1.03.2023, 9:00
Просмотры: 2

Государство компенсирует бизнесу часть затрат на развитие туристской инфраструктуры благодаря законодательным нормам Минкультуры и спорта

  В Казахстане запущены сразу несколько инструментов господдержки предпринимателей в сфере туризма. Среди них - частичное возмещение затрат бизнеса на строительство туристических объектов и приобретение необходимого оборудования. Это стало возможным благодаря четырем законодательным нормам, инициированным министерством культуры и спорта, сообщает Министерство культуры и спорта РК.
d169af2277f7b6aad1323e95fbe806c5_1280x720

Во-первых, за строительство и реконструкцию туристических объектов субъекту предпринимательства возмещаются 10% от его затрат. Во-вторых, столько же бизнесмену полагается за строительство объектов придорожного сервиса (гостиницы, АЗС, пункты торговли и питания и т.д.). В-третьих, за приобретение туристических автобусов на 8 и более посадочных мест введена компенсация в размере 25%. В-четвертых, в таком же объеме компенсируются затраты на покупку оборудования для горнолыжных курортов. Также субсидируется содержание санитарно-гигиенических узлов (83 000 тенге в месяц).

Например, в Зерендинском районе Акмолинской области идет реконструкция детского оздоровительного центра на сумму в 75 млн. тенге. Предпринимателю возмещены 10% от стоимости проекта.

11 млн. тенге будут компенсированы двум бизнесменам из Акмолинской области и ВКО, которые приобрели туристические автобусы. Также в 2023 году предусмотрено возмещение затрат по содержанию 567 санитарно-гигиенических узлов по всему Казахстану.

«Развитие туризма невозможно без активного сотрудничества с бизнесом. Поэтому мы оказываем поддержку предпринимателям, которые вкладываются в развитие туристской инфраструктуры Казахстана. Возмещение части затрат на строительство и закупку новой техники мотивирует реализовывать по-настоящему крупные планы. Бизнесмену нужно лишь подать заявку и представить нам свой проект», – отметил вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале