2.10.2023, 12:15
Просмотры: 3

Как обрабатывать почву

На днях для агрономов области провел семинар на тему «Особенности зяблевой обработки в традиционных севооборотах зоны темно-каштановых почв» кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом неорошаемого земледелия и кормопроизводства Уральской сельхозопытной станции Тулеген Булеков.

IMG-20230930-WA0045

 

После теоретической части семинара и бурного обсуждения фермерами методов и способов обработки почвы участников пригласили в полевых условиях ознакомиться, как все это проходит на практике. На демонстрационной площадке стационара отдела неорошаемого земледелия и кормопроизводства были развернуты несколько севооборотов.

– Каждое из полей севооборота осенью обрабатывается и методы этой обработки зависят от нескольких факторов: от предшественника, то есть какая культура росла до этого; от урожайности; от обработки в предыдущем году и какое это поле севооборота по счету. На демонстрационную площадку были приглашены представители сельхозформирований, которые прослушали теоретическую часть и смогли ознакомиться с нашими методами и способами чередования культур в полевых условиях, – говорит Тулеген Булеков.

IMG-20230930-WA0047

По его словам, есть несколько вариантов обработок: глубокая – на 20-25 см, мелкая – при минимальной технологии. Фермерам были продемонстрированы несколько орудий, используемые при зяблевой обработке: это плоскорец, ранчо для щелевания почвы осенью и культиваторы для мелкой обработки. На небольшой территории участники семинара смогли увидеть весь спектр традиционных и новых севооборотов, включая не только зерновые, яровые и озимые культуры, но и севооборот с многолетними травами, где требуется именно зяблевая обработка.

IMG-20230930-WA0041

По итогам семинара участникам были выданы сертификаты.

По словам руководителя Уральской сельхозопытной станции Валентины Лиманской в ближайшем будущем учреждение продолжит проведение ряда семинаров, вебинаров и консультаций. Мероприятия будут посвящены вопросам семеноводства, агротехнологий, картофелеводства, плодоводства и другим направлениям ведения сельского хозяйства в засушливых условиях Западного Казахстана. Также планируется проведение индивидуальных консультаций по узконаправленным вопросам аграрного сектора.

Арайлым Беккалиева,
фото автора  

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале