Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

26.09.2022, 10:59
Просмотры: 414
Инвестиции для развития

На Международном инвестиционном форуме «WestKazInvest-2022», прошедшем в г.Уральске, состоялась презентация инвестиционного потенциала Западно-Казахстанской области и инвестпроектов с локализацией новых производств. Основная тема – привлечение инвестиций и создание условий для локализующихся предприятий из соседних стран. В рамках форума был заключен меморандум с крупными зарубежными компаниями для налаживания торгово-экономических связей.

92495117e475472689c31c038d36c37c

– Объем инвестиций в основной капитал в регионе за три последних года составил порядка 1,5 трлн тенге. Западно-Казахстанская область занимает 1 место в республике по доле внешних инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал. Наш регион готов для релокации инвестиционных проектов. Уникальное географическое положение ЗКО и близкое расположение к крупным экономическим и культурным центрам Восточной и Западной Европы позволяет называть регион Западными воротами Казахстана. У нас выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, богатые природные ресурсы, минимальная фискальная нагрузка и действующая система поддержки инвесторов по принципу одного окна. Учитывая преимущества региона по логистике и местоположению, приглашаем инвесторов к сотрудничеству, со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку в развитии бизнеса. Напомним, что основными секторами экономики региона являются нефтегазовая отрасль, агропромышленный комплекс и машиностроение, – сказал аким области Гали Искалиев.

В форуме «WestKazInvest-2022» приняли участие представители таких стран, как Турция, Израиль, Португалия, Великобритания, США, Япония и приграничных регионов Российской Федерации, также государственных органов, институтов развития, бизнес сообществ Западно-Казахстанской области и других регионов Приуралья и Поволжья. В рамках форума была организована выставка товаропроизводителей нашего региона и приграничных областей РФ.

– На протяжении трех лет мы на постоянной основе сотрудничаем с уральской строительной компанией «Болашак», которая строит жилые дома, другие производственные помещения в Казахстане. Мы производим специальные химические добавки в цемент для прочности бетона, которые позволяют уменьшать потребление воды, цемента, снижать нагрузку на экологию. Стараемся использовать последние инновационные решения в производстве для улучшения состава химических добавок, чтобы они были безопасными для окружающей среды. Участие в форуме даст возможность наладить сотрудничество с другими компаниями, выйти на рынок страны, – отметил директор по развитию бизнеса ООО «Завод Поликарбоксилатов «Оренбуржье» Наиль Салимов.

Десятки западноказахстанских компаний и частных производств представили свою продукцию на выставке. В их числе не только промышленные производства и агропредприятия, но и индивидуальные предприниматели.

– Название нашей продукции «Панир», что с армянского языка переводится как «сыр». Мы вышли на рынок г.Аксай, поставляем сыр в торговые дома. Также осуществляем частные поставки в г.Уральск и ближайшие города РФ. В месяц перерабатываем свыше 2 тонн молока, производим более 7 видов сыра. У нас семейный бизнес, который начинали еще мои родители в 1993 году, свое хозяйство, поэтому все свежее, натуральное, без химии. На большие поставки продукции мы вышли буквально 3-4 года назад. Используем свои рецепты сыроварения с добавлением различных компонентов для улучшения вкусовых качеств, – рассказала участница выставки Варвара Манукян (Бурлинский района, с.Караганды, крестьянское хозяйство «Манукян»).

После выставки прошло пленарное заседание, где аким области ознакомил участников форума с инвестиционным потенциалом региона и его возможностями. Спикеры из Турции, Португалии, США, России презентовали свои инвестиционные проекты, планируемые к реализации в ЗКО, также представители зарубежных компаний обменялись своим опытом с целью межрегионального сотрудничества и обсудили предложения по усилению налаживания торгово-экономических связей.

В рамках форума проведены панельные сессии по привлечению инвестиций в нефтегазовой сектор, агропромышленный комплекс и IT технологии. Как отметил советник акима области Арбат Рахимбаев, логистический потенциал ЗКО в условиях мировой экономической ситуации даст рывок для развития области и притоку инвестиций. Панельная сессия на тему «Цифровая экспансия – инвестируем в Запад!» была посвящена вопросам внедрения цифровых технологий.

В Западно-Казахстанской области с 2018 года работает региональная IT ассоциация, в состав которой включены 12 передовых компаний региона. При ассоциации организован региональный IT-HUB. Целью данного учреждения является реализация проектов цифровизации как с государством так и с бизнесом. Например, проект городского Call-центра по вопросам ЖКХ функционирует при IT-Hub.

Председатель IT ассоциации Иван Мельников и руководитель управления цифровых технологий акимата ЗКО Нурсултан Нурлан рассказали о достижениях и задачах в сфере Smart City для IT сообщества, также был презентован ряд проектов, реализуемых совместно с местными исполнительными органами. В сфере IT в данном направлении работа проводится Astana HUB при Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК. Как рассказала на форуме представитель Astana Hub Марья Жунусова, для резидентов организации предусмотрены значительные налоговые льготы, к примеру, освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, индивидуальный подоходный налог и другие преференции.

Генеральный партнер форума, компания Казахтелеком, также представила ряд проектов, основная из которых – «Цифровой партнер в селе». В рамках данного направления компания будет сотрудничать с предпринимателями для предоставления услуг интернета в селах. Основная цель – развитие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в селах для устранения цифрового разрыва между городом и селом, обеспечение качественным интернетом жителей, поддержка развития малых операторов связи и МСБ, создание рабочих мест. Также представители Казахтелеком рассказали о новых подходах к построению умного города, об успешности проекта Смарт Акколь и поделились видением развития проекта Смарт Аксай.

Помимо этих спикеров на панельной сессии выступили представители ІТ сектора и телекоммуникационной сферы – В.Пустовойтенко (Digital innovation and transformation), А.Айтимов (Президент Казахстанского университета инновации и телекоммуникационных систем), С.Кибальников (профессор МГУ им.Ломоносова), У.Курбанбаев («EDUS SMART»), Д.Шильдебаев («Smart Parking Technologies»), К.Сырлыбаев (АО «Транстелеком»). Спикерами панельной сессии обсуждались успешные кейсы ІТ компаний, а также ими были представлены различные проекты в рамках концепции Умного города, возможности развития цифровизации сферы образования, автоматизации парковок, проекты по развитию телекоммуникационной сферы в регионе. В целом, панельная сессия прошла в продуктивном ключе, спикеры и участники обменялись опытом и обсудили актуальные вопросы в сфере ІТ и телекоммуникаций.

Председатель Комитета Саратовской думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Иван Бабошкин возглавил делегацию Саратовской области РФ, где в работе выставки приняли участие около 20 компаний, и в своем выступлении отметил, что его регион готов инвестировать в агропромышленный потенциал ЗКО. Также как как и португальско-израильские бизнесмены, которые решили инвестировать в сельскохозяйственные проекты нашей области.

По итогам Форума были подписаны меморандумы между ООО «Саратовский молочный комбинат», ООО «Завод поликарбоксилатов Оренбуржье» и АО «СПК «Aqjaiyq», также подписана Дорожная карта по реализации проекта организации вертикально-интегрированной птицефабрики в ЗКО общей стоимостью 105 млн евро. А в рамках круглого стола были обсуждены вопросы предпринимателей по получению инвестиционных преференций, созданию необходимых условий для приоритетных отраслей экономики и импортозамещению.

Жанна Балыкова, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале