25.05.2023, 15:45
Просмотры: 87

Глава Минздрава РК рассказала о требованиях к охране здоровья детей в летних лагерях

 Сегодня на заседании Правительства министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала об осуществлении медицинского обслуживания, а также организации санитарно-эпидемиологического контроля за безопасностью условий пребывания детей в организациях оздоровительного отдыха, досуга и занятости на период летних каникул, сообщает Министерство здравоохранения РК.
1185f47be9b89954776d9c49f7373f88_1280x720

По данным акиматов, в текущем летнем сезоне планируется открытие порядка 12 тысяч лагерей, из них более 11 тысяч пришкольных, порядка 236 загородных оздоровительных лагерей (из них 18 круглогодичных и 218 сезонных), на базе которых будет оздоровлено более 1 млн. 600 тыс. детей.

«На уровне ПМСП будет организован медицинский осмотр выезжающих детей, в том числе проверка иммунного статуса, эпидокружения с выдачей справок о состоянии здоровья. Медицинское обслуживание в загородных лагерях будут обеспечивать около 400 медицинских работников», - проинформировала глава ведомства.

Вместе с тем, она назвала основной перечень требований, предъявляемых к оздоровительным учреждениям.

Это касается, в первую очередь, медицинского обслуживания детей до заезда (прививочный паспорт, справка о здоровье и др.) и во время пребывания в лагере (наблюдение), медицинского осмотра персонала, условий и безопасности приготовления и приема пищи (сбалансированное пятиразовое питание, круглосуточный питьевой режим), условий проживания и отдыха, включая водоемы и бассейны, безопасности питьевой воды (профилактическая промывка и дезинфекция сооружений и сетей водоснабжения с исследованием питьевой воды), обработки территории и помещений - против грызунов, насекомых, клещей и гнуса.

Министр напомнила, что опыт прошлого года показал необходимость своевременного проведения подготовительных работ для получения разрешений на открытие лагерей. Так, в 2022 году до 5% заявлений на получение разрешения были отклонены по причине выявленных недоработок.

Глава Минздрава порекомендовала родителям использовать официальную информацию о загородных лагерях, получивших положительное заключение, она размещена на сайте Министерства, а также на сайтах Комитета санитарно-эпидемиологического контроля и его территориальных департаментов. При возникновении вопросов можно обратиться на телефон горячей линии ведомства.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале