2.11.2023, 11:00
Просмотры: 650

Как избавиться от псориаза

29 октября считается Всемирным днем борьбы с псориазом. В связи с этим в областном кожвендиспансере состоялся День открытых дверей, в ходе которого консультации дерматовенерологов получили свыше 120 западноказахстанцев, было проведено 80 лабораторных исследований на заразные кожные заболевания и 84 – на инфекции, передающиеся половым путем. О том, насколько опасен псориаз и поддается ли он лечению, нам рассказала директор данного медучреждения Екатерина Ольховская.  

Е. Ольховская (1)

– Почему вообще возникает псориаз?

Псориаз это хроническое системное воспалительное заболевание кожи с генетической предрасположенностью, провоцируемое рядом внутренних и внешних факторов. В его основе лежит гиперпролиферация (разрастание ткани организма путем размножения клеток делением, – авт.) и нарушение дифференцировки эпидермальных клеток (кератиноцитов). Если у здорового их обновление происходит в течение 3-х недель, то у человека с псориазом – 3-5 дней, что сопровождается появлением на коже псориатических высыпаний в виде папул, бляшек и шелушения. Одной из причин является наследственность, но передача генов от родителей детям не несет прямой ответственности за псориаз. Это гены предрасположенности, которые в сочетании с другими факторами окружающей среды способствуют возникновению этого заболевания. К ним относятся стресс, вредные привычки (алкоголь, курение), травмы кожи, тяжелые бактериальные и вирусные инфекции, эндокринные нарушения, заболевания печени и различные интоксикации. 

Заразен ли псориаз для окружающих? 

Это заболевание не инфекционное, а полиэтиологическое воспалительное. Оно не является заразным, не возникает из-за несоблюдения правил гигиены. Можно, к примеру, одолжить одежду у друга, больного псориазом, или выпить воды из его стакана – и это абсолютно безопасно.

Если человек болеет псориазом, какова вероятность его передачи по наследству? 

Одна из наиболее частых причин возникновения псориаза – генетическая предрасположенность. Если болен один из родителей, то риск псориаза у ребенка составляет 8%, а если псориазом страдают оба родителя – то свыше 40%. Но это не наследование, повторюсь, а только предрасположенность к нему.  

Какие симптомы псориаза можно заметить на коже, и какие части тела он чаще всего поражает? 

Чаще всего встречается вульгарный (обыкновенный) псориаз. Излюбленная локализация псориаза – это волосистая часть головы, локтевые и коленные суставы, спина, ладони и подошвы, возможно поражение ногтевых пластин кистей и стоп, а также кожных складок. На коже появляются высыпания в виде плоских, округлых, слегка возвышающихся над поверхностью узелков (папул) розово-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию в бляшки от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Поверхность пятен покрыта мелкими серебристо-белыми чешуйками. Высыпания могут сами собой бесследно исчезнуть через несколько недель, месяцев или лет. Существуют и более редкие и тяжелые формы псориаза (генерализованный пустулезный), когда из пятен сочится жидкость, появляются множественные гнойничковые высыпания, вызывающие опасную интоксикацию. У некоторых больных в процесс вовлекаются суставы, и возникает псориатический артрит, который может привести к инвалидности. Но самая тяжелая форма болезни – это псориатическая эритродермия, когда бляшки сливаются в сплошные очаги, и вовлекается весь кожный покров или его обширные участки.

Возможно ли полное излечение псориаза?

Такого метода лечения, который полностью и окончательно на сегодняшний день ликвидирует проявления болезни, не существует. К сожалению, слово «излечение» слишком свободно используют некоторые СМИ, как только появляется какой-либо новый метод лечения. Но его разные варианты направлены на то, чтобы наиболее полно очистить кожу от псориатических высыпаний. После завершения лечения бляшки через некоторое время могут вновь появиться.

Какие методы лечения существуют на данный момент?

