Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК
24 сентября 2022

Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет
23 сентября 2022

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК
23 сентября 2022

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане
23 сентября 2022

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК
23 сентября 2022

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане
23 сентября 2022

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане

19.01.2022, 10:40
Просмотры: 146
Как спасти жемчужину Приуралья?

Всеми любимое место отдыха озеро Шалкар по праву называют «жемчужиной Приуралья», но в последние годы состояние уникального соленого водоема вполне справедливо вызывает опасение не только экологов, но и жителей области.

DED465nXkAAuRtD

Озеро Шалкар, расположенное в Теректинском районе, считается остатком отступившего тысячи лет назад в Каспийское море Хвалынского моря. Озеро вытянуто с севера на юг, общая площадь составляет 205,8 км² при средней глубине 5 м, максимальная достигает 13 м, ширина свыше 14 км, длина свыше 18 км. Свое питание озеро получает от двух рек: Большая Анкаты и Малая Анкаты, впадает оно в реку Солянка. Состав воды озера Шалкар аналогичен морской воде, в ней находятся соляные кислоты, магний и другие жизненно важные микроэлементы, благодаря чему оно очень популярно среди туристов, приезжающих на его берега для оздоровления. Несколько лет назад озеро начало мелеть и значительно отошло от своих берегов. Обеспокоенные судьбой уникального водоема ученые ЗКУ им. М. Утемисова провели исследования, по результатам которых сообщили, что флора и фауна озера сократились более чем вдвое, а некоторые виды животных и вовсе исчезли. Также было отмечено, что увеличилась концентрация минералов в воде и в некоторых местах водоема разрослись сине-зеленые водоросли. Характерный, неприятный запах, причиной которого может быть как раз сине-зеленая растительность, исходящий от озера отмечают и многие отдыхающие, которые не первый год посещают соленый водоем. Озеро необходимо спасать.

На сайте Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК размещена информации о проведении торгов, по результатам которых озеро Шалкар и часть прилегающих земель переданы в доверительное управление в структуру «Алтын Алма». Учитывая текущее плачевное состояние водоема, руководство компании «Алтын Алма», в первую очередь, намерено провести работу по санитарной очистке и оздоровлению водоема, а также благоустройству прилегающей территории, чтобы в дальнейшем создать здесь курортно-туристическую зону. Учитывая уникальность водоема, данная зона отдыха сможет привлечь туристов не только из Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья и стать флагманом туристического бизнеса в республике, составив достойную конкуренцию не только знаменитым казахстанским курортам, но и знойным пляжам Турции и Египта. Но для этого необходимо сохранить Шалкар, наше уникальное степное море. Спасение водоема является первостепенной задачей руководства компаний «Алтын Алма», которое готово вложить немалые средства и силы в восстановление экологии края.

– Наш проект состоит из нескольких частей. На первом этапе будет произведена очистка озера, чтобы восстановить экосистему водоема. Озеро будет очищено от сетей и снастей незаконной рыбной ловли, а также от мусора. Текущее состояние прибрежной зоны неудовлетворительное: повсюду валяется мусор, который ветром сносится в озеро. Также запланировано масштабное озеленение территории, чтобы улучшить гидробаланс водоема. В близлежащем селе Сарыомир отлично растут деревья, причем как хвойные, так и плодовые. Поэтому эта местность весьма подходит для озеленения. К тому же деревья являются естественными насосами, притягивающими влагу. Если берега озера Шалкар будут усажены деревьями в надлежащем количестве, это, в том числе, поможет решить проблему обмеления. Для увеличения воды в озере планируется расчистка родников, к этой работе будем привлекать местных жителей, которые заинтересованы в восстановлении озера, знают эту местность и неравнодушны к судьбе родного края, – рассказывает руководитель отдела информации и связи с общественностью ГК «Алтын Алма» Татьяна Кудрявцева.

Высадка деревьев в прибрежной зоне также будет осуществляться в рамках реализации поручения Главы государства К.К. Токаева о масштабном озеленении. Президент страны дал поручение высадить свыше двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах по всей стране. Этим целям отвечает проект обустройства туристической зоны в ЗКО, который в том числе внесет свою достойную лепту в масштабное озеленение республики.

Восстановление гидробаланса водоема с последующим зарыблением – важный момент и весомый вклад в экологию региона, так как знаменитые на всю область и далеко за ее пределами шалкарские лещи водятся только здесь. Правда, как отмечают старожилы, за последние года рыбные запасы озера значительно оскудели, поэтому планируется произвести зарыбление водоема мальками ценных пород рыб. Этот инвестиционный проект рассчитан не на один год. Здесь планируется создание целого курортного комплекса, который будет функционировать не только летом, но и зимой. В летнее время отдыхающие смогут устроить себе прогулку на катамаранах, насладиться любительской рыбной ловлей или поймать тонны адреналина во время полетов на планерах.  Зимой же гостей турбазы будет ждать лыжная трасса, катание на санках, ледянках и тюбингах, зимняя ловля рыбы. Туристическая деревня будет построена в национальном стиле этносов, проживающих на территории Казахстана, чтобы гости комплекса могли ознакомиться с самобытностью нашей культуры и национальным колоритом.  Способствовать этому будет в том числе возможность попробовать блюда национальной кухни различных этносов, знаменитые степные напитки – кумыс и шубат. Уже давно известно, что эти напитки благотворно влияют на организм, кумыс рекомендуют употреблять даже в качестве профилактики коронавируса, а также приобрести сувениры ручной работы в этническом стиле.

– Помимо личных финансовых средств «Алтын Алма» в проект будут вложены также партнерские средства по доходной программе «Народное партнерство». Народное партнерство – это проект структуры «Алтын Алма», в котором деньги населения, вкладываемые в предприятия «Алтын Алма» будут работать на развитие нашего региона, а участники проекта при этом будут получать прибыль в процентах от своих вкладов, – отмечает Татьяна Кудрявцева.

Здесь планируется создание мини-заповедника для диких животных, аналогичного тому, что уже функционирует в КХ «Алтын Алма», где живут  представители фауны, которые волею случая оказались в беде, были спасены и обрели здесь приют.

Руководство «Алтын Алма» отмечает, что создание туристической зоны на Шалкаре никоим образом не ограничит деятельность тех предпринимателей, которые уже не первый год сдают в аренду отдыхающим юрты на побережье. Адекватная конкуренция необходима для улучшения бизнеса. Создатели туристической зоны на Шалкаре со своей стороны готовы предложить для отдыха комфортабельные благоустроенные домики с туалетом и душевыми кабинами, а также местом, где люди смогут приготовить себе еду в привычных условиях, либо заказать готовую пищу – для этих целей будет работать кафе. Возможно, эти нововведения сподвигнут предпринимателей, сдающих в аренду юрты, улучшить свой сервис, предлагать отдыхающим более совершенные удобства. Таким образом, их бизнес тоже будет развиваться, и от этого выиграет вся наша область. В конечном счете –  это приведет к созданию туристического кластера высокого уровня, доступного для всех граждан. Природная красота этого места, этнический колорит, высокий уровень сервиса и при этом доступные по сравнению с другими курортами цены сделают это место популярным и любимым у туристов. К тому же, любительская рыбная ловля на Шалкаре в определенных объемах без ущерба природе останется бесплатной для всех посетителей курортной зоны. При этом подкормку для рыбы –  червя, мальков можно будет приобрести здесь же, на трубазе. Таким образом, людям будут созданы все условия и для благополучного отдыха и для того, чтобы они смогли внести посильный вклад в сохранение природы.

 

 Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале