовлетворил.

Следует отметить, что после 5 июля Палата предпринимателей ЗКО инициировала перед центральным аппаратом рассмотрение вопроса о необходимости введения полной имущественной  ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение  ветвевладельцами обязательств по договорам, в том числе при закрытии подъездных путей. В этой связи заместитель директора РПП Магрипа Нигишева обратилась к представителю Национальной палаты предпринимателей Гамиру Жуматаеву с просьбой поддержать инициативу и внести предложение о введении ответственности ветвепользователями перед Министерством индустрии и инфраструктурного развития.

Предприниматели поблагодарили региональную Палату предпринимателей за организацию встреч по их коллективному обращению, подчеркнув, что создание диалоговых площадок между субъектами бизнеса позволяет решать проблемные вопросы путем мирного урегулирования, не доводя до суда.

Хочется обратить внимание, что за первое полугодие текущего года в Палату предпринимателей ЗКО поступило четыре благодарственных письма от субъектов бизнеса за проведенную РПП работу в части решения проблем, с которыми западно-казахстанские предприниматели собственными усилиями справиться не смогли.

Саида Тулегенова, 

пресс-секретарь Палаты предпринимателей ЗКО 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале