28.05.2024, 12:30
Просмотры:

Как будет организован летний отдых в ЗКО?

Несколько дней назад для казахстанских школьников завершился очередной учебный год, и наступила самая лучшая пора – длинные летние каникулы. О том, как будет организован летний отдых, рассказали на брифинге руководитель управления образования ЗКО Айгуль Мынбаева и заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП ЗКО полковник Серик Ибраев.

Балалардың жазғы демалысы (1)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

По словам Айгуль Мынбаевой, в настоящий момент в области функционируют 376 школ. В этом году среднее общеобразовательное учебное заведение окончили более 10,5 тысяч девятиклассников и 6,5 тысяч одиннадцатиклассников, из них 233 учащихся претендуют на получение знака «Алтын белгі», и 328 выпускников – на аттестат с отличием.

– По традиции, все выпускники 9 и 11 классов будут сдавать итоговые и государственные экзамены. Выпускные экзамены для учащихся 9 классов пройдут с 29 мая по 10 июня, для выпускников 11-х классов с 28 мая по 11 июня. Девятиклассники будут сдавать экзамены по четырем предметам:  язык обучения, математика (алгебра), казахский язык и литература или русский язык и литература, предмет по выбору. В 11 классах сдают экзамены по 5 предметам: язык обучения, алгебра, история Казахстана, казахский язык и литература или русский язык и литература, предмет по выбору. Церемония вручения аттестатов выпускникам пройдет 14 июня на праздничном мероприятии на тему «Жолың болсын, жас түлек!». Прием заявлений на участие в Едином национальном тестировании прошел с 6 по 20 мая текущего года, ЕНТ началось с 25 мая и продлится до 12 июля, – отметила А. Мынбаева.

Спикер также добавила, что принимаются меры по обеспечению детей качественным летним отдыхом с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в детских оздоровительных лагерях. В рамках подготовки прошел семинар с участием ответственных специалистов отделов образования и руководителей загородных лагерей по вопросам организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей с приглашением всех заинтересованных лиц. Совместно с представителями управления и отделов санитарно-эпидемиологического контроля районов и города проведен выезд в лагеря. Разработаны календарные планы и программы летних лагерей. Планируется охватить различными направлениями организации досуга 106 935 учащихся или 94,7% от общего числа учащихся 1-10 классов.

– Этим летом запланирована работа 619 детских лагерей и организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 18 загородных, 6 палаточных, 268 пришкольных лагерей с организованным питанием и 327 без организаций питания. Палаточные лагеря – это объекты, где реализуется форма отдыха детей с использованием палаток для размещения, организуемая в естественных природных условиях в период каникул. Лагеря дневного пребывания создаются на базе общеобразовательных школ. Загородные лагеря – это организации дополнительного образования периодического функционирования. В них созданы благоприятные условия для полноценного физического, психологического и морально – нравственного развития ребенка. Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных, из числа малообеспеченных семей также обеспечиваются всеми видами отдыха, оздоровления на бесплатной основе по заявкам школ. Социальный проект «Путевка на летнее оздоровление и отдых», реализуемый общественным фондом «Қазақстан халқына», охватит 829 школьников области. Проект направлен на поддержку интеллектуальных, творческих способностей одаренных сельских детей в летний период и реализацию прав ребенка на отдых. Кроме того, дети из семей, пострадавших от паводка, обеспечиваются районными, городскими загородными и пришкольными лагерями, а также планируются отправить детей в лагеря и на экскурсии в другие регионы (Боровое, Астана, Туркестан). 183 ребенка из семей, пострадавших от весеннего паводка, уже в апреле отдохнули в оздоровительных лагерях. В мае отправились отдыхать в филиалы Республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» 160 учащихся из семей, пострадавших от паводка, – добавила А. Мынбаева.

Все объекты детского отдыха, досуга, центры, Дворцы школьников и творчества  многофункциональные, обеспечивают всестороннее, интеллектуальное, творческое, физическое развитие детей. Это создание психологически комфортных условий для детей, обеспечение необходимых условий для укрепления здоровья, творческого труда, реализации способностей, организация разумного отдыха и содержательного досуга, формирование гражданского самосознания, общей культуры, навыков здорового образа жизни, расширение и углубление знаний, умений в научном, техническом, художественном творчестве, спорте, экологии, туризме и краеведении, и в других видах познавательной деятельности.

В центре внимания – здоровье и безопасность детей, поэтому на прилегающих территориях всех лагерей будет обеспечен контроль со стороны полицейских.

– В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также детской безнадзорности и беспризорности, с 24 по 31 мая на территории области запланировано проведение оперативно-профилактического мероприятия «Дети в ночном городе». Также департаментом полиции Западно-Казахстанской области за школами были закреплены сотрудники полиции, которые будут осуществлять патрулирование и обеспечивать охрану общественного порядка во время проведения данного мероприятия. Кроме того, сотрудниками полиции на постоянной основе организуется предрейсовый технический осмотр автобусов при перевозке детей. Вместе с тем, на прилегающих территориях всех 619 летних лагерей, зарегистрированных по области, сотрудниками полиции будет обеспечен общественный порядок. В целях создания необходимых условий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних во время летних каникул, предупреждению безнадзорности и беспризорности детей, представителями департамента полиции, управления образования, ДЧС ЗКО, управления здравоохранения, управления труда и социальной защиты населения, управления туризма и спорта совместно с с акиматами утвержден план мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, – отметил С. Ибраев.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале