Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге
4 марта 2021

Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге

В ЗКО проходят Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2021»
4 марта 2021

В ЗКО проходят Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2021»

Кому положена амнистия?
4 марта 2021

Кому положена амнистия?

Очаг нулевой терпимости к коррупции
4 марта 2021

Очаг нулевой терпимости к коррупции

Светлана Темиргалиева:
4 марта 2021

Светлана Темиргалиева: "Оставлять учеников 1-5 классов на дистанционке можно по заявлению родителей"

Жизнь после кошмара продолжается
4 марта 2021

Жизнь после кошмара продолжается

29.12.2020, 10:18
Просмотры: 850
Герои нашего времени

Пандемия оказалась тяжелым испытанием для врачебной братии всей нашей республики и Западно-Казахстанской области в отдельности и показала нам истинную роль медицины. Герои-многостаночники – так сейчас называют всех без исключения медиков, которые в буквальном смысле слова вышли передовым фронтом на борьбу с коронавирусом.

20201229_101206

Новый вирус, проявившийся еще в марте, стал свирепствовать в наших краях в летнее время. Маски и лекарства в аптеках люди скупали с молниеносной скоростью, сирены скорых практически круглосуточно разрывали воздух, больных с каждым днем становилось все больше. Пандемия в то время будто накрыла Уральск и ЗКО. Многие переболели, некоторые болеют и поныне – пока «корону» не победили. Кто-то перенес заболевание легко, другие – тяжело, на больничной койке, есть и те, кто, к сожалению, покинул этот мир, не справившись с атакой вируса. Безусловно, тяжелее всех пришлось в пик эпидемии работать медикам, у которых нагрузка выросла в разы, многие из них расстались с семьями и трудились на максимуме своих сил при увеличившейся интенсивности заболевания.

Как это было

Как работали медики в тяжелых коронавирусных условиях, можно понять на примере областной инфекционной больницы ЗКО, которая в числе первых начала прием ковидных больных. Дело в том, что до начала пандемии инфекционный стационар в ней был развернут на 140 коек (100 детских и 40 взрослых). После объявления ЧС в оперативном режиме началась подготовка к приему пациентов с COVID-19.

– Трудно было изначально проанализировать ожидаемое количество пациентов, – рассказывает директор ГККП «Областная инфекционная больница», врач высшей категории по социальной гигиене и организации здравоохранения Надия Ахметова. – Стационар размещался в двух корпусах, одним из которых, рассчитанным на 90 коек, в том числе 10 реанимационных, мы решили ограничиться в первое время. До объявления ЧС в данном стационаре было всего шесть коек с подачей кислорода. Учитывая опыт работы других стран в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, в кратчайшие сроки кислородные точки для подключения ИВЛ и аппарата Боброва были увеличены до 20. В течение месяца корпус заполнился пациентами, следом развернули еще 90 коек в соседнем корпусе, увеличив общее количество до 180.

По словам руководителя ОИБ, работу в «красной зоне» медицинский персонал начал без страха и сомнений. Благо, к поступлению первого пациента уже был Клинический протокол МЗ РК «Коронавирусная инфекция 2019-n СоV» и алгоритмы по организации санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий при ее выявлении. На основании вышеуказанных документов были разработаны внутренние алгоритмы с соблюдением эпидемиологических требований работы в опасной зоне. При этом учитывалось количество пациентов, отработанных часов за сутки, смена бригад каждые две недели. Первым делом в «инфекционке» организовали зонирование всего персонала, исключающее перекрещивание смены, благодаря чему в течение первых двух месяцев не было ни одного случая заражения среди медперсонала. По словам работников инфекционной больницы ЗКО, при каждом случае изменения Клинического протокола МЗ РК они оперативно вносили корректировки и в свои внутренние алгоритмы и давали рекомендации другим стационарам, что в перспективе позволило выбрать правильную тактику в ведении пациентов с коронавирусом. В период пандемии врачи-инфекционисты лечили очень тяжелых пациентов с ковидной пневмонией, имеющих сердечно-сосудистые проблемы, с сахарным диабетом, с избыточным весом, с постинсультными состояниями и даже после химиотерапии с онкозаболеваниями. Практически у всех ранее диагностированный диабет на фоне ковида ухудшился. Были и те, у которых во время болезни впервые был диагностирован диабет 2-го типа. Причем, сразу с достаточно высоких показателей уровня глюкозы. Приходилось лечить и больных туберкулезом легких.

20201229_101234

– К примеру, в сентябре к нам поступила 57-летняя пациентка в крайне тяжелом состоянии, – вспоминает Надия Ахметова. – Поражение легких на КТ-4 показывало свыше 95%, у женщины наблюдалась артериальная гипертензия. На аппарате вентиляции легких она находилась в течение 10 дней. Врачи сделали все возможное, чтобы далее наступила положительная динамика. В результате пациентка была выписана на 20-й день заболевания. Был и еще один 45-летний пациент, которого доставили к нам из дальнего района в крайне тяжелом состоянии с сатурацией 47%, выраженной одышкой и тахикардией. В анамнезе у него значились перенесенный туберкулез с удалением правого легкого, недостаточность сердечного клапана, тромб правого предсердия. КТ показала левостороннюю пневмонию с 50-процентным поражением. В ходе лечения тоже удалось добиться положительной динамики, и пациент был выписан из стационара домой с значительным улучшением.

К слову, одним из успешных моментов работы в стационаре ОИБ стала дифференциация пациентов по группам риска: с первых минут врачи определяли уровень риска больных и расписывали план их лечения и наблюдения, что помогло предотвращению осложнений. Пациентов высокого риска с развернутой клиникой COVID-19 размещали в палатах интенсивной терапии, где они находились под усиленным наблюдением медперсонала. Так, медики активно использовали правило «золотого часа». Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента, наиболее высока. Следует отметить, что большим подспорьем в работе стали и онлайн-конференции с руководителями инфекционной службы РК с использованием всех рекомендаций ВОЗ, что в перспективе помогло врачам-инфекционистам успешно овладеть необходимыми знаниями в лечении коварной болезни.

На передовой

– Клятва Гиппократа символизирует порядочность, преданность, чистоту врача, но есть еще одна важная клятва – перед своей совестью, – отмечает Надия Ахметова. – Думаю, что период пандемии раскрыл истинную картину нашего призвания быть врачом. Вся команда областной инфекционной больницы готовилась. Мы понимали, что эффективность борьбы изначально состояла из наших правильных стратегических и оперативных планов, включая человеческие и материальные ресурсы. Хорошо,что в команде были врачи, которые имели достаточно богатый опыт работы с особо опасной инфекцией. Все тактические и лечебно-диагностические шаги были отработаны до мелочей.

Практически в каждом лечебном учреждении есть имена своих героев «коронавирусного фронта», которые работали в «красной зоне», а в жаркую погоду обмундировались в костюмы биозащиты и спасали пациентов, правильно ставили диагноз и выбирали тактику лечения, доводя пациентов до оздоровления и спасая их жизни.

– Без рекламы и громких комментариев можно отметить истинных борцов за здоровье и жизнь пациентов в областной инфекционной больнице, – говорит Надия Ахметова. – Это инфекционисты – Р.Т. Сапарова, А.Б. Жошиева, А.Е. Дюсенова, В.Б. Кенжегалиева, К.Н. Амангалиева, Д.М. Агадилова. Исполняя свой врачебный долг, они получали и продолжают это делать истинное профессиональное удовлетворение и самоутверждение от каждого выписанного пациента с оздоровлением.

20201229_101221

Наравне с коллегами неоценимый вклад в лечение пациентов внесли и врачи ОИБ, которые не заходили в «красную зону». Это В.М. Запрометова – врач-инфекционист высшей категории, заместитель директора по лечебной работе. Как отзываются ее коллеги, с первых дней борьбы с тяжелой инфекцией она курировала эту работу, тщательно изучая мировую и республиканскую статистику по лечению и диагностике, составляя пошаговые алгоритмы, порядок сортировки и госпитализации пациентов в соответствии с эпидемиологическими требованиями.

– Болезнь была непонятная, до конца не изученная, и вела себя непредсказуемо, единых точных стандартов не было, приходилось быть в постоянном поиске лечения, – делится директор инфекционной больницы ЗКО. – Каждый раз менялся протокол диагностики и лечения COVID-19, поэтому все учились практически на ходу. Вера Михаловна лично курировала всех госпитализированных пациентов, корректируя методы лечения и диагностики. По вновь вводимым лекарственным препаратам она тщательно изучала механизм и побочные действия и только после этого рекомендовала внедрять тот или иной препарат. Каждые 14 дней менялась смена врачей, с каждым вновь приступающим на смену Запрометова лично вела беседу и знакомила с протоколом лечения и диагностики. Многие ее рекомендации лечения и диагностики были приняты республиканской Ассоциацией инфекционистов.

Ответственно и профессионально к общему делу подошли и реаниматологи ОИБК.С. Кадыргалиев, С.Е. Агдаутов, Д.К. Аренов, Т.М. Бавгашев, О.А. Струльникова. А врачи Н.А. Ашгалиева и Н.Р. Ким находились в постоянном поиске нового в лечении до конца не изученной инфекции и ее осложнений.

– Нина Романовна Ким при остром дефиците аппарата увлажнения кислорода сама собрала аппарат Боброва, чтобы помочь облегчить дыхание пациентам, – говорит Надия Ахметова. – Совместно с реаниматологами вела тяжелых пациентов, рассчитывала дозы лекарств для переливания.

Кстати, сейчас врачебная команда областной инфекционной больницы пополнилась молодыми врачами-инфекционистами, которые уже влились в коллектив. Это Ербол Кожабеков и Еркин Сыздыков. Они подают большие надежды в ратном медицинском труде.

Бойцы невидимого фронта

Многочисленна и армия бойцов невидимого фронта. Во-первых, это эпидемиологи ОИБ, благодаря работе которых была обеспечена биобезопасность персонала. Как замечают медики, грамотным специалистом в своем деле является А.М. Досанова, которая состоит в рабочей группе по инфекционному контролю при управлении здравоохранения ЗКО. Ее ученик Е.Т. Ниязов и сейчас – на должности заместителя директора по инфекционному контролю. Во-вторых, врачи-статисты Г.Г. Жаркеева и Т.Е. Авраев, которые занимались обработкой всего потока информации по заболеваемости в ситуационном центре.

Спасти жизни людей удалось, конечно же, и благодаря слаженной работе среднего медперсонала под руководством главной медсестры Ляйли Нурмухановой, а также младших медицинских работников, которые отвечали за качественный уход и выхаживание пациентов, что, кстати, составляет 70% успеха в излечении.

Непростые испытания в период пандемии прошли при инфекционной больнице области и работники бухгалтерии, которым в нелегкое время выпало заниматься начислением «президентских надбавок» практически для всех медиков ЗКО. Как рассказала директор ОИБ Надия Абриковна, загрузка в их счетной работе была тоже очень большая. Специалисты с утра до ночи трудились, чтобы врачи своевременно получили положенные им выплаты. В это же время в нашей области проводился масштабный закуп медицинского оборудования. Нужно было оформить документы, провести госзакупки, строго отслеживая обеспеченность медучреждений, в том числе и по лекарствам. Безусловно, денежные обороты выросли, и счетные работники во главе с главным бухгалтером Л.И. Смолиной и главным экономистом И.П. Саяпиной трудились не покладая рук. Большая нагрузка в связи с этим выпала и на заведующего аптекой ОИБ Хамзу Кушмухамбетова, который занимался оприходыванием огромного количества поставляемых медикаментов.

Нельзя обойти стороной также работников по хозяйственной части.
М. Кадралиев, К. Жунусов, С. Лепехин, С. Алмуканов и многие другие во главе с начальником хозслужы Ж.Б. Егенбаевым делали все возможное, чтобы ОИБ работала бесперебойно, пациенты были обеспечены четырехразовым питанием с учетом отдельного меню для больных с сахарным диабетом и другими заболеваниями, водой, чистым постельным бельем, могли находиться в теплых и светлых помещениях.

– Мы прошли непростое испытание в профессии, но впереди нас ждет еще очень много работы, – говорит Надия Ахметова. – Конечно, не должны успокаиваться и стремиться расти профессионально. И главное в этом – суметь противостоять вызову времени, пройти до конца испытание на прочность врача-инфекциониста. В нас верят наши пациенты, а наша совесть нам говорит: «Будьте сильными и верными своей профессии, только тогда победим все недуги!»

Действительно, врачи просто обязаны быть цельными личностями с подчеркнутым чувством сострадания и справедливости, другого пути у них нет. А благодарность пациентов – это основной показатель качества их труда.

– Наша семья благодарна всем без исключения медикам, включая инфекционную больницу ЗКО, областную многопрофильную и городскую больницу Уральска, за их бесценный труд, – говорит жительница нашего города Римма Искаирова. – Мой 67-летний супруг поступил на лечение летом с двусторонней пневмонией легких. Было непросто, но врачи сделали все возможное для стабилизации состояния его здоровья, за что им огромное спасибо и низкий поклон. Их труд бесценен!Ведь самое главное для человека – это его здоровье, везде и во все времена.

Галина Каренских,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Стоп наркотик

Стоп наркотик

4.03.2021, 23:11

Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге

Чтобы сократить импорт медуслуг, местная система здравоохранения в ближайшие годы должна быть укомплектована современенным оборудованием на сумму свыше 2 млрд тенге

4.03.2021, 22:16

В ЗКО проходят Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2021»

В ЗКО проходят Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2021»

4.03.2021, 18:16

Прошел ХІ Международный конкурс исследовательских проектов по математике и механике имени У. Жолдасбекова

Прошел ХІ Международный конкурс исследовательских проектов по математике и механике имени У. Жолдасбекова

4.03.2021, 17:07

Кому положена амнистия?

Кому положена амнистия?

4.03.2021, 12:56

Очаг нулевой терпимости к коррупции

Очаг нулевой терпимости к коррупции

4.03.2021, 12:26

Светлана Темиргалиева:

Светлана Темиргалиева: "Оставлять учеников 1-5 классов на дистанционке можно по заявлению родителей"

4.03.2021, 12:05

Жизнь после кошмара продолжается

Жизнь после кошмара продолжается

4.03.2021, 9:28

Подведены итоги областного этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам

Подведены итоги областного этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам

3.03.2021, 18:58

Коронавирус: семь регионов Казахстана находятся в «желтой зоне» 

Коронавирус: семь регионов Казахстана находятся в «желтой зоне» 

3.03.2021, 12:01

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»

В г. Уральск пройдет публичное слушание по заявке ТОО «Батыс су арнасы»

2.03.2021, 16:52

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области

В департаменте СЭК ЗКО рассказали, как будут учиться школьники в связи с недавними послаблениями главного санврача области

2.03.2021, 15:13

Защиту зеленым насаждениям

Защиту зеленым насаждениям

2.03.2021, 10:54

Постановление «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Западно-Казахстанской области от 8 февраля 2021 года №5-ПГВр «Об ограничительных карантинных мерах на территории Западно-Казахстанской области»

Постановление «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Западно-Казахстанской области от 8 февраля 2021 года №5-ПГВр «Об ограничительных карантинных мерах на территории Западно-Казахстанской области»

1.03.2021, 18:46

Спасибо за теплый шанырак!

Спасибо за теплый шанырак!

1.03.2021, 18:28