4.06.2024, 19:00
Просмотры: 40

Какие возможности для предпринимателей области предлагает программа Shell Live WIRE?

Сегодня представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании «Шелл Казахстан» провели пресс-конференцию для представителей СМИ Западно-Казахстанской области. Спикеры конференции подробно рассказали о возможностях программы Shell Live WIRE, направленной на поддержку и развитие инновационных бизнес-идей начинающих и действующих предпринимателей области.

2Фото: пресс-служба ЕБР

Как рассказала советник по социальным вопросам концерна «Шелл Казахстан» Гульнафис Ахмарова история программы Shell Live WIRE началась 40 лет назад и она действует по всему миру в 20 странах. На территорию Казахстана данная программа пришла в 2013 году и и берет своё начало с Западно-Казахстанской области. С 2018 года программа претерпела ребрендинг и с этого года работает под брендом Shell Live WIRE. За эти годы флагманская программа компании поддержала очень много предпринимателей. На рынке было создано более 750 рабочих мест и более 2000 предпринимателей получили не финансовую поддержку благодаря программе Shell Liv eWIRE.

IMG-20240604-WA0057

Программа Shell Live WIRE направлена на поддержку и развитие инновационных бизнес-идей начинающих и действующих предпринимателей Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанских областей, а также на повышение деловой активности в регионе. Основная цель программы развитие управленческих знаний и навыков предпринимателей, содействие самозанятости местного населения, повышение конкурентоспособности, потенциала и эффективности ведения бизнеса. Таже программа охватывает развитие рынка консультационных и тренинговых услуг через повышение квалификации консультантов и тренеров.

Какие инструменты поддержки для развития бизнеса предлагает программа Shell Live WIRE, какие есть возможности для получения гранта и какие образовательные, бизнес-акселерации будут проводиться для предпринимателей Западно-Казахстанской области, на эти вопросы ответил координатор программы Shell Live WIRE, ЕБРР Алмас Жумашев.

IMG-20240604-WA0056

- У нас есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которого мы помогаем малому, среднему бизнесу привлечь сторонних экспертов и возмещаем расходы на услуги таких экспертов. Внутри этой программы есть отдельное направление, которое распространяется именно на три области западного региона, это Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангыстауская области. В этих регионах у нас есть отдельная программа для стартап проектов, для начинающего бизнеса. В ней могут участвовать компании до 5 лет существования. Также в рамках этой программы мы помогаем проходить тренинги на бесплатной основе. Мы нацелены повысить осведомленность о наличии такого рода экспертиз на рынке, помочь предпринимателям выстроить их бизнес процессы, повысить административный потенциал. Это не финансовая помощь, но она нацелена на то, чтобы помочь предпринимателям правильно вести свой бизнес и возможно в перспективе привлечь потенциальных инвесторов, которые смогут обеспечить устойчивость этой компании, - говорит представитель Европейского банка реконструкции и развития в западных регионах Казахстана Алмас Жумашев.

Что предлагает программа Shell LiveWIRE?

Инструменты поддержки
1. Софинансирование консалтинговых проектов, направленных на решение бизнес-задач предприятия:
• Диагностика предприятия, определение потребностей предприятия в консультационных услугах, помощь в поиске консультанта и подготовке консультационного проекта.
• Сопровождение консультационного проекта.
• Возмещение затрат предприятия ну услуги консультанта путем предоставления гранта (до 75% от стоимости проекта).

2. Повышение управленческих знаний и навыков предпринимателей:
• Бизнес-акселерация для предпринимателей – интенсивный 8-недельный проект для начинающих и действующих предпринимателей, которые хотят начать новый бизнес или масштабировать действующий бизнес. Направлен на ускоренный рост предприятий и включает тренинги, экспертные консультации, менторинг, визиты на предприятия.
• Проведение обучающих тренингов, способствующих формированию навыков ведения бизнеса.
• Предоставление дополнительных коучинг сессий.
• Развитие местного рынка консалтинговых и тренинговых услуг через специальное профессиональное обучение

3. Участие в глобальной программе Shell LiveWIRE:
• Участие лучших инновационных проектов в глобальном конкурсе Shell LiveWIRE Top Ten Innovators.
• Возможность получения денежных призов, менторской поддержки и участие в глобальной цепочке поставок Шелл.

За весь период работы данной программы в Казахстане 75 предприятий получили индивидуальную консультационную поддержку. С 2018 года ежегодно более 100 предпринимателей проходят интенсивную программу обучения/акселерации. В 2023 году в проекте участвовали 150 участников, 90 из которых защитили бизнес-проекты, разработанные в ходе программы. В 2023 году был проведен тренинг по консалтингу в рамках ESG стратегий, в котором приняли участие 20 местных казахстанских консультантов.

Альфия Шамаева,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале