4.11.2022, 14:45
Просмотры: 7

К «гриппозному» сезону готовы?

210 западноказахстанцев, в том числе 172 ребенка (82%) и 19 беременных женщин, попали в областную инфекционную больницу с ОРВИ и гриппом с начала эпидсезона. При этом вакцину от гриппа за счет бюджетных средств получили свыше 60900 (9,2%) жителей ЗКО, включая 11970 детей. Также часть населения смогла привиться и по инициативе работодателей. 

WhatsApp Image 2022-11-04 at 09.10.28

- С начала года в ЗКО было зарегистрировано 7148 случаев ОРВИ, заболеваемость среди детей до 14 лет достигла 65,4%, в том числе в возрасте до года было 509 случаев и среди беременных женщин - 154, - сообщил в ходе брифинга на площадке РСК заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев. - Напомню, что ВОЗ спрогнозировала хождение трех штаммов вируса А (H3N2), H1N1 и В. При этом в нашей области было зарегистрировано 12 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе - 4 среди беременных и 7 - среди детей до 14 лет.

Что касается вакцинации, признанной самой эффективной мерой борьбы с ОРВИ и гриппом, то ежегодно в ЗКО прививается более 10% населения. В этом году на бюджетные средства в размере свыше 66,7 млн тенге закупили 68000 доз российской вакцины «Гриппол+». На бесплатной основе смогли вакцинироваться медработники, часто болеющие дети старше 6-ти месяцев, а также сироты и оставшиеся без попечения родителей. В этом же ряду беременные во 2-м и 3-м триместре и граждане с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также опекаемые из Домов престарелых.

Заместитель руководителя облздрава Гульнара Абдрахманова посоветовала во время всплеска заболеваний поменьше бывать в местах массовых скоплений людей и не пренебрегать одноразовыми масками в закрытых помещениях, а также чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения и употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С.

- На период эпидсезона (с октября по апрель) нами обеспечена готовность медорганизаций для приема больных ОРВИ и гриппом, созданы все необходимые условия, - заверила спикер.

В числе противопоказаний к вакцинации специалист назвала аллергию на куриный белок и острые лихорадочные состояния, предупредив, что грипп не поддается лечению антибиотиками. Его тяжелые проявления можно лечить противовирусными препаратами под наблюдением врача.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале