Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

21.11.2022, 17:44
Просмотры: 51
Казахстан предложил странам ЦА и ЕС ввести «бесшовный» обмен перевозочными документами

"Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев принял участие в Самаркандской конференции по взаимосвязанности Европейский Союз - Центральная Азия: Стратегия «Глобальные ворота", - сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

046c19995143a8bc75f35c0a0150898e_1280x720

Руководитель МИИР РК выступил на параллельной сессии с сообщением «Транспортная система Казахстана в новых геополитических реалиях», в котором отметил важную роль Среднего коридора и проводимой работы по развитию Южного коридора, которые обеспечивают транзитные потоки между странами региона и Европы.

Также участники конференции были проинформированы о показателях перевозок Республики Казахстан и планируемых министерством проектах до 2025 года, в том числе о создании контейнерного хаба в порту Актау, строительстве вторых ж/д путей на участке Достык-Мойынты и обводной ж/д линии станции Алматы, расширении торгового флота, а также о намерениях увеличить объемы транзита грузов через Казахстан до 10 млн тонн в год.

В завершение К.Ускенбаев предложил создать «Зеленый коридор», предусматривающий сквозную тарифную ставку на перевозку грузов, и сформировать «Цифровой транспортный коридор», который позволит обеспечить бесшовный обмен перевозочными документами и доступ к международным рынкам.

Данные предложения, по мнению министра индустрии и инфраструктурного развития РК, позволят установить стабильное и безопасное сообщение между странами Европейского Союза и Центральной Азии.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале