31.08.2023, 17:30
Просмотры: 1

Информации о налогах «мало не бывает»

Налогооблажению физических лиц-нерезидентов посвятили семинар в Палате предпринимателей ЗКО. Данная сфера деятельности органов государственных доходов была не единственной, ставшей темой семинара.

WhatsApp Image 2023-08-31 at 17.21.33

Около 30 субъектов бизнеса приняли участие в мероприятии, организованном совместно с департаментом госдоходов. Приветствуя слушателей семинара, начальник отдела по сопровождению проектов региональной палаты предпринимателей  Эльмира Утешева отметила, что на площадке палаты регулярно организуются встречи с целью разъяснения законодательства, темы которых определяются на основании вопросов, поступающих от субъектов бизнеса либо касательно нововведений.

Поскольку при налогооблажении физических лиц-нерезидентов необходимо учитывать множество совокупных факторов, разъяснение этой сферы актуально, и его провел руководитель управления разъяснительной работы Жаслан Абдушев.

Он отметил, что еще на стадии заключения трудовых отношений работодатель должен прояснить несколько важных вопросов, а именно: является ли иностранец гражданином страны, входящей в ЕАЭС или страны, не входящей в это объединение; является ли он налоговым резидентом Казахстана; есть ли у него вид на жительство; трудовые отношения будут выстроены на основании трудового договора (т.е. оформлен в штат) либо в рамках договора гражданско-правового характера.

Далее спикер подробно остановился на содержании Социального кодекса, вступившем в силу с 1 июля текущего года, подчеркнув, что с действием нового кодекса утратили силу Законы «О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном страховании».

В рамках своего выступления Жасулан Абдушев разъяснил, как проводятся вычеты по индивидуальному подоходному налогу для резидентов и неризидентов РК, дал пояснения по применению розничного налога, уплате налогов и соцплатежей ИП, оказывающих услуги такси и курьерской доставки.

WhatsApp Image 2023-08-31 at 17.21.33 (1)

На семинаре также выступили служащие ДГД, непосредственно курирующие сферы налогооблажения. Они провели разъяснение по взиманию косвенных налогов,  администрированию при превышении НДС, ответили на вопросы касательно камерального контроля и в сфере администрирования акцизов.

Известно, что с апреля этого года  в «Правила применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией» внесены поправки. О содержании нововведений рассказала Эльмира Утешева.

В частности, о том, что если раньше субъекты бизнеса уведомлялись через кабинет налогоплательщика о присвоении им степени риска (низкая, средняя или высокая) раз в полугодие, то с апреля налоговые органы обязаны информировать предпринимателей   ежеквартально не позднее первого числа первого месяца квартала.

Сотрудница палаты предпринимателей разъяснила также участникам семинара порядок проведения  периодических налоговых проверок и обжалования результатов присвоения степени риска.

Напомнив предпринимателям о необходимости своевременно исполнять уведомления налоговых органов, Э.Утешева дала разъяснение порядка выражения несогласия с содержанием уведомления и обжалования его в вышестоящий Комитет и суд.

В завершение семинара предпринимателям рассказали о пилотном проекте Комитета государственных доходов, разработанного для субъектов бизнеса, торгующих на популярных маркетплейсах. Принимая участие в пилотном проекте, предприниматель ощутит на себе такие преимущества как: экономия времени на учет выручки и заполнения налоговой отчетности; минимизация рисков налоговых проверок; равномерная нагрузка для ИП при ежемесячной оплате; оплата в приложении обслуживающего банка.

Подробную информацию о том, кто может стать участником проекта и любую иную, связанную с его реализацией, заинтересованное лицо может получить по № 1414/3.

Саида Тулегенова,

пресс-секретарь Палаты предпринимателей ЗКО

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале