Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

6.10.2022, 9:29
Просмотры: 679
Карачаганак - 25 лет партнерства и созидания

25 лет назад в нефтегазовой отрасли Казахстана произошло важное событие. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции – документа, регламентирующего взаимоотношения консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» с казахстанской стороной. Сегодня успешное освоение Карачаганака неразрывно связано с передачей Республике Казахстан современных технологий и передового опыта, накопленного компаниями – партнерами по Карачаганакскому проекту: Eni, Shell, Chevron, LUKOIL и «КазМунайГаз».

КПО-8-9 (3)

Как начиналось освоение месторождения

История Карачаганака начала свой отсчет в семидесятых годах ХХ столетия, когда в Приуралье развернулись геологические и поисковые исследования, результатом которых стало открытие уникального нефтегазоконденсатного месторождения.

– Освоение Карачаганакского месторождения началось 1984-м году, через пять лет после того, как в 1979 году оно было открыто трестом «Уральскнефтегазгеология» во главе с Суханом Камаловым. Вначале были получены данные о том, что действительно там находится очень большое месторождение. Конечно же, нужна была соответствующая технология и квалификация кадров. Всего этого не было. Но, тем не менее, в 1984-м году начали бурение. Были добыты первый газ, первая нефть и первый конденсат, – вспоминал первый министр энергетики независимого Казахстана Кадыр Байкенов.

Опытно-промышленная эксплуатация месторождения началась в 1984 году. А уже спустя два года добыча вышла на впечатляющий уровень в 5 млрд кубометров газа и 3 млн тонн конденсата. Разработка месторождения до начала 90-х годов шла ударными темпами: бурились новые скважины, вводились в строй производственные объекты, росли объемы добычи. За короткое время на месторождении было пробурено 48 скважин. Сырье поступало на Оренбургский перерабатывающий завод. Но развал Советского Союза привел к распаду экономических связей. Техника не обновляясь, выходила из строя. Нужны были инвестиции, новые технологии, ресурсы и передовой мировой опыт. Перед Казахстаном остро встал вопрос поиска партнеров по разработке месторождения.

Переговорный процесс по Карачаганаку велся с 1992 года. Первыми в него вступили компании из Италии и Великобритании. Было заключено промежуточное соглашение по разделу продукции, а затем последовало ОСРП. С его подписания ведет отсчет новейшая история Карачаганака.

КПО-8-9 (1)

В ноябре 1997 года в Вашингтоне было подписано соглашение в присутствии Первого Президента РК Н.А. Назарбаева и вице-президента США Альберта Гора. В июле 2004 года была произведена отгрузка первой партии нефти с Карачаганака на танкеры в порту Новороссийска и, таким образом, путем строительства отдельной линии и выходом на КТК получилось, что Карачаганак уже имел выход на мировой рынок.

Динамика развития проекта

Сегодня освоение Карачаганакского месторождения является одним из основных факторов, способствующих росту экономики региона и местной промышленности. Партнеры по КПО поддерживают государственные инициативы и программы в сфере индустриально-инновационного развития.

– В Казахстане Карачаганак входит в тройку крупнейших месторождений, наряду с Тенгизом и Кашаганом, помогая осуществлять планы по наращиванию добычи нефти в нашей стране. Усилиями всех специалистов, которые работают сегодня на данном проекте, удается поддерживать полку добычи, необходимую для того, чтобы вносить значимый вклад не только в региональное развитие Западно-Казахстанской области, но и в развитие страны в целом. Наряду с социальными проектами, которые осуществляются в рамках разработки Карачаганакского месторождения, немаловажным является развитие отечественного машиностроения, производства товаров, работ и услуг отечественного производства, которые могут использоваться сегодня в процессе разработки данного крупнейшего месторождения, – отмечает Министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков.

КПО-8-9 (2)

Стоит отметить, что интересы Казахстана в Соглашении о разделе продукции представляет Полномочный орган – ТОО «PSA». Отношения КПО с казахстанской стороной строятся на принципах взаимопонимания и партнерства.

– За 25 лет реализации проекта, он оказался рентабельным как для консорциума, так и для Республики Казахстан. Правительство заинтересовано в развитии месторождения и мы считаем, что проект расширения Карачаганака успешно реализуется. Так, в 2021 году завершен проект снятия производственных ограничений по газу, общей стоимостью порядка миллиарда долларов США, что позволило добывать дополнительно 4 миллиарда кубометров газа, – подчеркивает генеральный директор ТОО «PSA» Бекет Избастин.

КПО-8-9 (5)

Сложившиеся партнерские отношения КПО с Республикой Казахстан обеспечивают стратегическое соответствие планов КПО целям и задачам, поставленным правительством страны, что является залогом успешного освоения природных ресурсов и экономического роста Республики.

Лучано Васкес, исполнительный вице-президент компании Eni по Центрально-Азиатскому региону:

– С самого начала деятельности мы всегда были неотъемлемой частью местного сообщества, не только с точки зрения социальных проектов, но и в более широком понимании. Мы предоставляем рабочие места для более чем 11 тысяч человек. У нас отличные отношения с районными и областными исполнительными органами, и мы хотим сохранить их именно такими. Техника безопасности является одним из важнейших приоритетов в нашей работе. Мы внедряем культуру безопасности на всех уровнях, от высшего руководства до всех остальных сотрудников, это неотъемлемая часть нашей парадигмы. Как акционеры, мы гордимся, что КПО входит в число отраслевых лидеров в этой сфере.

Херман Бурмейстер, вице-президент и первый руководитель концерна Shell в Казахстане:

– Мы участвуем в освоении месторождения мирового класса, и я думаю, что в нашей работе важно обеспечить непрерывное совершенствование технологий в целях получения максимальной отдачи как для республики и для общества в целом, так и для компаний-инвесторов. Считаю, что все те, кто работает на Карачаганаке, должны испытывать гордость за все достигнутые успехи, начиная с показателей по технике безопасности. КПО проделан большой путь, но вместе с тем нам предстоит еще долгое путешествие.

Джанкарло Рую, генеральный директор КПО б.в.:

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с акиматом ЗКО и полномочным органом ТОО «PSA» для достижения нашей общей цели – безопасного освоения Карачаганакского месторождения. Мы применяем новейшие технологии для увеличения поступлений доходов от реализации проекта, при этом являясь движущей силой развития национальной и местной экономики в соответствии с государственными задачами.

Являясь социально-ответственной компанией, КПО активно привлекает местные подрядные организации к закупкам товаров и услуг, подает положительный пример организациям, чья деятельность нацелена на устойчивое развитие.

Согласно задачам, поставленным Главой государства, проводится масштабная работа по поддержке и повышению конкурентоспособности местных предприятий и передаче передового опыта, что дает им возможность для более широкого участия в крупных инвестиционных проектах, таких как Карачаганак. Благодаря инвестклимату, созданному в стране, консорциум КПО активно развивается, сотрудничает с местными предприятиями, закупая их товары и услуги. Сегодня казахстанские предприятия обеспечивают проект сложными и высокотехнологичными видами материалов и оборудования, а в целом доля местного содержания в закупках КПО уже превысила 9 миллиардов долларов США.

У партнеров по Карачаганакскому проекту масштабные планы, расписанные на годы вперед. А это значит, что проект уверенно смотрит в будущее. Подписанное четверть века назад Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганака заложило прочный фундамент взаимовыгодного сотрудничества, ставшего залогом успешного освоения месторождения во благо будущих поколений казахстанцев.

Сайран Салыккызы, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале