28.11.2022, 9:45
Просмотры: 87

Изысканный чай от Салтанат

Начинать собственное дело – занятие не простое и одного желания мало. Хорошим подспорьем является помощь, предоставляемая государством в виде безвозмездных грантов, льготных кредитов. Только в прошлом году, благодаря госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», в Акжаикском районе 122 человека из числа молодежи, многодетных семей, с низким уровнем доходов, людей с ограниченными возможностями получили гранты в размере 200 МРП на общую сумму 71175,0 тыс. тенге для старта собственного бизнеса.

WhatsApp Image 2022-11-28 at 09.28.36 (1)

При распределении государственных грантов, в приоритете были бизнес-проекты инновационного характера, отличающиеся новизной, имеющие хорошую перспективу. Надо сказать, что большинство начинающих предпринимателей, заручившись финансовой поддержкой, приступили к осуществлению своей цели и уже заняли свое место в бизнесе. Среди них по праву можно назвать Салтанат Тулегенову из с. Чапаево.

Дело, которым занимается Салтанат, необычное  –  она изготавливает по собственному рецепту фруктово-ягодные чаи и реализует их населению. Не сказать, что этот бизнес легкий, и моментально приносит доход. Ведь прежде всего надо заготовить впрок то, что составляет основу напитка, то бишь натуральные фрукты и ягоды, обеспечить их надежное хранение, в замороженном виде с сохранением полезных свойств. Еще, что немаловажно, иметь свой рынок, то есть определенный круг гурманов – настоящих ценителей вкусовых качеств чая. Но, по словам предприимчивой представительницы прекрасного пола, – главное не отступать от самой идеи.

Кстати, задумка об изготовлении фруктово-ягодных чаев родилась после путешествий, по ряду европейских стран, где этот вид напитка, в силу полезных свойств для организма, пользуется большой популярностью. – Замечу, что простой черный чай или зеленый чай с добавлением фруктов, не будет фруктовым, а всего лишь с определенными добавками, – говорит Салтанат, – фруктовый чай, главным образом, отличается от всех остальных тем, что в нем практически отсутствуют листья чайного куста. Действительно, если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нем отсутствует кофеин, а присутствует измельченная фруктово-лиственная смесь. В ряде стран, например, большим спросом пользуется гибискус-чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина.

По словам собеседницы, искусственные вкусовые добавки не только не приносят пользу, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они? – Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, повышает иммунитет. Кроме этого, способствует очистке организма от вредных веществ, хорошо утоляя жажду, насыщает организм необходимой жидкостью. Замечено, что регулярное употребление фруктового, как и зеленого чая, понижает уровень холестерина, – отмечает Салтанат.

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника, курага – насколько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется не один «чайный гурман». По словам хозяйки, главная задача – правильным образом подготовить все компоненты для чая. Не обязательно использовать обыденные фрукты и ягоды, всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан, ананас или же облепиху, апельсин. – Для полноценного получения ароматного фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил, – делится секретом мастерица, – огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана.

Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются ее свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси. Заливать чай надо немного остудившейся водой. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

Главная особенность фруктового чая Салтанат Тулегеновой в том, что она использует натуральные продукты без ароматизаторов. Клубнику, малину и другие ягоды она собственноручно выращивает на приусадебном участке, экзотические – приобретает на рынке.

В чайной лавке торгового центра «Шанырак», которую арендует предпринимательница, можно попробовать изумительный фруктово-ягодный чай, и заказать его, с последующим приобретением, рассчитывая на хорошее качество.

Борис Мурзагалиев,
Акжаикский район

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале