9.04.2024, 13:00
Просмотры: 127

Гранты по новым правилам

В этом году на получение государственных грантов могут рассчитывать только субъекты бизнеса социального предпринимательства и финалисты проекта «Одно село – один продукт». О том, какие требования предъявляются к потенциальным получателям грантов и каков должен быть пакет документов при предоставлении заявки, рассказали на семинаре в региональной палате предпринимателей «Атамекен».

WhatsApp Image 2024-04-09 at 10.26.50

Обязательное требование для участников – софинансировать проект не менее чем на 20 процентов от объема гранта. Это касается личного движимого и недвижимого имущества, участвующего в бизнес-разработках. Также обязательно нужно создать новые рабочие места и разработать инвестиционный план.  Участник конкурса предоставляет справку о средней численности работников предприятия, сертификат обучения «Бастау Бизнес» за последние три года. Кроме того, потребуется подтверждение софинансирования проекта и статуса финалиста программы «Одно село – один продукт».

В ходе семинара представители областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мадина Искалиева и Арайлым Бакытжанова рассказали касательно финансирования на безвозмездной основе.

Мадина Искалиева напомнила, что размер гранта составляет 5 миллионов тенге, однако наличия статуса социального предпринимателя недостаточно для рассмотрения заявки.

Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации бизнес-идеи являются:

– софинансирование (денежными средствами) предпринимателем расходов на реализацию проекта в размере не менее 20% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте;

– создание новых рабочих мест;

– наличие в бизнес-проекта инвестиционного плана, которым предусмотрено наличие инфраструктуры и (или) создание достаточной инфраструктуры для реализации проекта.

Далее спикер остановилась на целевом назначении денежных средств, предоставляемых в рамках господдержки. В частности, гранты могут быть потрачены на приобретение основных средств, сырья и материалов, необходимых для выпуска товаров или оказания услуг; приобретение нематериальных активов; приобретение технологий; приобретение прав на комплексную предпринимательскую лицензию (франчайзинг); расходы, связанные с исследовательскими работами и (или) внедрение новых технологий.

Срок реализации бизнес-проекта предпринимателем не может превышать 18 месяцев с момента подписания договора о предоставлении гранта.

Спикер подробно рассказала о том, какие документы должны быть отсканированы в формате PDF и прикреплены к заявке на получение гранта.

Арайлым Бахытжанова разъяснила Правила ведения реестра субъектов социального предпринимательства, детально остановившись на каждой из 4-х категорий субъектов СП.

В рамках семинара с информацией о мерах государственной поддержки выступили также сотрудники филиалов АО «Аграрная-кредитная корпорация» и АО «Банк Центр Кредит».

Проект «Одно село — один продукт» (ОСОП) является компонентом программы «Мен кәсіпкер», реализуемой в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Его основная задача – повышение предпринимательского потенциала жителей сельской местности, производство продукции с применением местного сырья, открытие новых рабочих мест в селах. Проект берет свое начало в Японии. Его цель – раскрыть потенциал сельского предпринимательства, чтобы дело приносило стабильный доход.

WhatsApp Image 2024-04-09 at 10.27.17

По итогам прошлого года финалистами проекта по нашей области были определены ИП «Куанышкалиева Г.Г.» – изготовление национальной продукции (жент), ИП «Злата» продукция – биогумус и ИП «Амирова» производство тапочек из войлока.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале