В Жангалинском районе прошел конкурс домбристов
23 октября 2021

В Жангалинском районе прошел конкурс домбристов

В Жангалинском районе прошла выставка поделок
23 октября 2021

В Жангалинском районе прошла выставка поделок

Сервисная модель в действии
23 октября 2021

Сервисная модель в действии

150 - летие библиотеки началось с конференции
22 октября 2021

150 - летие библиотеки началось с конференции

Заводу исполняется 80 лет
22 октября 2021

Заводу исполняется 80 лет

Глава государства принял Аскара Мамина
22 октября 2021

Глава государства принял Аскара Мамина

8.10.2020, 17:59
Просмотры: 175
К спорту – без барьеров

Аким области Гали Искалиев побывал в спортивном клубе для людей с ограниченными возможностями, где тренируются и готовятся к предстоящим чемпионатам спортсмены-паралимпийцы, также проводятся физкультурно-оздоровительные занятия для людей с особыми потребностями.

IMG-20201008-WA0022

Ранее спортивный клуб располагался в здании ДК «Зенит», теперь переместился в двухэтажное уютное здание на спортивной базе стадиона имени П. Атояна, которое отвечает всем необходимым техническим требованиям, аренду предоставило ИП «Рахметова».

Акиму области продемонстрировали тренажерный зал со всем необходимым оборудованием, зал для занятий стрельбой. На втором этаже расположен зал для единоборств, душевая, легкоатлетический манеж. Тренировки ведут квалифицированные тренеры-преподаватели с опытом.

Спортивный клуб, который работает уже четвертый год, насчитывает 30 сотрудников и более 200 спортсменов, среди них пять спортсменов международного уровня, восемь мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера спорта. За текущий год на соревнованиях различного уровня ими завоевано шесть золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей.

– В октябре прошлого года на встрече со спортсменами тренером Азоном Шаймардановым была озвучена просьба создать условия для занятий спортом людям с ограниченными возможностями. До этого времени спортсмены занимались в старом неприспособленном помещении. Оборудование было низкого качества. Сейчас они тренируются в хороших условиях. Конечно, нельзя сказать, что потребности полностью закрыты. Требуется дополнительное оборудование. Тем не менее, спортсмены сами довольны и выражают признательность. Наш долг – оказывать им внимание и всяческое содействие таким людям. Да, они ограничены физически, но силу воли, упорства и целеустремленности им не занимать. И это вызывает глубокое уважение. Своим примером эти люди показывают, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, вести здоровый образ жизни и занимать активную гражданскую позицию, – сказал Гали Искалиев.

IMG-20201008-WA0015

Как отметила заместитель директора спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями Гульнара Спанова, клуб развивается по 28 видам спорта. Профессионально спортом занимаются 215 человек, любителей спорта – 412.

– Ограничений в возрасте в нашем клубе нет, основной упор делается на развитие паралимпийских видов спорта. В данное время мы набираем детей – от четырех лет. Ведь Президент РК К. Токаев поручил приобщать молодежь к занятиям спортом, – говорит Гульнара Спанова. – Нашему клубу нужен классификатор-специалист, осуществляющий проведение классификации спортсменов-инвалидов по уровню их функциональных возможностей, чтобы они могли соревноваться с другими спортсменами-инвалидами, имеющими аналогичный уровень функциональных возможностей. Врач, осуществляющий квалификацию должен обязательно иметь специальное образование. Таких специалистов, в нашей области, к сожалению, нет. Нужны врачи, готовые пройти специальное обучение за рубежом, соответственно необходима и достойная заработная плата.

IMG-20201008-WA0034

Основатель клуба, ныне действующий старший тренер клуба Азон Шаймарданов рассказал, что в клубе занимаются 50 детей до 14 лет. Тренировки ведутся каждый день по усиленной программе. В прошлом году детская команда из Уральска заняла второе место на чемпионате Казахстана из 18 команд.

– Благодарны за поддержку руководству области. В настоящее время нам звонят предприниматели и предлагают помещения. Но мы отвечаем, что уже заняты, – улыбается Азон Шаймарданов. – Сейчас нашим спортсменам нужны тяговые стойки, скамьи и мелкий спортинвентарь. Но стойки стоят очень дорого, поэтому вся надежда на спонсоров.

Спортсмен, инвалид второй группы Абубакир Медетов занимается сидячим волейболом с 2011 года.

IMG-20201008-WA0035

– В прошлом году мы заняли четвертое место на чемпионате РК по сидячему волейболу. В данный момент усиленно готовлюсь к предстоящему чемпионату Казахстана, который состоится в будущем году. Я отец пятерых детей, инвалид с рождения. Недавно у меня родилась дочь, – поделился своей радостью Абубакир.

IMG-20201008-WA0030

IMG-20201008-WA0017

IMG-20201008-WA0025

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале