27.04.2023, 17:45
Просмотры: 1

Как защититься от клещей на природе?

Пришло долгожданное тепло и принесло много забытых за зиму развлечений и видов отдыха. Но, к сожалению, времяпрепровождение на открытом воздухе может принести не только приятные ощущения. Об опасности «подцепить» клеща весной и летом на природе, особенно в лесу, известно многим. Какие же меры предосторожности стоит предпринимать и как защитить себя и своих близких? 

210506001033434e

Источник фото: inform.kz

О чем стоит помнить, клещи не всегда являются носителями болезней – большинство их укусов безвредно, но некоторые из них могут переносить различные заболевания. Кроме того, укус клеща может вызвать аллергическую реакцию. Самыми излюбленными местами для охоты клещей являются влажные места: леса, овраги, обочины дорог.  

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей, а именно:

  1. верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке;
  2. брюки, заправленные в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
  3. на голове желателен капюшон или другой головной убор;
  4. использовать отпугивающие насекомых средства.

Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, клещи на ней более заметны.

Обязательно следить за своими домашними животными. Кошки и собаки могут перенести клеща на себе. Необходимо осмотреть себя, детей и животных после прогулки. После того как он попал на открытый участок тела, он начинает искать место для присасывания. Самыми любимыми местами для клещей являются подмышечные впадины, паховые впадины, кожа головы и ушные раковины. 

Попав на человека, клещ присасывается, причем абсолютно безболезненно из-за того, что он впрыскивает анестезирующее вещество. Голодный клещ очень мал – размером с маковое зернышко. Присосавшись к человеку, клещ может оставаться на теле до 12 дней и за это время вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см. Клещи переносят такие болезни, как энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз, конго-крымская геморрагическая лихорадка. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения могут наступить через 1-2 дня. В месте укуса начинается воспаление, а ранка, которая остается после укуса, чешется и может долго не заживать.
   Если укусил клещ, самым правильным будет немедленно обратиться к врачу.

Во-первых, велика вероятность того, что не получится самостоятельно извлечь клеща целиком. Головка клеща может оторваться и остаться внутри ранки.

Во-вторых, клеща можно раздавить во время процедуры. Яд из насекомого может попасть в организм даже через кожу. Есть риск заражения проводящего процедуру.

В-третьих, даже если удалось извлечь клеща самостоятельно, невозможно узнать, был ли он заражен, и все равно придется обратиться к специалисту, чтобы это проверить. Если возможности обратиться к врачу не было, и Вы вынули клеща сами, то его обязательно нужно поместить в прозрачную банку, поместить влажную ваточку и отвезти в противочумную станцию на исследование.

Айшат Ұзақбай,

главный специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале