13.12.2023, 17:44
Просмотры: 459

Казахстан – родина сайгаков

Под таким названием прошел круглый стол, с участием депутатов, общественных деятелей и представителей государственных органов, организованный Западно-Казахстанским областным филиалом Общенациональной Социал-демократической партии.

524a84d0-c707-4798-8c6b-c253daefead1

Открывая работу круглого стола, руководитель ЗКОФ ОСДП Анаргуль Абенова сообщила, что поводом для проведения круглого стола стала ситуация с отстрелом сайгаков, так как такое решение властей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Она также отметила, что это предварительное совещание и в начале нового года запланирована более масштабная встреча с участием представителей государственных структур, экспертов и общественных экологических организаций как с ЗКО, так и с других регионов. Широкий общественный резонанс вызвали выложенные в сеть фото и видео с гниющими в степи тушами сайги со спиленными рогами, а также кадры с грузовиками забитыми разлагающимися тушками. Из этих кадров было понятно, что животных забили не ради мяса. Это возмутило ряд общественных деятелей. Так эко-активистка Анаргуль Амирова, развернула широкомасштабную общественную деятельность по защите степной антилопы, которая до недавнего времени находилась под охраной, но из-за жалоб фермеров было принято решение о регулировании численности путем отстрела.

524a84d0-c707-4798-8c6b-c253daefead1

–Сайгаки – это национальное достояние нашей страны. Веками сложившийся ареал обитания сайги был разрушен фермерскими угодьями и дорогами. Животным перекрыли все пути миграции, и где им теперь обитать, их земли отобрали. Безграмотный подход при раздаче земли, без учета того, что там обитают дикие животный, а теперь из-за того, что они мешают фермерам ввели отстрел. Я создала петицию против отстрела сайгаков, уже почти сто тысяч подписей собрали, обратилась к помощнику Президента Руслану Жельдибай с просьбой довести все то, что сейчас происходит до Главы государства. До меня дошла информация, что сейчас сайга в РК переводится из особо охраняемых животных в неохраняемых. Они мотивируют это тем, что популяция возросла и в охране более не нуждается. Как проводился учет? Откуда эти цифры в два миллиона. Я выяснила, что подсчет проводили методом авиаучета, с окна самолета, но этот метод не дает точных данных, самый верный способ подсчета сайги это наземный, во время окота. Я обратилась к эксперту по сайгакам кандидату биологических наук Бибигуль Сарсеновой, которая организовала первый сайгачий питомник. Сейчас сайгака вообще трогать нельзя так как у них уже начался период гона. К вопросу регулирования численности сайги подошли ненаучно. К тому же откуда фермеры взяли цифры в 8 млрд. тенге? Кто проводил оценку ущерба, где экспертное заключение? Нет никаких подтверждающих документов, цифра взята по приблизительным подсчетам. Мое мнение, что кому-то просто понадобились дериваты сайги- рога, которые имеют большую ценность на черном рынке. Я обратилась к руководству Агентства по противодействию коррупции, была на приеме у природоохранного прокурора, где также присутствовали сотрудники охотзоопрома. Был задан вопрос, где сейчас находятся дериваты сайги, которую они отстреляли. На тот момент мне сказали, что отстреляно около 16 или 17 тысяч сайги, а дериваты в количестве 16 тысяч отправлены в Алматы. Здесь на складе осталось 1.5 тысяча дериватов. Спрашивается с какой целью их отправили в Алматы?

Второй вопрос, почему на путях миграции сайги не устанавливают акведуки, как в других странах, к примеру, соседней РФ, куда сайга тоже заходит. Кстати, после того как здесь начали их стрелять, часть поголовья мигрировала в РФ, там эти животные считаются краснокнижными. У меня даже есть письмо от Минэкологии РФ. Я одна над сохранением популяции бьюсь, никто не помогает, Партия Байтак, которая должна выступать в защиту природы почему то бездействует,  – сказала в завершении своего выступления Анаргуль Амирова.

Руководитель общественного эко-движения Телегей Дауренбек Сахым поддержал эко-активистку, сказав, что позиция Телегей против любого насилия и убийства животных. Он отметил, что неоднократно проводили встречи с Министрами экологии ЗКО по данному вопросу.

Руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Нурлан Рахимжанов сообщил, что с момента введения регулирования численности сайги было изъято 20 тысяч 58 особей, что составило всего 10 % от предполагаемого количества. Под отстрел должны были попасть 20% от общей численности, это около 226 тысяч животных, их этого количества 50% самок и сеголеток и 15% самцов.

–  Весной этого года поголовье сайги достигло 1 млн.130 тысяч голов без учета приплода, с приплодом около 1 млн. 800 голов. Наше Министерство работает на основании био-обоснования, которое определяет оптимальное количество животных для данной территории. Биообоснование выданное нашими учеными Западно-Казахстанского университета им.Жангир хана -500-550 тысяч голов. На основании БО вышли НПА, на  регулирование. на основании Закона об охране воспроизводстве и использовании животного мира. Регулированием численности мы занимались с 10 октября по 10 декабря, приказом Комитета был назначен Охотзоопром. Не лишним будет напомнить, что главы крестьянских хозяйств уже несколько лет требовали ввести регулирование численности сайги, а также то, что чем выше численность, тем выше риски возникновения вспышек заболеваний. Сайгак не внесен в красную книгу так как данный вид имеет способность быстро уменьшать и увеличивать свою численность. Реализовывали мясо в Жангале, Трекино и в Юбилейном, а также оправляли в другие регионы. Мясокомбинат Кублей отказался от переработки мяса сайги. Что касается рогов, то временно они хранились в Жангале, затем было принято решение отправить их на склад в Алматы, в головной офис Охотзоопрома где они будут храниться до 2025 года, до того периода, когда будет снят запрет на их вывоз. Для этих целей прибыла специальная бригада с Алматы, они сами занимались спиливанием, взвешиванием и т.д., - сказал Нурлан Рахимжанов. Отвечая на вопрос, о том почему мясо сайги не встречалось на прилавках мясных павильонов, как ожидалось, начальник теринспекции ответил, что Минсельхоз не смог своевременно разработать разрешение на свободную продажу, поэтому если на следующий год работа по регулированию численности будет продолжена, то мясо появится в свободной продаже. Он также отметил, что после снятия запрета на вывоз дериватов рога сайги будут экспортироваться в Китай, где они имеют ценность для медицины.

Евгения Максимова, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале