15.11.2023, 12:30
Просмотры: 70

Какие продукты продолжают дешеветь в Казахстане

А какие – дорожать. По данным Комитета торговли, за первую неделю ноября рост цен на СЗПТ составил 0,1%, основной драйвер — сезонный рост цен на яйца (1,7%). Об этом стало известно на совещании под председательством заместителя премьер-министра РК Серика Жумангарина, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Минторговли.

6551fa274d8ed362351147

Фото: pixabay.com

Кроме того, продолжается длительная тенденция снижения цен на гречку (-0,2%) и масло подсолнечное (-0,1%). Сезонное снижение цен на овощи: картофель (-1,7%), лук (-1,2%), капуста (-1,3%), морковь (-1%). Наибольший рост цен на яйца отмечен в Алматы — 3,7% за неделю. Здесь же, в единственном среди других регионов, выросла стоимость пастеризованного молока (1,2%).

Учитывая риски межсезонного роста цен, Серик Жумангарин поручил: акиматам в ручном режиме контролировать ситуацию с ценами на социальные продукты в регионах, Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ причин роста цен у крупных производителей и информировать о выявленных фактах на следующей неделе.

По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодня в регионах сформированы необходимые запасы на овощную группу, сахар, гречку. Есть отставания по рису — общий процент контрактации составляет 86% от необходимого объема потребности. В числе отстающих — Алматы (94%), ЗКО (64%), Карагандинская область (28%), Мангистауская область (61%), СКО (74%).

Вице-премьер поставил задачу в недельный срок завершить эту работу, особое внимание уделив поддержке птицефабрик оборотными средствами. Также вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов рассказал, что на сегодня по Казахстану насчитывается 901 объект хранения овощей и фруктов мощностью 1,8 млн тонн (257 картофелехранилищ на 499,7 тыс. тонн, 580 овощехранилищ вместимостью 1,1 млн тонн, 64 плодофруктохранилищ на 136,9 тыс. тонн).

Согласно комплексному плану, с 2023 по 2025 год планируется построить 92 объекта хранения общей мощностью 689,9 тыс. тонн, что позволит довести общую мощность хранения до 2,4 млн тонн. В своих расчетах мы исходим из численности населения и обеспечения их потребностей плодоовощной группой. Кроме того, берем в расчет области, основные производители овощей, это Карагандинская, Павлодарская, Жамбылская, СКО, там производство составляет больше нормы, и они обеспечивают продовольственную безопасность крупных городов. К примеру Павлодарская и Карагандинские области обеспечивают продовольственный пояс столицы, а Алматинская и Жамбылская области — Алматы. И там должны быть необходимые емкости для хранения, — объяснил Азат Султанов.

Согласно плану, в 2023 году должны ввести в эксплуатацию 272 тыс. тонн емкостей, в 2024-м — 206 тыс. тонн и в 2025 году — 160 тыс. тонн.

Также на совещании обсудили меры господдержки выращивания подсолнечника. Из всех регионов на субсидирование подсолнечника выделили средства только Костанайская, Алматинская и Жетысуская области. Туркестанский регион, к примеру, направил средства господдержки на субсидирование сафлора. По данным МСХ, в следующем году объем средств на субсидирование выращивания подсолнечника останется примерно на том же уровне.

В ближайшие годы в регионах будут вводиться в строй новые мощности по переработке подсолнуха. Действующие на сегодня заводы загружены менее чем наполовину, а без сырья, без субсидирования выращивания подсолнуха загрузка будет на уровне 20%. Нет смысла строить новые мощности переработки. Необходимо довести закуп семян до удовлетворяющего производителей уровня и обеспечить стабильную цену на подсолнечное масло. Государственная политика — развивать переработку подсолнуха в стране, как сырье у нас его итак заберут соседние страны. Поэтому сферу выращивания подсолнуха нужно поддержать. Акиматам необходимо внедрить бизнес-подход в определении поддержки приоритетных культур, — заявил вице-премьер.

Также Серик Жумангарин поручил Продкорпорации проработать возможности оказания помощи фермерам с продажей нетоварного зерна нового урожая.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале