26.01.2023, 9:45
Просмотры: 166

Истинный патриот казахского народа

Однажды мне позвонил много лет проработавший главным редактором областной газеты «Орал өңірі», а ныне проживающий в Алматы журналист, поэт, переводчик, член Союза журналистов Казахстана, заслуженный работник культуры Гарифолла Кошенов. В ходе разговора он с грустью вспомнил о Мырзаше Исмагулове, который в 60-е годы для того, чтобы сельская молодежь Жанибекского района могла поступить в сельхозтехникум, приглашал из областного центра преподавателей для обучения казахскому языку и подготовки к вступительным экзаменам.

1508157407_article_b

Источник фото: egemen.kz

Действительно, в районе хорошо знали смуглого, скромного, молчаливого, но с особым оттенком доброты во взгляде человека. Молодежь того времени отличалась рвением к честному труду, науке и образованию, готовностью бороться с любыми трудностями на своем пути.

И в те годы, когда почти все его односельчане спешили стать врачами, учителями, зоотехниками, Мырзаш, пять лет проучившийся в Ленинграде и получивший профессию экономиста-плановика, выделялся, словно пшеница среди ячменя. Как бы мы Советскую власть сегодня не критиковали, но следует отметить, что она делала все возможное, для образования трудолюбивой молодежи.

Аксакал Исмагул, благополучно вернувшись с Великой Отечественной войны и долгие годы проработавший чабаном в колхозе «Алгабас», воспитал достойных сыновей Мырзаша, Жубана и Хайроллу. Он всегда им говорил, чтобы они учились и были благородными сыновьями казахского народа.

После окончания института Мырзаш Исмагулов устроился инженером-экономистом на Уральский механический завод. Подав заявление в областной Комитет ВЛКСМ, был направлен экономистом в совхоз «Талов», чему очень удивились знакомые молодого человека, ведь перспективный специалист «менял работу и квартиру в городе на деревню». Жизненные наставления отца, основанные на опыте и мудрости, с малых лет Мырзашу дали понять, что дорогу осилит только идущий, а процветание Отчизны берет свое начало с каждого очага и шанырака. Эта мысль была жива в нем всю его жизнь.

М. Исмагулов, побывавший во многих крупных городах Советского Союза, получивший качественное образование, свою сознательную жизнь много думал о том, чтобы поднять на высокий уровень мышление, образованность, энтузиазм, грамотность и возможности сельской молодежи. В качестве первого секретаря райкома комсомола он стал образцом для творческой молодежи, создавший национальный оркестр и организовывавший различные конференции и познавательные вечера. Благодаря этой масштабной работе благородный труд молодежи района был высоко оценен в соответствующих госорганах. М. Исмагулов принял участие во Всесоюзном комсомольском молодежном съезде в Москве в качестве делегата. После чего талантливого молодого человека руководители области направили учиться в Высшую партийную школу в Алматы. После окончания учебы он становится вторым секретарем Жанибекского райкома партии, председателем райисполкома, в должности которого он многое сделал для развития экономики, процветания хозяйства района, а также для улучшения культурно-социального положения сельчан.

Была построена дорога с твердым покрытием сообщением Жанибек – Таловка. Как до сих пор вспоминают аксакалы, благодаря Мырзашу Исмагулову была достигнута договоренность с предприятиями Хромтау по доставке щебня для строительных работ, да и прокладка газопровода также его заслуга.

Когда в 1984 году М. Исмагулова перевели первым заместителем облпотребсоюза в областной центр, трудолюбивые граждане всего района прощались с ним с тяжестью в душе. Может, грамотный руководитель, которому было присуще слушать других, нежели болтать самому, которому были важны чаянья и проблемы простых сельчан,  в глубине души и чувствовал, что больше не вернется в родные края… В народе говорят, что о доброте надо говорить. Иногда с досадой думаю, что мы не всегда в полной мере говорим о доброте хороших людей при их жизни.

Во время работы Мырзаша в облпотребсоюзе, его младший брат Хайролла, который в тот момент был инженером в отделе вторсырья, проявил инициативу и поспособствовал отправке в Японию шерсти и шкуры, собранной у граждан, чем принес значительную пользу и прибыль для области. Да и об этом в газете «Социалистический Казахстан» вышла статья собственного корреспондента издания, ныне покойного Борангали Ырзабаева «Қалдықтан – қамқа, тозықтан – торқа». Скупого на похвалы и комплименты, строгого к братьям и сестрам, Мырзаш сказал своему брату: «Молодец, что может быть ценнее радости народа. Не уклоняйся от выбранного пути», чем очень порадовал Хайроллу, который и по сей день об этом с теплотой вспоминает. Х. Исмагулов до сих пор жалеет о том, что не ответил тогда брату словами: «Брат мой, твои достижения для меня гордость».

Годы проходили, Мырзаш Исмагулов, безукоризненно проработавший на руководящих должностях района, обладатель ордена «Знак Почета» и множества медалей, в период обретения Независимости был назначен на должность начальника областного управления финансового контроля. Прежние хозяйственные связи были разорваны, новая система не устоялась. Мырзаш прекрасно понимал, что положение каждого рабочего коллектива, было далеко от улучшения.

Он близко к сердцу воспринимал несправедливость, которая царила вокруг. Он каждодневно видел, как коррумпированные личности разбазаривали богатства общества и прикарманивали их. Он много боролся с беззаконием того времени. Наверно и это легло тяжелым осадком на его сердце и оборвало его жизнь.

Хотя и рано ушел Мырзаш Исмагулов, семейный очаг прочно удержала его супруга Сара. Сегодня дети Мырзаша честно трудятся в различных хозяйственных сферах, как грамотные специалисты с высшим образованием, а младшие братья Жубан и Хайролла, будучи уважаемым гражданами страны, уважаемыми отцами, заботливыми дедушками, продолжают идти по стопам Исмагула аксакала.

Часто вспоминаются благородные дела честных граждан, таких как Мырзаш, который еще сорок лет назад осознал важность повышения статуса казахского языка и немало сделал на этом пути. Отрадно, что дело Мырзаша, который опередил свое время на много лет вперед, еще продолжается и поныне.

Д. КЫДЫРОВ,
«Орал өңірі»,
11 сентября 2004 года

P.S. В городе немало улиц, в названиях которых нет смысловой нагрузки, воспитательного характера или идеологического направления. Дав одной из улиц Уральска имя Мырзаша Исмагулова, мы не только увековечим его, но это позволит подрастающему поколению узнать о человеке, который в трудные времена активно пропагандировал и развивал казахский язык, приложил немало усилий в повышение уровня образованности казахской молодежи. Это позволит нам воспитать подрастающее поколение в правильном русле, в духе патриотизма и любви к родному языку.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале