Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

19.05.2022, 14:30
Просмотры: 700
К предстоящему отопительному сезону готовы?

На совещании, где обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону аким области Гали Искалиев выразил недовольство руководству АО «Жайыктеплоэнерго» за невыполненное поручение по поводу замены старых котлов.

IMG-20220518-WA0055

Глава региона отметил, что за два года не добился от руководства АО «Жайыктеплоэнерго» рационального предложения по решению проблемы.

– Этот вопрос поднимался два года назад. Я давал поручение заменить четыре старых котла ТЭЦ, которые были установлены еще в середине 60-х годов прошлого века. Их содержание занимает половину себестоимости тарифа. Какие у вас планы? Будете их ремонтировать или менять? Предоставьте мне отчет, какие модели котлов есть на рынке и их стоимость. Что касается изменения тарифа, я это не поддерживаю. Потери снижены, для увеличения дохода резервы есть. Вам нужно дальше повышать доходность внутри действуюших тарифов. Чтобы находиться в стабильном финансовом положении, необходимо увеличить объемы потребления, поэтому на следующее совещание поручаю подготовить план по увеличению объемов потребления теплоэнергии, – подчеркнул Гали Искалиев.

IMG-20220518-WA0062

– В рамках новой программы один энергетический котел стоит в пределах миллиарда тенге. Вообще, эти старые котлы предназначены для угля, поэтому объем у них большой. Когда перешли на мазут и газ, выяснилось, что расходуется большое количество газа, – ответил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Куат Мусин.

На замечание главы региона о данном поручении в прошлом году провести ревизию локальных котельных, Куат Мусин сообщил, что на сегодняшний день в городе функционируют 23 котельных, 11 из них работают в летний период, 10 – в зимний период добавочно.

– По вашему поручению, одна котельная по ул.Деповская полностью закрыта, все нагрузки переключены на центральное теплоснабжение. В этом году планируется перевести таким образом еще две котельные. Все локальные котельные убыточные, но общий расход на них внесен в тариф. Переключить нагрузки, чтобы убрать число котельных возможно, единственная проблема в тепловых сетях – диаметр труб не соответствует стандарту. В этом и кроется причина того, что мы не можем выдать техусловия для подключения к центральному теплоснабжению жителям некоторых домов – необходимо увеличение диаметра труб. Имеющиеся техусловия десятилетней давности устарели, город разросся, произошло перераспределение тепловой мощности.

На вопрос акима области, предусмотрено ли резервное топливо для локальных котельных на случай, если будут неполадки с газоснабжением, Куат Мусин ответил, что котельные полностью работают на газовом топливе, но есть дизельные электростанции. В качестве резервного топлива имеется мазут на ТЭЦ в количестве 2374 тонны. С этого года нормативы изменились, поэтому планируется приобрести около тысячи тонн мазута. По словам заместителя руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Миржана Нуртазиева, в целях подготовки к предстоящему отопительному сезону коммунальными предприятиями были утверждены планы мероприятий по подготовке коммунальных сетей и оборудования. В результате проведенных работ в отопительном сезоне технологических нарушений на сетях теплоснабжения и котельных не было.

– Для устранения аварийных отключений до отопительного сезона предприятием были приобретены спецтехники, из них: для ТОО «Батыс су арнасы» - 7 ед., для ТОО «РЭК» - 16 ед., что дало устранить аварийные ситуации в нормативные сроки. Так же с бюджета для погашения задолженности ТОО «Батыс су арнасы» были выделены средства, что позволило обеспечить бесперебойную работу предприятия в отопительный период. Учитывая прошедший отопительный сезон, в целях снижения износа, в этом году в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону запланированы ремонтные работы по коммунальным предприятиям, – сказал Миржан Нуртазиев.

– Будут отремонтированы 5,8 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, а также будет произведен ремонт оборудования ТЭЦ. Продолжается реконструкция турбоагрегата и градирни по ТЭЦ.

–  Планируется провести капитальный и текущий ремонт 3,1 км сетей водоснабжения и 1,5 км сетей водоотведения. В целях бесперебойного обеспечения водоснабжением жителей города проводится бурение 6-и скважин. Проводится реконструкция канализационно-насосной станции.

– Будут проведены ремонтные работы на 2,5 тысяч км электрических сетей, 13 подстанции и 347 трансформаторов.

– До начала отопительного сезона в этом году планируется обеспечить природным газом 27 сельских населенных пунктов с населением 3 300 человек. О запланированных работах в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону перед акимом области также отчитались директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов и генеральный директор ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» и Дина Галиметденова. Подытоживая собрание глава региона поручил акимам районов проинспектировать все социальные объекты, руководителям коммунальных предприятий – максимально в сроки провести запланированные работы.

–  В этом году будет проведен газ в 27 населенных пунктов. Заранее предусматривайте все нюансы, если есть возможность подключайте газ и в дома сельчан, – сказал Гали Искалиев. – Мы привыкли к определенному комфорту – свет, вода, теплый дом. За этим стоит большой труд сотрудников коммунальных предприятий. Хочу выразить им свою благодарность. Задача руководителей этих предприятий – обеспечить хорошие и безопасные условия труда простых рабочих. Что касается заработной платы, она зависит от многих факторов. Вы должны использовать внутренние резервы, сокращать потери, искоренить воровство, повышать доходы. Доводить до населения, что нужно экономить воду, электроэнергию. Насчет повышения тарифов, по АО «Жайыктеплоэнерго» я высказал свое мнение, что касается «ТОО «Батыс су арнасы» и ЗапКазРЭК – ищите внутренние резервы. Если не получится, важно объяснить людям причины повышения тарифа. Готовьтесь к следующему отопительному сезону, времени осталось мало.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале