11.08.2023, 16:45
Просмотры: 1

Государство – не родитель: почему казахстанцев не обяжут ставить защиту на окна?

В Казахстане с начала текущего года из окон выпало 23 ребенка, шесть из них погибли. Это только те случаи, о которых писали СМИ. Подобные трагедии с новой силой разжигают дискуссии среди казахстанцев о том, должны ли власти обязать всех собственников жилья устанавливать защиту на окна. Насколько целесообразны такие меры, Liter.kz рассказал юрист Сергей Уткин.

64d5d943e27bd105734828

Фото: unsplash.com

По словам Сергея Уткина, государство может принять любой закон, в том числе и обязывающий граждан устанавливать защиту на окна, лишь бы он не противоречил Конституции.

При этом в Казахстане уже работает Кодекс о браке (супружестве) и семье, в котором, согласно первому пункту статьи 70, родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка.

Устанавливать защиту на окна в виде решеток или замков для предотвращения детско-подросткового суицида – бесполезная мера. Но если речь идет о маленьких детях, которые пока не отдают отчета своим действиям, то лучше предусмотреть обязательный стандарт со сложным замком, чтобы окно в том числе открывалось вертикально сверху на себя на небольшой угол. Это позволит обезопасить малышей, – считает Сергей Уткин.

Юрист отметил, что полное открывание окон на самом деле может спасти людей при ЧП. Например, при пожаре в алматинском ЖК “Аккент” люди выпрыгивали вниз на матрасы из открытых окон. После этого случая немало жильцов верхних этажей всерьез задумались иметь в квартире длинную веревку, с помощью которой смогут выбраться наружу в случае чего.

Если везде будут решетки – спастись не удастся, и даже спасателям на спецлестницах сначала придется спиливать решетки. Из-за потери времени кучу жизней потеряем. Да и представьте себе вид: все дома в решетках, как в тюрьме. Нет, по-моему, нигде в мире такого нет. Причем выпадение из окна – это ведь не единственный вид несчастных случаев с маленькими детьми. Поэтому если государству считать родителей самих за малых детей, то надо на все случаи жизни придумывать какие-то решетки и прочие приспособления, – говорит Сергей Уткин.

По его мнению, каждый человек обладает свободой и сам должен думать, как обезопасить своего ребенка. А родителей-разгильдяев следует судить за непредумышленное убийство. Ведь немало случаев, когда ребенка оставляют на солнцепеке и он погибает от удушья, или бросают в наполненной ванне, где он тонет.

Если оставил окно открытым, не подумал, а ребенок выпал и погиб – уголовка. То же самое с поражением электрическим током, глотанием каких-либо мелких опасных предметов, оставлением малолетних одних дома и т. п., – говорит Сергей Уткин.

Юрист подчеркнул, что родительство обязывает. Если есть нарушение, то нужно ответить перед обществом, а не только перед своей совестью и близкими.

Государство – это не родитель, а дееспособные граждане – не дети. Родители должны сами чувствовать ответственность за своих детей, а не надеяться на государство, которое вместо них обезопасит, воспитает и что там еще сделает с их детьми. Все это делается в семье, государство не для этого. Государство – это чиновники. Они все равно не будут так ревностно и с любовью заниматься чужими детьми, так что подобная модель изначально ошибочна. Только сами родители, – резюмировал Сергей Уткин.

Между тем в МЧС постоянно напоминают гражданам о необходимости соблюдения простых правил, которые помогут обезопасить детей от выпадения из окна. Спасатели просят:

Не оставлять маленьких детей одних;

Никогда не рассчитывать на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее;

По возможности открывать окна сверху, а не снизу;

Стоя у окна, всегда крепко фиксировать малыша, быть готовыми к резким движениям ребенка, ладони должны быть сухими, не следует держать детей за одежду;

При проветривании следует убедиться, что ребенок находится под присмотром;

Не разрешать детям выходить на балкон без сопровождения взрослых;

Никогда не оставлять спящего ребенка одного в квартире, ведь малыш может проснуться и полезть к открытому окну;

Отодвинуть всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник;

Чем позднее ребенок научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире;

Не учить ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале