На арене  - самобытная қазақ күресі
7 мая 2021

На арене  - самобытная қазақ күресі

Поздравили стражей казахстанской границы
7 мая 2021

Поздравили стражей казахстанской границы

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества
7 мая 2021

Аким ЗКО поздравил гвардейцев с Днем защитника Отечества

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду
7 мая 2021

Министр внутренних дел вручил герою-гвардейцу государственную награду

Сельские встречи акима области
7 мая 2021

Сельские встречи акима области

Армия – школа жизни
7 мая 2021

Армия – школа жизни

10.04.2021, 11:22
Просмотры: 713
Историческое название

Речь о переименовании части сельских округов и населенных пунктов Теректинского района, Западно-Казахстанской области с населением в 42 тысячи жителей идет уже давно. В том числе о переименовании села Покатиловка, где проживают 967 человек, представители 14 нации. История села берет начало с 1909 года, когда, по словам противников переименовании села, некий Покатилов, военный того времени, на месте нынешнего села занялся созданием улиц и прочими благоустройствами. И тогда, когда под руководством Покатилова село начинала потихоньку застраиваться, там же вместе с представителями других нации жил и казах по имени Кожантай, который так же как и все помогал и оказывал всяческую поддержку в развитии села. Это не отрицают те, кто против переименования села. Но в то же время не восхваляют вклад Покатилова вложенный в создание села.

A4BBCF00-CD54-4088-958D-AD544ACF424B

- Я родился в 1941 году. Детство мое прошло в это селе. Рос я слушаю историю села от дедушки 1890 года рождения. Он переехал из Украины. Помню как он рассказывал мне о том, как они переезжали сюда в осеннее время года. Из его слов здесь в то время жил казах по имени Кожантай. Но, тот самый военный Покатилов внесь большой вклад в построении села. Из-за этого я против переименования села, - говорит житель села Раиса Белова.

Того же мнения и Динара Сатыбалдиева.

- Я не очень знакома историей села. Но могу сказать то, что наши дедушки и бабушки внесли большой вклад в развитие села. Много слышал о некем человеке по фамилии Покатилов. Старейшины рассказывали о том, что он внесь свой вклад в построении села. И взяв во внимание такую историю, я считаю, что не целесообразно менять название села. И дело не в языке. Какое бы название не предложили, мы все равно будем против переименования. Инициативу о переименовании выдвинули не коренные жители села, а недавно переехавшие сюда, - говорит Динара Сатыбалдиева.

Это мнения противников переименования.

Всем известно то, что история села начинается с 1909 года. Но по словам сторонников переименования многие не учитывают тот факт, что и до этого времени на этой территории жили люди.

- Несколько лет назад приезжали историки и исследовали старые надгробные камни. Была конференция в доме культуры. Тогда они и сказали что история села берет свое начало с давних времен. Я не согласен тем, что до 1909 года в этом месте не обитал ни один казах. Сторонники переименования без каких-либо внятных доказательств твердят о  фамилии Покатилов. Но надгробные камни вокруг села говорят о другом. Если же жители села против о названии села именем человека, я предлагаю назвать село «Атамекен»(«земля предков» в переводе с казахского). Ведь это наша Родина! – говорит житель села Багдат Утегалиев.

«За» переименования и молодежь села.

- 70 лет были в составе Советского Союза, и еще 30 лет мы жили с этими названиями. Можно сказать отдавали дань уважения человеку по фамилии Покатилов. Пришло время перемен. Переименование было бы хорошим подарком в честь 30-летия Независимости. Бытует мнение что дома в селе строил Покатилов. Но ведь строил то он на казахской земле. Например, в некоторых селах и городах здания и сооружения строят узбеки, либо представители других наций. И что, мы обязаны назвать в их честь микрорайоны и села? Где же тогда наша национальная идентичность? В Теректинском районе много названии на русском языке. Ради развития на пути яркого будущего мы должны уметь почитать свой родной язык, - говорит житель села Багдат Сыдихов.

Мы поняли одно – мнений у жителей разные. Как было вышенаписано есть и те, кто высказывают свои мнения не зная историю села, есть и те, кто просто проходят мимо этого вопроса нейтрально.

- Инициатива о переименовании села была выдвинута не от акимата. На сходе в честь Дня благодарения, где участвовали большинство жителей, Шерхан Ихсанов, житель села, предложил переименовать село Покатиловка. Тогда не было никого, кто были против. Тогда мы сразу же подали объявление в районную газету о том, что пройдет сход жителей по вопросу о переименовании. Сначала инициативная группа провели опрос среди населения, в котором приняли участие 359 человек из 728 граждан с правом выбора, то есть, совершеннолетние. Из них около 200 жителей были «за» переименование. Многие отказались голосовать. После этого опроса противники переименования, уже сами, провели свой опрос. И те, и те предоставили результаты опросов акимату сельского округа. Уже должны были провести сход жителей. Но, вопрос о переименовании перенесли, из-за того что людей собралось меньше кворума, - говорит аким сельского округа Абзал Рухоллаевич.

Точно такой вопрос поднимался и в селе Федоровка. На сход жителей собрали кворум и большинство жителей села оказались «за» переименования села Федоровка в «Теректі». После собрания были собраны все необходимые документы и предоставлены акима района и районному маслихату на рассмотрение.

Адилет Орынбасаров,

zhaikpress.kz