Разнообразные терапевтические, в зависимости от формы и тяжести заболевания, локализации патологического кожного процесса, от наличия сопутствующих заболеваний, а также пола и возраста. Для лечения псориаза применяются лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия), принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия). Сохраняет свою актуальность применение традиционных дерматологических мазей, содержащих салициловую кислоту и деготь. Они смягчают кожу, уменьшают шелушение, снижают воспалительные явления. Для местной терапии псориатических высыпаний наилучшей формой является мазь, кремы больше подходят для смягчения кожи, лосьоны и гели удобнее для лечения высыпаний, расположенных на волосистой части головы. Правильно подобрать лечение может только врач. 

Что посоветуете пациентам с псориазом, чтобы облегчить их участь? 

Избегайте психических травм, длительного напряжения, хронических стрессов. Вспышку псориаза могут спровоцировать инфекции, кожные травмы, переохлаждение, антибиотики, жаркое солнце, злоупотребление какими-то продуктами. Замечайте, какие факторы предшествовали появлению высыпаний и впоследствии старайтесь их предотвратить. При обострении исключайте алкоголь и табак, а из диеты – цитрусовые, шоколад, яйца, мед, молоко, помидоры, красный перец, клубнику. Желательно ограничить кислую, острую и жирную пищу, мучное, картофель. Ванны с добавлением трав перед сном помогут выйти из стресса, улучшить сон, снизить зуд и предотвратить появление новых бляшек. Не замыкайтесь на болезни, ведите активную жизнь, дайте волю своим увлечениям, будьте оптимистами!   

Какие новые методики лечения псориаза применяются в кожвендиспансере ЗКО?

Фото- и генно-инженерная терапия биологическими препаратами. В нашем диспансере для лечения хронических кожных заболеваний, таких как витилиго и псориаз, с 2019 года активно применяется метод фототерапии. Это воздействие на кожу ультрафиолетовыми лучами на регулярной основе и под наблюдением врача. Суть процедуры заключается в том, что пациент подвергается воздействию солнечного света или яркого света с различной длиной волны от искусственных источников (ультрафиолетовые лампы). В диспансере имеются портативные аппараты для лечения локальных ограниченных форм и специальная кабина – для распространенных и тяжелых форм дерматозов. Лечение в кабине разрешается детям с 7 лет, на портативных аппаратах – с года. До начала проводится предварительное медобследование (ОАК, ОАМ, БАК, УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, гормоны ТТГ, Т4, при необходимости – консультация узких специалистов), дальнейшая схема подбирается дерматовенерологом индивидуально для каждого пациента. Эффективность процедуры клинически доказана. При лечении локальных форм процедуры проводятся три раза в неделю, при помощи кабины – два раза. По вопросам назначения фототерапии необходимо обращаться к врачу Оралгуль Жантлеуовой, которая ведет прием в кожвендиспансере ЗКО по предварительной записи с 08.00 до 16.00 часов с понедельника по пятницу. Добавлю, что в лечении тяжелых форм псориаза в сочетании с поражением суставов в рамках пакета ОСМС (доступна только застрахованным гражданам) широко используется генно-инженерная терапия биологическими препаратами, которая дает хороший клинический эффект и практически полное очищение кожи. До назначения ГИБТ врач также рекомендует пройти полное обследование для выявления противопоказаний. 

А есть ли противопоказания при вакцинации у пациентов с псориазом? 

Одним из противопоказаний к любой вакцинации является обострение хронических заболеваний. Как известно, псориаз тоже относится к таковым. И  во время его обострения прививка, конечно, будет противопоказана, для этого выдается краткосрочный медотвод. Задача пациента и врача стабилизировать процесс, добиться регресса высыпаний, купирования субъективных ощущений (зуда, жжения, болезненности). А вот во время ремиссии вакцинироваться можно и нужно.

Беседовала
Галина Каренских

Заметим, что около 3% населения мира страдает от псориаза или псориатического артрита. К примеру, в прошлом году заболеваемость псориазом в РК составила 30,8 на 100 тыс. населения, а в ЗКО – 28,9 на 100 тысяч. В нашей области было зарегистрировано 179 случаев проявления псориаза, 26 из них – среди детей до 14 лет и 20 – среди подростков. На диспансерном учете по ЗКО сейчас состоит 1020 пациентов, болеющих псориазом и его различными формами.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале