16.05.2024, 10:15
Просмотры: 18

Как «Ауыл аманаты» набирает обороты?

Проект «Ауыл аманаты» который год показывает свою эффективность. На сегодняшний день по стране выдано 12,7 тысячи микрокредитов под 2,5 процента годовых на сумму порядка 80 миллиардов тенге. На реализацию проекта в нашей области в прошлом году было выделено 6,4 млрд тенге. Об изменениях, внесенных в условия программы, о ходе реализации проекта в нашей области рассказал заместитель председателя правления АО «СПК «Aqjaiyq» Казбек Узыканов.

uzykanov

Вопросы развития села находятся на особом контроле Главы государства. В этой связи разработанный партией проект «Ауыл аманаты» получил широкую поддержку в обществе. Ауыл аманаты – это новый драйвер развития села. В общей сложности к 2029 году им планируется охватить 1 миллион сельских жителей и создать 350 тысяч новых рабочих мест. На реализацию программы в 2024 году планируется выделить 100 млрд. тенге.

Сейчас наш регион полностью обеспечивает себя 8 видами социально значимых товаров. С помощью программы «Ауыл аманаты» намерены улучшить позиции еще по 7 пунктам.

Программа «Ауыл аманаты» в нашем регионе стартовала в прошлом году. На ее реализацию было выделено 6,4 млрд тенге. Средства были освоены полностью.

Казбек Узыканов отметил, что в прошлом году в программе не было четкого отраслевого деления, около 90% средств ушло на животноводство. Конечно, были и другие направления, но в общем объеме они заняли небольшую долю.

– «Ауыл аманаты» – это уникальный проект, заложенный в предвыборной программе Президента. Он предусматривает четкие и понятные механизмы повышения уровня доходов сельских жителей. Самое главное, проект полностью подтвержден финансовыми средствами. Мы видим достаточную эффективность проекта по итогам первого года работы. В этом году Министерство сельского хозяйства установило четкое деление: лишь 50% из выделенных средств будет направлено на животноводство, 50% – на прочие направления. Мы предложили поэтапный переход, то есть в этом году выделить 70% средств на животноводство, в следующем – 60% и в 2026 – 50%, – рассказал специалист. – Отмечу, что те нюансы, которые были внедрены в нашей области, в частности, тот пункт, где указано, что родственникам скот продавать нельзя, позже были масштабированы по всей республике. Большинство из тех, кто запрашивает средства, это личные подсобные хозяйства, которые разводят скот. Стоит признать, разводить скот для нас более привычно, нежели обрабатывать землю. Это более трудоемкий процесс, к тому же требует немалых вложений.

На начальном этапе деньги в рамках проекта решили направить на укрепление сырьевой базы. Область будет ориентироваться на переработку. В планах 1345 проектов общей стоимостью порядка 8 млрд тенге. Основную часть средств хотят направить на развитие животноводства и птицеводства.

– Мы стараемся сделать программу для жителей максимально доступной и даже относимся лояльно к кредитной истории претендентов. Большинство заемщиков относится к своему делу со всей ответственностью, но, к сожалению, есть и те, которые пытаются обмануть. Когда проводился мониторинг целевого использования средств, был недавно случай, когда наши сотрудники потеряли три часа на одного жителя Чингирлауского района. То есть и документы не в порядке были, да и скота в наличии не было. Несколько таких случаев у нас было в других районах. До сих пор идет разбирательство. В таких случаях предусмотрены штрафные санкции и плюс должник обязан будет досрочно выплатить кредит и дело передается в правоохранительные органы. Все это очень серьезно. Мы пытаемся донести до людей, что это целевые деньги. И они даются не просто так, а чтобы поддержать открытие бизнеса на благо своей семьи и государства, – говорит специалист.

Каждое животное, закупленное по программе «Ауыл аманаты», обязательно чипируется, что обеспечивает контроль за целевым использованием денег. Учитывая дальние расстояния между населенными пунктами, эффективнее использовать потенциал сельхозугодий поможет создание сельхозкооперативов в сельских округах.

– С прошлого года мы начали акцентировать внимание на кооперативах, чтобы люди объединившись создавали небольшое коллективное хозяйство. Планируется выдать средства в размере 1,5-2 млрд тенге для предоставления в лизинг спецтехники и оборудования именно кооперативам. Кстати, предоставление техники в лизинг по программе «Ауыл аманаты» – это инициатива от нашей области. Пока эту услугу не добавили, но экспериментально, уже из собственных средств АО «СПК «Aqjaiyq» профинансированы четыре предприятия. Также есть договоренность на выделение средств из местного бюджета на сумму около 1 млрд тенге. Возможно уменьшение суммы из-за ситуации с паводком. Это хорошая подмога для кооперативов. Тем более сейчас нет солидарной ответственности по договору, – подчеркнул Казбек Узыканов.

На сегодняшний день в области по программе «Ауыл аманаты» принята 251 заявка на 1 млрд 893 млн тенге, из них 135 заявок на сумму 1 млрд 128 млн тенге в работе и 116 заявок на сумму 764 млн тенге уже одобрены. 143 заявки поданы на животноводство на сумму 1 млрд 10 млн тенге, 23 заявки – на растениеводство на сумму 174 млн тенге, 28 заявок – на птицеводство на сумму 188 млн тенге, 34 заявки – на приобретение техники и оборудования на сумму 297 млн тенге и 23 прочие заявки (аптеки, парикмахерские и др.) на сумму 230 млн тенге.

Спикер отметил, что животноводство с экономической точки зрения – не самый рентабельный бизнес, потому что окупается позже, через несколько лет. Есть такие направления, которые в нашей области не так уж и развиты. Это птицеводство, рыбоводство, где окупаемость намного выше. К примеру, если сравнить телят и цыплят-бройлеров, последние вырастают за 60 дней, а теленку нужно не менее 14-18 месяцев. Поэтому планируется развивать эти направления.

– Люди тяготеют к привычному и боятся начать что-то новое. В прошлом году мы активно пропагандировали гидропонику, но только один фермер из Бокейординского района осмелился начать этот бизнес. Хотя на юге страны это направление уже развито. Да, вложения в начале нужны немалые, но и окупаемость быстрая и хорошая. В нашем регионе хорошо развито животноводство и это направление как раз-таки нужно развивать, – призывает специалист.

Программа предусматривает:

выдачу микрокредитов по ставке вознаграждения 2,5% годовых, сроком до 5 лет, для проектов в сфере животноводства – до 7 лет;

максимальная сумма микрокредита – до 2,5 тыс. МРП (9,2 млн. тенге), для развития сельхозкооперативов – до 8 тыс. МРП (29,5 млн. тенге).

Спикер отметил и тот факт, что в этом году скачка цен на продукты питания не наблюдалось. На стабфонд в нашей области выделено 5,3 млрд тенге.

– В настоящее время в стабфонде имеется запас 87 тысяч тонн товаров, в том числе продовольственных, на общую сумму 3 млрд тенге. Всегда стабильно закупаются те товары, которые у нас не производятся. Это рис, сахар, гречка, чтобы не было дефицита товаров, соответственно роста цен. На сегодняшний день в запасе имеются 300 тонн риса и 100 тонн сахара. Имеется договореннось на поставку 1800 тонн сахара на этот год с ТОО «Меркенский сахарный завод» в Жамбылской области, – сказал Казбек Узыканов. – К сожалению, ситуация у нас в области такая, что овощехранилищ не хватает, поэтому половина урожая реализовывается в другие области. По госпрограмме «Финансирование инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе» в прошлом году были профинансированы четыре молочные фермы, в этом году планируется строительство 2-3 овощехранилищ. Также привлекаются инвесторы.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале