6.12.2023, 10:00
Просмотры: 572

Из династии строителей

В Западном Казахстане широко известна фамилия Белаш – это настоящая семейная династия строителей. Рассказать об одном из них –  Валерии Григорьевиче, основателе крупной компании ТОО «УРАЛ-КРОВ-АВТО ПЛЮС», появился повод: сегодня, 6 декабря он отметит свой юбилейный день рождения.

image-29-11-23-12-05

Родился он 6 декабря 1963 года в Уральске. Успешно окончил среднюю школу №10. Когда перед молодым Валерием Белаш встал выбор, куда пойти учиться, то он был очевиден. А как же иначе, когда вся твоя семья строители и на каждом празднике все разговоры и призывы: «За строительство!» – у тебя нет другого выбора, как продолжить семейную трудовую династию. Валерий Григорьевич поступает в строительный техникум, а после его окончания в 1983 году ушел в армию. Службу проходил в Черногории в танковых войсках. Эти два года не прошли для него даром. По его словам, армия меняет мировоззрение человека, закаляет характер, учит терпению и твердости в достижении цели.

После службы Валерий Григорьевич решает продолжить образование и поступает в Самарский строительный институт. По его окончании получает специальность «инженер-строитель». Вернувшись в Уральск, устроился на работу в ПМК-1 прорабом. Полное название этой важной и очень ответственной профессии – производитель работ. Чтобы дать представление о должности – это экономист, бухгалтер, кадровик, юрист в одном лице. Прораб должен правильно применить все технологические нормы, правила и т. д. Одним словом, он отвечает за все процессы на своем участке.

Работать прорабом для Валерия Григорьевича было совсем нетрудно. Почему, спросите вы? Потому что вырос он на строительной площадке. Если быть точнее, то в строительном управлении. Его отец Григорий Семенович долгие годы был управляющим трестом «Межколхозстрой». Легендарная личность в строительной сфере области. За свои труды он был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Ленина. Трудно перечислить все его медали, ведомственные почетные грамоты, благодарственные письма.

image-29-11-23-12-05-2 (1)

– Отец родом из Полтавы. К сожалению, его сейчас нет с нами. Душу отдавал работе. Помнится, по большей части, мы еще не проснулись, а он уже на работе, мы уже ложимся спать, а он до сих пор на работе. Занимался большой общественной работой. Постоянно избирался депутатом облсовета. Отец всегда был в курсе событий: знал современные технологии и материалы, которые используются в строительстве, применял и внедрял их в производство. Свободное время с удовольствием посвящал семье, занимался с нами, детьми. Удивительный был человек! Он и запомнился мне деликатным, немногословным и в высшей степени интеллигентным. В свое время окончил Полтавский строительный институт и по направлению попал в Уральск. Здесь встретил свою судьбу – маму, Евгению Павловну. По образованию она также строитель. Родители трудились в разных организациях. В этой сфере она бессменно проработала 40 лет, также имеет многочисленные награды, поощрения. Живет мама сейчас в Плодоовощном. В начале будущего года отметит свой 80-летний юбилей, – рассказывает о родителях Валерий Григорьевич.

Да, семья – это продолжение нас самих. Именно здесь ему были привиты не только такие качества, как человечность, дружелюбие, открытость, но и умение мыслить разносторонне, осмысливать назревшую ситуацию, быстро и действенно принимать решения. К тому же жила в нем с юности предпринимательская жилка. Проработав около года прорабом, Валерий Григорьевич решает, что не сможет реализовать себя в полной мере, если будет только выполнять и сам отдавать приказы. Не будет здесь никакого предпринимательского саморазвития.

В ноябре 1991 года он открывает свою строительную компанию «Урал Кров». Тогда это была первая и единственная в области организация, поставляющая материал для перекрытия крыш. Заказчиками, главным образом, были государственные структуры: сельскохозяйственные организации, объекты образования, здравоохранения.

Лет пять компания работала без сбоя, дела шли в гору. Но в эти известные годы – годы развала экономики и вообще всей системы страны, резко упал бюджет, заказы в ТОО стали сокращаться.

Тогда Валерий Григорьевич задумался о расширении своего бизнеса. Решил заняться продажей автомобилей. В основном продавали автомашины отечественной марки: ВАЗ, ГАЗ, УАЗ. Тогда еще не было выхода на зарубежные рынки. Сначала открылись по улице Долинной, потом – по улице Шолохова. Автомобильные площадки расширялись. Теперь и название ТОО расширилось. Оно стало именоваться «УРАЛ-КРОВ-АВТО ПЛЮС». Да, организовать процесс и увидеть результаты своего труда – дорогого стоят. Сегодня компания имеет свои филиалы по всему Западному Казахстану: в городах Актобе, Атырау, Актау, Жанаозен. Сотрудничает со многими зарубежными партнерами из Германии, Франции, Китая, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, России. Вот так из небольшой компании по замене кровли образовалась крупная фирма. Мечта Валерия Белаш осуществилась. И помогли ему в этом смелость решений, некоторая доля авантюризма и борьба со стереотипами.

ТОО «УРАЛ-КРОВ-АВТО ПЛЮС» – многофункциональное предприятие. Оно занимается не только продажей автомобилей и легких автотранспортных средств, но и их ремонтом, а также оптовой и розничной торговлей строительных материалов. Трудятся на объектах свыше 200 человек.

В 2013 году Валерий Григорьевич передал управление компанией своему сыну Григорию. Он как раз приехал на родину, окончив в Англии Оксфордский университет, где обучался на факультете «Международный бизнес». Сам же глава семейства отошел в статус советника.

– У него новое мышление, новые взгляды, подходы. Он лучше разбирается в современном бизнесе. Решил, что лучше буду помогать со стороны, – делится Валерий Григорьевич.

Обладая огромным объемом знаний, опыта он стал для сына незаменимым советником по всем вопросам. За эти годы ТОО «УРАЛ-КРОВ-АВТО ПЛЮС» еще более окрепло, стало широко известно за пределами страны. Григорий Валерьевич вот уже восемь лет успешно управляет компанией, основателем которой 32 года назад стал его отец.

– У нас на сегодня семь автосалонов и четыре автосервиса, где мы представляем разные бренды автомобилей, такие как «Kia», «Changan», «Jetour», «Tank», «Mitsubishi», – рассказывает Григорий Валерьевич.

Он не зацикливается чисто на бизнесе. У молодого руководителя много разных увлечений, которые помогают ему поддерживать баланс и получать энергию для работы. В их числе – занятие спортом и любовь к путешествиям.

– Я активно развиваюсь в сфере бизнеса, всегда стремлюсь к новым знаниям. Для меня важно не только развивать компанию, но и развивать себя как профессионала, сохраняя при этом баланс между работой, увлечениями и семьей. Всем этим умениям я обязан своему отцу, который является для нас примером самоотверженного труда, гибкости ума, умения строить отношения с людьми, своими моральными, человеческими качествами, – делится бизнесмен.

Валерий Белаш состоялся по жизни, как деловой человек, отличный семьянин, общественник. Счастливо живет в браке с супругой Ольгой Вячеславовной, тоже строителем по образованию и призванию. Дочь Елена с семьей живет в Красногорске, что находится в Московской области. Кто она по профессии – ни за что не догадаетесь: Лена тоже имеет строительное образование и тоже инженер-строитель. Правда, сейчас занята воспитанием детей. Дедушку с бабушкой радуют пять внуков.

Валерий Григорьевич в свободное от бизнеса время любит проводить с семьей. Все у них вместе: и путешествия, и рыбалка. А еще он заядлый охотник и спортсмен. Имел в молодости первый разряд по настольному теннису, увлекается с юных лет волейболом. В свое время играл за сборную техникума.

Его труд не остался незамеченным. За свою плодотворную деятельность был награжден Золотой медалью в Женеве, имеет в разные годы грамоты и благодарственные письма от Первого Президента страны Н. Назарбаева, а также немало других наград и поощрений.

Валерий Григорьевич в преддверии празднования Дня Независимости страны пожелал приуральцам стабильности в обществе, взаимопонимания и мирного неба.

Редакция газеты, в свою очередь, поздравляет юбиляра с Днем рождения, желает ему активного долголетия и много счастливых дней в окружении родных и близких.

Лилия Сисенбаева, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале